Британские пророки
Британские пророки

The Financial Times утверждает: действия России в Сирии были предсказаны спецслужбами Великобритании еще в 1957 году

Мы явно переживаем времена, когда приходится отказываться от стереотипов и крайне осторожно относиться к былым авторитетам. Вот, например, уважаемая британская газета The Financial Times всегда пользовалась доверием не только делового мира, но и довольно широкого круга читателей. Даже во времена холодной войны в СССР часто ссылались на публикации в этой газете, а еженедельник «За рубежом» постоянно перепечатывал целые статьи оттуда. И в последнюю четверть века материалы издания широко цитируются в отечественных медиа. Но, видимо, такому отношению к главной деловой газете Европы скоро придет конец — она на глазах скатывается до бульварных The Daily Mirror и The Sun.

Статья Сэма Джонса «Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте» поражает не только безудержной фантазией автора, но и принципиально «желтым» подходом к самой подаче информации. Понято, что газета выполняла политический заказ. Понятно, что издание всегда было политически ангажировано. Но раньше это делалось с истинно английской тщательностью и даже с шиком. Теперь же мы видим совершенно топорную работу. Времена меняются — ничего не поделаешь.

Итак, оказалось, что в сентябре 1957 года для премьер-министра Гарольда Макмиллана была подготовлена справка «британскими дипломатами и руководством разведки, предназначенная исключительно для высших чинов правительства, где описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия». Действительно, удивительнейший пример прогнозирования конкретных событий за 50 лет до того, как они произошли.

Тем более со всей смелостью мы беремся утверждать, что еще год назад администрация Владимира Путина даже ведать не ведала, что придется посылать ВКС России в Сирию. Вообще-то пример такого яркого, точного и долгосрочного прогноза должен бы стать мировой сенсацией, но отчего-то не стал — дураков и ныне не очень много в мировых СМИ. К тому же, раздувая эту историю до гигантских размеров, пришлось бы отвечать на целый ряд неудобных вопросов.

Иное дело, что умные люди, к коим, надеемся, принадлежит и автор статьи, вынуждены писать откровенную чушь, пытаясь оправдать провал политики Запада на Ближнем Востоке. Все средства теперь хороши, но с таким же успехом Сэм Джонс мог бы сослаться на пророчества Нострадамуса — в это поверилось бы больше.

«В этом документе особое внимание уделено возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске, — уверенно утверждает автор статьи, — и он может служить ярким свидетельством того, насколько давно Москва считает Сирию стратегически важным объектом и насколько серьезно Россия настроена против "вмешательства" США в дела этой страны».

Видимо, «британские ученые» — а кто же еще как не они — смогли не только предугадать действия России, но и «вмешательство» США в сирийский конфликт. Почему-то Сэм Джонс слово вмешательство, применяя его к США, взял в кавычки. Надо полагать, что автор не видит, что ВВС партнера и по сути хозяина Великобритании просто от нечего делать летают над Сирией.

Статья The Financial Times «Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте». Фото: скриншот

С другой стороны, The Financial Times делает России незаслуженный комплимент: «Кроме того, эта информационная справка служит убедительным доказательством того, насколько неожиданными оказались действия России в Сирии в течение последних недель и насколько важным в геополитике является умение вести "долгую игру" и ждать своего часа». То есть советское правительство планировало-планировало вмешательство в Сирию, потом передало эти свои планы уже российскому правительству, которое коварно продолжило планировать. Возникает только вопрос: почему, обладая таким уникальным знанием, правительство Ее Величества, Белый дом и НАТО вообще за эти полвека не приняли никаких мер, чтобы как-то предотвратить или смягчить случившееся для Запада несчастье.

Любая галиматья для придания ей правдоподобности нуждается в деталях, ибо известно, что лукавый именно в них и прячется. Тут их просто навалом. Отчего-то только «в пятницу (16 октября 2015 года. — РП.) наряду с четырьмя сотнями других прежде секретных документов государственной службы разведки, касающихся вопросов внутренней и внешней политики Великобритании, представители британских властей передали в государственный архив и эту сверхсекретную информационную справку. Тем самым они подчеркнули особое значение исторического документа, на который до этого многие политики Вашингтона, Лондона и Европы, по-видимому, не обратили должного внимания».

Почему только 16 октября, а не, например, месяц назад? Или хотя бы в прошлом году? Вообще-то гражданская война в Сирии началась еще в 2011-м. И тут самое интересное: журналист раскрывает мировой общественности ни много ни мало подробности организационной работы на Даунинг-стрит, 10. И по его версии, она напоминает игру «в королеву» в детском саду или систематический бред пациентов сумасшедшего дома.

Получается, что документы, содержащие страшное пророчество, все эти 50 лет находились в распоряжении политического руководства Великобритании, США и НАТО. И все они плевать хотели на них. Тогда какие-то неведомые британские патриоты, к тому же, как пишет автор, они были «представителями правительства», дабы власти «обратили должное внимание» на сенсационный прогноз, взяли его да и сдали в архив! Обычно бывает наоборот — чтобы побудить правительство к действиям, специалисты достают из архива документы. Но зачем правительству Великобритании, чтобы воспользоваться имеющимися у него документами, необходимо было самим же спрятать их в архив от самих же себя, — останется неразрешимой загадкой в ближайшие полвека.

Сэм Джонс сообщает также и подробности реакции на документ тогдашнего главы британского кабинета Гарольда Макмиллана. Оказывается, он «завизировал документ, утвердив условия секретности и разрешив доступ к содержавшейся в нем информации исключительно узкому кругу лиц. «Да» — сделал он пометку и поставил свои инициалы: «ГМ». И все. Лорд Гарольд Макмиллан, граф Стоктонский, аристократ до мозга костей, политик одаренный, решительный и жесткий, написал только «да»? В общем, понимай как хочешь. И если действительно документ, о котором идет речь, существует, то последнее обстоятельство явно говорит о том, что премьер со справкой ознакомился, принял к сведению и никаких последствий, а также и пророчеств на будущее не увидел.

Действительно, в справке приводятся высказывания, которые можно считать актуальными не только для 1957 года, но последовательно и для 1967, 1977, 1987, 1997 и 2007 годов: «[Россия] наверняка будет воспринимать свержение сирийского режима как событие, подразумевающее резкое ослабление своих позиций и серьезный провал своей политики на Ближнем Востоке, — говорится в документе: в той его части, где перечислены варианты возможных ответных действий Кремля. — Она попытается помешать этому всяческими способами, за исключением тех, которые, по ее мнению, могли бы с большой долей вероятности вовлечь ее в войну с Западом».

Самолеты российских Воздушно-космических сил нанесли точечный авиационный удар по опорному пункту боевиков ИГ. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ / AP

Взрывоопасный перманентный конфликт на Ближнем Востоке не прекращается с окончания Второй мировой войны. Однако тактические и даже стратегические условия там так же быстро меняются, как погода в той же Англии. Автор в конце своей статьи, правда, начинает на всякий случай обозначать различия в политической ситуации полувековой давности: «Безусловно, некоторые детали в британском секретном документе 1957 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Расстановка сил на Ближнем Востоке в то время мало чем напоминала современные международные альянсы. Иран был союзником Запада. Израиль, который во время Суэцкого кризиса 1956 года кризиса отказался выполнять требования США и заключил союз с Великобританией и Францией, сегодня вынужден считаться с совершенно иной расстановкой сил. Но в основном этот документ по-прежнему на удивление современен — надо лишь кое-где заменить устаревшие слова более современными». Высказывание, прямо скажем, противоречивое.

Автор утверждает в подтверждение своей версии: «В 1957 году на фоне проходивших при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке у России уже был только что подписанный договор с Сирией, в рамках которого с военными деятелями страны были установлены отношения, продолжающиеся до настоящего времени».

Но, во-первых, президентом в Сирии в ту пору был Шукри аль-Куатли, лидер Национальной партии, никогда не сотрудничавшей с партией «Баас», которая и привела к власти клан Асадов, являющихся, к тому же, по вероисповеданию алавитами. Во-вторых, странное дело — британские пророки не спрогнозировали появление такой страшной силы, как запрещенное в России «Исламское государство». В-третьих, совершенно ничего нет в прогнозах про «арабскую весну», которая с благословения США спровоцировала конфликт в Сирии. Уж если британцы предугадали действия России в Сирии, отчего же тогда они не спрогнозировали поведение нашей страны в Египте, который, кстати, для СССР был в ту пору поважнее Дамаска.

И самое главное: СССР не Российская Федерация. В политике нашей страны давно отсутствует мотив мировой революции, еще бывший в умах советских руководителей времен 50-х годов.

Кроме того, не было вообще в 1957 году радикального исламского политического терроризма, придуманного и внедренного, по прямому признанию Збигнева Бжезинского, Соединенными Штатами. А Сирия вообще-то строила тогда социалистическое общество. И тезисы «прогноза», безусловно, относятся к временам 50-х годов, но в связи с постоянной напряженностью на Ближнем Востоке и тем, что Россия все же осталась не последней страной в этом мире и может защищать свои национальные интересы, можно притянуть эти высказывания за уши и выдать их за пророчество.

«Можно предположить, что реакция [Советского Союза] на политику США в Сирии будет резкой и решительной», — написано в документе. «Некоторые действия России будут направлены на то, — говорится далее, — чтобы повсеместно исправить ситуацию в свою пользу», и там, где это возможно, — «причинить неприятности» Западу. И, как бы предвосхищая выступление президента Владимира Путина на Генассамблее ООН в прошлом месяце, авторы документа написали: «[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции».

Очевидно, что положения доклада полувековой давности выдаются за прогноз и за реальность дней нынешних и достигают обратного эффекта. На самом деле очевидно только то, что Западу всегда мешает Россия в любом своем политическом существовании: будь то Российская империя, СССР или Российская Федерация. Хотелось лишний раз поговорить на тему, какой агрессивный этот русский народ и какие умные спецслужбы Туманного Альбиона. Однако непредвзятый наблюдатель видит в этом только отчаянную попытку оправдать провал всей авантюристической ближневосточной политики прежде всего США и его главного союзника в Европе — Великобритании.

«Роснефть» мечтает согреть Европу в объятиях Далее в рубрике «Роснефть» мечтает согреть Европу в объятияхИгорь Сечин объяснил Европе, почему она должна дружить с Россией Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

24 октября 2015, 10:59
Ну, сколько можно врать?! Какие еще "мотивы мировой революции" в умах руководителей 50-х? Еще с 20-х они вполне прагматично действовали в интересах страны. Ничего удивительного в достоверных прогнозах возможных столкновений этих интересов в Сирии нет. Для второй экономики мира вполне естественным было противостояние с США во всем этом мире. Удивляют 2 вещи: 1.с каким пылом журналюги, восхищавшиеся всем "западным" при развале и разворовывании СССР, теперь клеймят тот запад. 2.анекдотические попытки противостояния нынешней РФ, превратившейся в развивающуюся страну даже по официальной терминологии и полостью зависящей от импорта, бодаться с тем западом. Невольно напрашивается мысль, что делается это не в интересах страны, а в интересах какого-то бизнеса.
Ну, а Российскую империю запад традиционно использовал как поставщика пушечного мяса при своих разборках
26 октября 2015, 15:03
Ну, это смотря о каких журналистах вы говорите. Другое дело, что те сторонники возвращения в СССР из газет типа "Завтра" или "Лимонка" в расцвет путинизма стали ярыми патриотами и перешли из левого в ультраправый сектор.
24 октября 2015, 11:40
"Британские ученые" уже есть - теперь появились "Британские пророки."
24 октября 2015, 13:00
Бриты вангуют, а мы пропустили утечку информации. Конечно, мы не знали, что она будет, прогноза не было, а вот это уже и есть главный просчет. Сейчас без прогнозов пророков никуда...
26 октября 2015, 00:02
Фотографию замените, неплохая статья , но картинка аццкая, редактор, вам самим что ли не видно??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»