После прочтения утопить
Остров Диего-Гарсия. Фото: U.S. Navy / Reuters

Остров Диего-Гарсия. Фото: U.S. Navy / Reuters

Великобритания уничтожила документы о выдачах экстремистов США

Власти Великобритании утверждают, что случайно уничтожили отчеты о программе выдачи преступников Центральному разведывательному управлению США через секретную тюрьму на острове Диего-Гарсия, — приводит Guardian заявление Форин-офиса. По словам дипломатов, документы понесли невосполнимые повреждения после того, как «промокли».

Инцидент произошел на фоне утечек из 6600-страничного доклада комитета по разведке Сената США о секретных тюрьмах ЦРУ. Документ должны опубликовать в конце этого года. Помимо пыток заключенных в Гуантанамо, в нем идет речь о передаче преступников британскими властями, проходившей на атолле Диего-Гарсия посреди Индийского океана (статус острова — британская заморская территория). В документе утверждается, что секретная тюрьма была организована при «полном сотрудничестве» с правительством Великобритании. В ней содержались, в первую очередь, экстремисты, которых американские власти преследовали после терактов 11 сентября 2001 года.

Скандал с американским центром заключения на британской заморской территории тянется не первый год. В 2008 году тогдашний министр иностранных дел Дэвид Милибэнд извинился перед парламентариями за данные премьером Тони Блэром гарантии, что «Диего-Гарсия не используется для полетов, связанных с выдачами», оказавшиеся ложью. Тогда Милибэнд рассказал, что после обещаний Блэра через остров прошло, как минимум, два рейса, проследовавших затем в Гуантанамо и Марокко.

Речь идет о рейсах «воздушных тюрем», когда ЦРУ якобы перевозили заключенных из одной точки земного шара в другую, при этом во время полета арестованные оказывались вне юрисдикции какого-либо государства, и к ним, как утверждают правозащитники, применялись пытки и незаконные методы дознания. С тех пор правозащитные организации неоднократно представляли доказательства, что британский атолл используется как перевалочный пункт ЦРУ.

Председатель казначейского комитета Эндрю Тайер, уже несколько лет расследующий причастность правительства к программе выдач, в июле подал парламентский запрос на рассекречивание всех данных о проходящих через Диего-Гарсия рейсах. В ответ замгоссекретаря по иностранным делам и делам Содружества Марк Симмондс сообщил, что ежедневные записи о вылетах и прилетах на остров вела администрация Британской территории в Индийском океане, однако бумаги «дефектны из-за повреждения водой». В Форин-офисе сказали, что ущерб «был обнаружен только что», поэтому в ведомстве не знают, при каких обстоятельствах и когда произошла порча.

«Диего-Гарсия становится для правительства все большей и большей проблемой. Сначала мы узнаем из предстоящего отчета Сената о пытках, что на острове содержались преступники, а теперь — очень кстати — что уйма ключевых документов пропали из-за "повреждения водой"? Власти еще бы сказали, что собака съела их домашнюю работу. Это попахивает прикрытием», — негодует правозащитница Кори Крайдер из международной организации Reprieve.

Правозащитники из этой организации, помогающей сосланным в секретные тюрьмы по всему миру, утверждают, что вне территориальных вод неподалеку от Диего-Гарсия пришвартованы корабли американского флота, на борту которых местные тюремщики проводят пытки.

Администрация Британской территории в Индийском океане, на которую Форин-офис свалил вину за порчу документов, состоит из двух человек — комиссара и администратора, назначаемых королевой. Комментариев от них пока что не поступало. Оба чиновника проживают в Великобритании. В министерстве иностранных дел не уточнили, кто из них испортил ценные бумаги.

В шестидесятых все коренные жители атолла площадью 30 километров были выселены британцами. В 1973 году остров арендовала Америка, открывшая там крупную военную базу. Договор предполагает лишь наличие ограниченного контингента на острове, который остается британской территорией. Программа выдачи преступников поставит Великобританию в трудное положение, так как она нарушает сразу несколько международных и внутренних законов.

Спецдокладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак утверждает, что у него имеются «убедительные доказательства из хорошо информированных источников, знакомых с ситуацией», что в 20022003 годах на острове содержались арестанты ЦРУ. Генерал Барри Маккефри, возглавлявший Южное командование вооруженных сил США, уже дважды публично заявлял, что Диего-Гарсия использовалась для содержания заключенных.

Милости египетские Далее в рубрике Милости египетскиеЕгипет открыл границу с Сектором Газа для приема раненых палестинцев

Комментарии

10 июля 2014, 22:54
Тут тебе и секретные тюрьмы и уничтожение секретных документов "случайно" которые должны сдаваться в архив, но видимо чтобы скрыть слежды преступлений, были уничтожены, свобода и демократия по британски
11 июля 2014, 11:52
Даже есть такой фильм-воздушная тюрьма,где в открытую показывается свинское отношение надзирателей к заключенным и прямым текстом говорится о том что в нейтральном пространстве зэки бесправны и с ними можно делать что угодно. А фильму этому уже лет 20...
в этом фильме все было достаточно непорочно, в той же абу грейд, в сравнение с этим, настоящий освенцим
11 июля 2014, 12:17
Диего-Гарсия вообще скандальный остров. Хотя бы тем, что коренных его жителей тупо выселили из своих домов и отправили в принудительную иммиграцию. После чего сделали на острове американскую военную базу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»