Британия, открой глаза!
Британцы шокированы очередным терактом / фото: kp.ru

Британцы шокированы очередным терактом / фото: kp.ru

Стоит ли винить власти Королевства в халатном отношении к проблеме терроризма?

В Соединенном Королевстве произошел третий за 2,5 месяца теракт. Сбылись прогнозы аналитиков, утверждавших в конце марта, что для Великобритании закончились спокойные годы. На протяжении 12 лет в стране не происходило ни одного крупного теракта. (В 2005 году в результате трех взрывов вагонов метро и одного автобуса погибли 52 человека).

С 2005 года спецслужбы не позволяли террористам покушаться на безопасность королевства. В 2015-2016 годы, когда по Европе прокатилась волна терактов, покидающий ЕС Туманный Альбион казался единственным «островком безопасности». Но два нападения на людей в центре Лондона (22 марта на Вестминстерском мосту и 4 июня на Лондон-бридж) и взрыв в Манчестере 22 мая (где никогда не было терактов) позволяют утверждать обратное.

Воскресная ночь в Лондоне отдаленно напоминала страшный ноябрьский вечер в Париже 2015 года. Однако масштаб теракта в британской столице все же был несопоставим с тем, что творилось неподалеку от Елисейских полей.

4 июня в 21.58 (23.58 по мск) белый микроавтобус врезался в толпу на Лондон-бридж. Затем автомобиль проехал по мосту через Темзу и остановился рядом с рынком Боро-маркет. Из машины вышли трое мужчин и через несколько минут начали резать всех попадавшихся им на глаза людей. От действий террористов погибли семь человек и 48 получили ранения. На текущий момент неизвестно, сколько человек погибли под колесами автомобиля и были изрезаны ножами. СМИ сообщают, что в тяжелом состоянии находится 21 пострадавший. Поэтому не исключено, что число жертв трагедии возрастет.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (с 2010-2016 годы возглавляла МВД) поблагодарила полицейских и это была отнюдь не кощунственная ирония. Полицейские оперативно отреагировали на инцидент. Сотрудник транспортной полиции, оказавшийся на месте происшествия, пытался оказать сопротивление нападавшим. Остальные правоохранители подтянулись к Боро-маркет спустя 7 минут после первого сообщения.

В 22.16 восемь полицейских уже стреляли по террористам, было выпущено около 50 пуль. Все трое нападавших были убиты, хотя одна пуля задела прохожего. Тем не менее, правоохранители сработали слаженно и эффективно. Стрельба в толпе (этим правом как раз хотят наделить российских полицейских) — наверное, самое сложное испытание. В суматохе полицейские могут легко промахнуться и застрелить мирного гражданина. В Лондоне такого не произошло.

Сейчас Скотленд-Ярд не разглашает имена застреленных террористов. В результате оперативно-следственных мероприятий были задержаны12 человек. Их личности тоже не сообщаются. Накануне днем Мэй заявила, что три теракта никак между собой не связаны. Также она рассказала о пяти предотвращенных с 22 марта диверсиях на стадии подготовки.

Напомним, что 6 марта 2017 года газета Daily Express написала, что британские спецслужбы предотвратили 13 возможных терактов за последние четыре года. Из данных фактов следует, что террористическая угроза в Королевстве резко возросла и произошло это весной 2017 года. Эксперты усматривают в этом крайне тревожную тенденцию.

Корень проблемы терроризма в Великобритании, Европе и России один и тот же — маргинализированная мусульманская молодежь. Именно она является питательной средой для вербовщиков. Молодым, необразованным и находящимся на социальном дне людям легко вложить головы идеи о несправедливости и угнетении братьев по вере. Теракты на Западе и в РФ совершают как мигранты из мусульманских стран, так и граждане, посещающие мечеть.

Для Соединенного Королевства более характерно участие в бандподполье этнических азиатов и африканцев, являющихся подданными Ее Величества. В основном это британцы, чьи отцы являются уроженцами Великобритании. Однако Соединенное Королевство, как и весь «цивилизованный мир», проводит толерантную политику, стараясь не акцентировать внимание на национальности преступников.

С одной стороны, такой подход понять можно (ведь они такие же граждане как и все), но проблема не находит должного общественного резонанса и меры, предпринимаемые властями, оценить сложно. Например, в Британии проигнорировали тот факт, что костяк хулиганов и мародеров во время беспорядков в августе 2011 года составляла мусульманская молодежь из гетто. Погромы прокатились по Лондону, Бирмингему, Бристолю, Глостеру, Ливерпулю, Манчестеру, Ноттингему.

Точно так же британское общество постеснялось открыть глаза на причину другого резонансного преступления. 22 мая 2013 года в Вулвиче (район Южного Лондона) двое британских граждан нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале зарубили мачете военного барабанщика Ли Ригби. Полиция приравняла произошедшее к террористическому акту, однако судя по волне терактов, которая произошла (и может быть не закончилась), ситуация с мертвой точки не сдвинулась.

Что может сделать Соединенное королевство, чтобы хоть немного уменьшить масштаб проблемы и не разжечь одновременно межнациональную рознь? Во-первых, необходимо работать с главами местных общин, расселять существующие гетто и не допускать образования новых мусульманских анклавов, куда будут бояться заходить полиция и граждане с белым цветом кожи.

Во-вторых, силовым органам страны необходимо предоставить «презумпцию доверия» в максимальной, насколько это возможно, степени. Любой сотрудник полиции или спецслужбы должен быть полностью свободен от обвинений в расизме и прочей правозащитной лабуде.

Данные меры не всегда нужно выносить на публичное обсуждение. Но важно, чтобы британский истеблишмент был един в стремлении укрепить безопасность страны и отказался бы от спекуляций на теме межнациональных отношений.

В-третьих, Великобритании необходимо увеличить расходы на деятельность силовиков. 27 мая Мэй отменила критический уровень террористической угрозы из-за того, что у полиции и армии просто нет ресурсов на обеспечение наивысшей степени готовности, которая предполагает усиление охраны и увеличение количества патрулей. Военнослужащие и правоохранители смогли вытерпеть авральный режим работы лишь четыре дня (критический уровень Мэй ввела 23 мая).

Почему так важно увеличить штат полиции, а не спецслужб? Современные террористы часто совершают злодеяния «подручными средствами». Лондонские головорезы даже не пользовались своим автомобилем, решив взять орудие убийства в аренду. Также у джихадистов не было огнестрельного оружия (хотя в Королевстве его не так сложно достать). Мировое сообщество имеет дело с плохо подготовленными действиями одиночек или группы чокнутых исламистов.

В таких ситуациях спецслужбы бессильны что-либо сделать. Винить британскую контрразведку в трех терактах, конечно, можно, но тогда стоит пожурить и ФСБ, не предотвратившую в начале апреля взрыв в питерском метро. Власти западных стран и РФ обязаны менять политику по отношению к мусульманской молодежи и усиливать полицию, которая является единственной силой, способной предотвратить теракт «на месте» или ликвидировать террористов в максимально короткий промежуток времени.

«Авианосное» помешательство Далее в рубрике «Авианосное» помешательство«Русская Планета» — о мифе про «чудовищные» военные расходы США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»