«Бразильский народ не хочет призраков»
Дилма Руссефф. Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Дилма Руссефф. Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Дилма Руссефф не смогла набрать 50% голосов, необходимых для победы в первом туре президентских выборов; ее конкурентом в решающем туре станет представитель бизнес-элит Аэсио Невес

Действующий президент Бразилии Дилма Руссефф лидирует на выборах главы государства, прошедших накануне, но ей не удалось набрать достаточное количество голосов, чтобы избежать второго тура. Как сообщает Би-би-си, по предварительным итогам Руссефф, баллотирующаяся от левой Партии трудящихся (ПТ), набрала 41,4% голосов. Во втором туре, назначенном на 26 октября, ее соперником станет кандидат от правых центристов Аэсио Невес, которого поддержали 33,7% бразильцев.

Согласно законодательству Бразилии, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если он не набирает абсолютного большинства, во второй тур проходят два претендента, набравших наибольшее количество голосов. Таким образом, во второй тур не проходит кандидат от Социалистической партии, бывший министр окружающей среды Марина Силва, — ее поддержали лишь 21,3% избирателей.

«В очередной раз бразильский народ почтил меня своим доверием, подарив мне победу в первом туре этой борьбы», — прокомментировала Руссефф результаты голосования.

Еще в начале избирательной кампании предполагалось, что Руссефф проиграет выборы лидеру Бразильской социалистической партии Эдуарду Кампушу, но 13 августа он разбился в авиакатастрофе.

На результатах голосования сказалась усталость общества от ПТ, находящейся у власти на протяжении 12 лет. За это время темпы роста национальной экономики упали до менее чем 1%, многие проблемы здравоохранения и образования так и остались нерешенными, а некоторые представители руководства партии были уличены в коррупции.

Кроме того, Руссефф не раз подвергалась резкой критике за экономические проблемы на фоне дорогостоящего чемпионата мира по футболу. Подготовка к нему сопровождалась массовыми акциями протеста. Таким образом бразильцы высказывали свое недовольство распределением государственных средств в целом и огромными тратами на чемпионат в частности.

Этим в своей предвыборной кампании воспользовался Невес, кандидат от крупнейшей оппозиционной Бразильской социал-демократической партии (БСДП). В ходе предвыборной гонки он обещал повысить темпы роста ВВП путем реформирования экономики и пересмотреть систему налогообложения. «Первый тур выборов показал, что желание каких-либо перемен разделяют все жители Бразилии», — заявил Невес.

Руссефф в своей речи в ночь на 5 октября назвала БСДП «партией рецессии, сокращения расходов и безработицы». «Бразильский народ не хочет призраков из прошлого», — сказала она.

5 октября жители Бразилии выбирали также сенаторов, депутатов и губернаторов 27 штатов. Безопасность во время голосования обеспечивали около 400 тысяч полицейских и военных. В выборах приняли участие более 114 миллионов бразильцев из 143-миллионного населения страны. За различные нарушения полиция задержала 248 человек, из них 22 — за попытки подкупа избирателей, однако серьезных инцидентов в ходе выборов зафиксировано не было.

Консерваторы Болгарии откроют «Южный поток» Далее в рубрике Консерваторы Болгарии откроют «Южный поток»В Болгарии на парламентских выборах лидирует партия консерваторов. В случае ее победы может решиться вопрос со строительством «Южного потока» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 октября 2014, 13:43
Нет в Бразилии настоящего харизматичного лидера. Им бы своего Путина завести...
06 октября 2014, 17:32
Может у этих "правых центристов" и Невеса как раз-таки все получится? Что-то не по душе бразильскому народу политика госпожи Дилмы Руссефф, несмотря на её фамилию...
Хотя, возможно именно её власть и отделяет страну от полного хаоса очередной "оранжевой революции" по знакомому всем сценарию, как знать...
07 октября 2014, 12:44
Дилме Руссефф нужно поменьше с американцами и капиталистами заигрывать и проводить более жесткую, но в то же время социально-направленную внутреннюю политику. Кстати говоря, если Бразилия начнет полномасштабное сотрудничество с Россией и остальными странами в рамках БРИКС, то это может стать настоящим спасением для её экономки и решит многие из насущных проблем!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»