«Королева Елизавета» спущена на воду
Авианосец «Куин Элизабет», 4 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Авианосец «Куин Элизабет», 4 июля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Британский флот получит на вооружение крупнейший авианосец-долгострой стоимостью свыше $10,5 млрд; судьба второго корабля серии пока неизвестна

В шотландском городе Росайт в пятницу, 4 июля, на воду спущен авианосец «Куин Элизабет», самый большой военный корабль за всю историю Военно-морского флота Великобритании.

Церемонию провела «тезка» авианосца королева Елизавета II. «Я верю, что “Куин Элизабет” займет место флагмана Королевского флота и в этой роли будет источником вдохновения и гордости для всех нас», — цитирует Telegraph речь королевы. Чтобы подчеркнуть важность момента, обычную в таких случаях бутылку шампанского заменили, и о борт авианосца была разбита бутылка односолодового виски с острова Айлей.

Работы над «Куин Элизабет» были поручены британским военным ведомством альянсу крупнейших оборонных и судостроительных компаний Aircraft Carrier Alliance(ACA). Пять лет около десяти тысяч рабочих по частям возводили авианосец на шести верфях в разных точках страны. Отдельные секции были доставлены на верфь Росайта, в чьих огромных доках корабль был собран воедино.

Судно водоизмещением 65 тысяч тонн и длиной 280 метров способно нести на своей палубе до 40 самолетов и вертолетов. Его взлетно-посадочные полосы специально разработаны для малозаметных истребителей пятого поколения F-35B Lightning II с укороченным разбегом и вертикальной посадкой. Постоянная команда авианосца составит 679 человек, при необходимости это число может быть увеличено до 1600 моряков.

Корабль имеет одну полетную и девять стандартных палуб. Он настолько огромен, что его строители были оснащены GPS-устройством для ориентировки в лабиринте из около 3000 кают и внутренних помещений. Мощности электрогенераторов флагмана хватит для освещения небольшого городка, а длина кабелей, проложенных в его недрах, превысила 3 млн метров.

Срок службы авианосца — 50 лет. Он может выполнять целый ряд задач — от ведения современного морского боя до гуманитарных операций. Еще полвека все потребности Великобритании в военно-морских операциях будут обеспечены этим авианосцем, говорят его создатели.

«По сути это военный городок с аэродромом на воде. Он может участвовать в любом типе заданий, включая поддержку сухопутных сил или ликвидацию последствий стихийных бедствий. Там даже есть собственный госпиталь с операционными», — цитирует Guardian топ-менеджера ACA Яна Бута, отвечавшего за строительство корабля.

«Куин Элизабет», окрещенный за свои размеры «супер-авианосцем», стал первым законченным судном одноименного проекта, в рамках которого ведутся работы над аналогичным авианосцем «Принц Уэльский». За годы работ их общая стоимость работ выросла в два раза — с 3,9 млрд($6,7 млрд) до 6,2 млрд($10,6 млрд) фунтов стерлингов, напоминает «Би-би-си».

Длительность работ и огромные расходы вызвали серьезную оппозицию проекту в британском обществе, которое еще окончательно не оправилось от последствий мирового финансового кризиса, начавшегося параллельно с закладкой «Куин Элизабет» в 2008 году.

Будущее второго корабля этой серии, «Принца Уэльского» пока неясно. Уже в 2010 году правительственные эксперты говорили, что Великобритания обойдется одним «супер-авианосцем». Корабль все-таки был заложен в мае 2011 года, но работы над ним находятся в ранней стадии. По всей видимости, окончательное решение о его судьбе будет принято по итогам официального доклада по расходам на оборону, который будет выпущен в 2015 году.

Даже один авианосец серии «Куин Элизабет» серьезно усилит Королевский флот Великобритании. Как писал в апреле заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, ВМС страны «уже очень давно не правят морями».

«Единственным оставшимся в строю авианосцем британского флота является “Илластриес”, однако все самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) “Харриер” (как корабельного, так и наземного базирования) в 2011 году проданы в США на запчасти. Соответственно, его “авианосность” является формальностью, он может нести только вертолеты», — описывал ситуацию эксперт.

Храмчихин отмечал факт строительства кораблей типа «Куин Элизабет» и планы британских военных закупить для них 138 истребителей F-35B Lightning II, но оговаривал, что для новых авианосцев возникнет проблема нехватки кораблей эскорта.

Хотя «Куин Элизабет» самый большой корабль британских ВМС, он все равно меньше американских авианосцев типа «Нимиц». Эти корабли водоизмещением свыше 100 тысяч тонн и длиной до 332 метров способны нести на своем борту авиационную группу составом до 90 боевых самолетов и вертолетов. По своим характеристикам, десять американских авианосцев этой серии на сегодня являются самыми мощными военными кораблями в мире.

За вами уже следят Далее в рубрике За вами уже следятАНБ считает экстремистами всех желающих избежать слежки

Комментарии

05 июля 2014, 12:30
Настоящий гигант. Представляю, с каким достоинством и великолепием он пойдет ко дну со всем своим барахлом)
05 июля 2014, 14:50
Гигант за такие деньги мог быть и побольше,хотя конечно вы правы что это квинтэссенция мирового флота на данный момент.
07 июля 2014, 13:01
большую часть денег ушли на потроха этого судна, ну и прикарманили чуть чуть, как известно самые большие деньги тырятся на строительстве
07 июля 2014, 07:58
Абсолютно бесполезные траты денег при современном развитии торпедного дела... Завалить на дно его не представляет никакой трудности.
Хорошо что мы один построили и больше хренью не занимаемся
07 июля 2014, 10:08
Не скажите,торпеды торпедами,но одна такая гигонтина стоя у берега внушает спокойствие в мирных людей и ужас в головы всяких сепаратистов и террористов.
07 июля 2014, 09:51
Зато у нас что-то с авианосцами не задалось, особенно после того, как единственную в своем роде тренировочную базу для морских летчиков, расположенную в Крыму, вместе с оным передали в 91-м году Украине, где она и пришла в итоге в полнейшее запущение и негодность...((((
11 августа 2014, 04:26
А зачем Украине вкладывать денег,если россия была гарантом безопасности! А если и дальше будете лезть в украину,то он приплывет к вам ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»