Бремя белых таксистов
Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.ru

После раскрытия этнической банды педофилов в Англии пользуется популярностью услуга такси с водителями — «коренными британцами»

В британском городке Хейвуд таксомоторная компания Car 2000 предоставляет сервис «белое такси» — клиенты могут заказать машину с водителем из числа коренных жителей, пишет Guardian. Новую услугу эта компания предложила после громкого скандала, когда двое ее сотрудников оказались членами банды педофилов.

Несколько лет назад Хейвуд стал центром расследования многочисленных сексуальных преступлений против несовершеннолетних: группировка из девяти человек обвинялась в совращении и эксплуатации почти 50 местных школьниц. Девочек накачивали алкоголем и наркотиками, насиловали, заставляли оказывать секс-услуги взрослым мужчинам и даже продавали в сексуальное рабство в соседние города. Все жертвы были коренными англичанками, а большинство членов банды — выходцами из Пакистана и Афганистана, жившими в городе Рочдейл.

В ходе судебного процесса предполагаемый лидер группировки Шабир Ахмед называл пострадавших «проститутками», которые добровольно занимались сексом за деньги, а судью Джеральда Клифтона — «расистским ублюдком». В мае 2012 года восемь подсудимых были приговорены к тюремному заключению сроком от четырех до 12 лет, Ахмед — к 19 годам. «Вы относились к своим жертвам, словно они ничтожества, недостойные даже капли уважения, ведь они не были частью вашей общины или религии», — обратился к подсудимым судья, завершая процесс.

Среди осужденных были двое таксистов, якобы помогавшие завлекать новые жертвы в сети банды: 45-летний Мохаммед Амин и 41-летний отец троих детей Абдул Азиз. Они работали в фирме Eagle Taxis, позже поменявшей название на Car 2000.

Компания была продана новым владельцам всего за несколько месяцев до ареста этих водителей, поясняет ее управляющий Стивен Кэмпбелл. Оказавшись в центре скандала, он и его отец Джеймс были вынуждены сделать полный ребрендинг фирмы и учитывать возникшую потребность в «белых таксистах».

По словам Кэмпбелла, популярность сервиса только растет: не менее 60 человек в неделю, заказывая такси, требуют местного водителя. Хотя большинство сотрудников фирмы восточного происхождения — тоже граждане Великобритании, — под «местными» подразумеваются исключительно коренные британцы, подчеркнул менеджер.

Сам он настаивает, что возмущен подобной практикой: у таксистов из числа этнических меньшинств, по его мнению, более серьезное отношение к трудовой дисциплине, они не спорят и делают то, что им говорят. «В конце концов это просто бизнес, а у нас до сих пор большой банковский кредит. Мы обязаны выполнять желания клиентов и не можем дискриминировать их, отказываясь выполнять подобные просьбы», — цитирует Guardian управляющего таксомоторной фирмой.

В то же время он признает, что даже принимая заказ, водители-пакистанцы рискуют нарваться на проявление расизма со стороны клиентов. Следствием шумихи вокруг группировки педофилов стали нападения и угрозы на многих таксистов небританского происхождения. «Быть на их месте просто ужасно», — посетовал Кэмпбелл.

Несмотря на строгое антирасистское законодательство Великобритании, власти города не считают политику компании в отношении найма водителей серьезным нарушением. «Это не противоречит условиям выданной компании лицензии, предоставление таких услуг полностью зависит от решения ее менеджмента. Ничто не мешает им делать это, точно так же как некоторые фирмы предлагают исключительно женщин-водителей», — говорит представитель городской администрации Марк Уиддуп.

Еще во время суда по всему графству прокатилась волна протестов, организованных членами Британской национальной партии и «Лиги английской обороны» под лозунгом «Наши девочки — не халяльное мясо». На местных выборах в Хейвуде в октябре кандидат антимигрантской Партии независимости Соединенного Королевства лишь немного уступил лейбористу.

Рост поддержки правых радикалов среди населения может быть связан с вялой реакцией властей на этот и другие инциденты. В конце августа стало известно о беспрецедентном количестве нерасследованных случаев жестокого обращения с детьми в английском городе Ротерем. Как утверждают профессор университета Стратклайд и бывшая инспектор социальной работы при шотландском правительстве Алексис Джей, с 1997 по 2013 годы власти проигнорировали не менее 1,4 тысячи преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе групповое изнасилование 11-летней девочки. По их данным, жертвы описывали своих обидчиков как мужчин-азиатов.

Главной причиной бездействия представителей местных властей было опасение прослыть расистами. Автора первого доклада о «мусульманских бандах», предположительно, несущих ответственность за сотни изнасилований, чиновники отправляли на специальные «курсы по этническому многообразию».

Еще в 2011 году газета Times опубликовала исследование, согласно которому на территории Великобритании действуют множество банд педофилов, эксплуатирующих детей, причем в большинстве своем они состоят из членов пакистанской общины страны.  Как отмечала газета, из 56 сутенеров, осужденных за организацию детской проституции начиная с 1997 года, всего трое были белыми, а 50 — мусульманами, в основном пакистанцами. Как пишет издание, внутри этнических общин для борьбы с преступниками почти ничего не делается.

Друзья и враги «Исламского государства» Далее в рубрике Друзья и враги «Исламского государства»К боевикам-­исламистам едут новые добровольцев из-­за границы; Турция и США пытаются помочь втянутым в войну курдам

Комментарии

22 октября 2014, 17:20
Изнасилование детей, так это мелочь.Главное не обижать чурок-эмигрантов.В России за это 282 статья. Фашизм! Так что любите, и берегите своих паков-негров гр. англичане!
22 октября 2014, 17:40
дык сами виноваты, мультикультурность, она такая у нее и обратная сторона есть
22 октября 2014, 19:56
Я конечно понимаю ваш сарказм, но изнасилование детей- это совсем не мелочь!
22 октября 2014, 22:44
это да формулировать свои мысли по таким деликатным вопросам, нужно тактичнее
23 октября 2014, 08:55
Какой ужас друзья, мир с каждмм годом открывает нам свои ужасающие стороны и почему-то нет надежды на искупление грехов, на то , то все наладится и люди образумятся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»