Будущее за бедными
Эфиопские подростки. Фото: Dietmar Temps / flickr.com

Эфиопские подростки. Фото: Dietmar Temps / flickr.com

Исследование: граждане развивающихся стран уверены в счастливом и богатом будущем своей страны и детей, жители ЕС и США более пессимистичны

Жители развивающихся стран намного более оптимистично смотрят в будущее, чем жители богатых и развитых государств. Они уверены, что их дети смогут добиться успеха в своей стране, если получат хорошее образование и будут трудолюбивы, а жители стран первого мира, считают, что их детям стоит попытать счастья за границей. К такому выводу пришли исследователи Pew Research, которые провели опрос населения в 44 государствах. 

Например, 94% вьетнамцев, 85% китайцев, 71% опрошенных из Бангладеш, и 67% индийцев уверены, что их дети будут жить лучше, чем жили их родители. В Африке и Латинской Америке схожие показатели. Оптимизм и уверенность в грядущем исследователи связывают с экономическим ростом в этих странах. В то же время, жители Ближнего Востока смотрят в будущее не так оптимистично. Пессимизм наиболее распространен в Европе и США.

Жители 16 из 25 стран с развивающимися рыночными отношениями уверены, что их дети будут жить богаче, чем их родители. Например, во Вьетнаме таких 94%, в Китае — 85%, в Чили — 77%, а в Бразилии — 72%. Население ближневосточных стран с развивающейся экономикой относится к будущему более скептически. В Иордании, Турции, Египте и Ливане только треть опрошенных считают, что их дети будут жить лучше. Из стран ЕС наиболее пессимистично настроены жители Польши — только 28% уверены в финансовом благополучии будущего поколения, тогда как 58% уверены, что их детей ждет бедность. В России и Украине оптимизма больше, чем в Польше: 44% и 51% соответственно.

В странах с высоким уровнем доходов (в восьми из 10) считают, что их дети будут жить хуже. Французы (86%), японцы (79%), американцы (65%) и жители Великобритании (72%) особенно пессимистичны. 

Исследователи считают, что это связано с тем, что в странах, где воодушевляюще смотрят в будущее, после 2008 года наблюдался более высокий экономический рост, чем в странах, которые пережили рецессию. Например, в Китае, у которого рост ВВП с 2008 по 2013 год составил 9%, 85% опрошенных уверены в улучшении финансового положения будущих поколений.

Жительница Малави. Фото: International Maize and Wheat Improvement Center / flickr.com

Жительница Малави. Фото: International Maize and Wheat Improvement Center / flickr.com

За последний год оптимизм значительно вырос в некоторых странах на фоне экономических успехов: так, в прошлом году лишь 39% опрошенных в Уганде верили, что их детям предстоит «светлое будущее», сейчас таких 51%. За тот же период времени отношение к будущему изменилось в лучшую сторону в Сенегале (+12%), в Южной Африке (+11%), в Германии (+10%), в Пакистане (+8%), в Египте (+7%) и Великобритании (+6%). 

В некоторых странах вера в будущее наоборот начала угасать: в Венесуэле (-15%), в Кении (-19%), Малайзии (-14%), на Филиппинах (-11%) и в Сальвадор (-8%). 

В гостях хорошо, а дома лучше

Результаты исследования говорят о том, что жители 30 из 34 стран с развивающейся рыночной экономикой считают, что молодому поколению будет лучше жить в своей стране, а не переезжать за границу.

Население этих стран уверено, что молодые люди должны жить и работать в своей стране, чтобы быть успешными. Особенно много таких в Таиланде (94%), Индонезии (92%), Вьетнаме (88%), Малайзии (87%) и Танзании (86%). В России таких 69%, на Украине немного меньше — 55%.

Большинство жителей Иордании (47%), Польши (48%) и Египта (51%) считают наоборот: молодежь должна искать себя за границей.

Секрет успеха

В 44 странах мира 60% опрошенных считают, что успех в жизни зависит от образования, а 50% уверены, что секрет успеха кроется в трудолюбии.

37% опрошенных также назвали обязательным условием для успеха «блат», 33% — «удачу». Происхождение из богатой семьи, как трамплин в успешную жизнь, озвучили 20%, родится мальчиком, а не девочкой — 17% и добиться успеха с помощью взяток — 5%.

В хорошее образование больше всего верят в Венесуэле (86%), Колумбии (85%), Чили (85%) и Аргентине (84%). В трудолюбие, как источник успеха в жизни, верят в США (73%), Великобритании (60%), Японии (42%) и Турции (38%). В Южной Корее большинство (39%) считает, что для успеха нужно иметь правильные знакомства. В удачу большинство верит в Уганде (67%), Польше (44%), Иордании (44%) и Египте (38%).

В 2011 году исследовательский центр Globescan выяснил, что страны с низкими доходами населения смотрят на мир более оптимистично, чем жители более богатых государств. В опросе учувствовали более 25 тысяч человек, проживающих в 25 странах мира. Тогда, согласно полученным результатам, самыми пессимистичными оказались граждане Франции, Японии и Великобритании.

Игра в прятки с кометой Далее в рубрике Игра в прятки с кометойМарсианские зонды спрячутся за Марсом во время его встречи с кометой Сайдинг Спринг; за небесным телом будут наблюдать марсоходы Curiosity и Opportunity

Комментарии

10 октября 2014, 16:42
Конечно, им так мало надо.
12 октября 2014, 01:13
Когда-то и наши предки были такими же... Но людские "аппетиты" растут постоянно... Но всегда до определенной степени, до тонкой грани, которую мы не замечаем...
10 октября 2014, 17:48
Гражданам развивающих стран есть куда расти, а гражданам развитых так и остается жить в своей луже, и никуда из нее не выплать до конца своих дней, дети живут также как их родители, грустно
10 октября 2014, 20:11
Согласен. Прогресс разлагает наше общество, на определенной стадии становясь причиной для самоуничтожения. Мы, представители современной цивилизации, на своем нынешнем этапе развития, эту грань уже преступили! (
11 октября 2014, 23:00
Просто демократическая модель общества слишком зажиточна, нужен другой режим, который будет давать людям стимул на достижение новых высот, а не набивание пуза и прожигание жизни.
13 октября 2014, 12:42
Дело не в демократии (которой в её классическом понимании и вовсе не существует в современном мире). Все дело в капиталистическом строе! Именно он тянет нашу цивилизацию ко дну!!!
10 октября 2014, 20:07
Подозреваю, что вот именно так (как на заглавном фото) когда-то смотрели и на наших предков представители исчезнувших высокоразвитых цивилизаций - одновременно и с превосходством, и в то же время с горечью, понимая, что именно этим существам суждено выжить и продолжить разумную жизнь на планете....(((((
11 октября 2014, 14:23
Ну если так посмотреть, то еще сорок лет назад папа нынешнего президента штатов по Кении босиком бегал. Все тебе все меняется
11 октября 2014, 00:17
в Евросоюзе больше всего пессимистов, не от того ли, что они в Евросоюзе?)))
11 октября 2014, 11:19
Все просто. Страны, у которых хорошие партнерские отношения с Россией, исполнены оптимизма. Страны, которые всю жизнь отношения с Россией портят, сидят в депрессии и на измене. Разве не понятно?
12 октября 2014, 01:16
Дел даже не в самой России, а в отношении к окружающим людям в принципе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»