Братья-репортеры
Акция протеста против ареста журналистов Аль-джазиры перед посольством Египта в Лондоне. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Акция протеста против ареста журналистов Аль-джазиры перед посольством Египта в Лондоне. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Журналистов «Аль-Джазиры» судят в Египте за пособничество «Братьям-мусульманам»

В четверг в Египте начинается суд над 20 сотрудниками катарского телеканала «Аль-Джазира». Их обвиняют в пособничестве терроризму, распространении ложных сведений и создании угрозы для национальной безопасности.

Группа из 20 журналистов, среди которых есть граждане Австралии, Нидерландов и Великобритании, была задержана в Каире в конце декабря прошлого года. Перед судом предстанут девять из них — остальным ранее позволили покинуть страну и будут судить заочно.

Египетская прокуратура обвиняет сотрудников «Аль-Джазиры» в связях с организацией «Братья-мусульмане», которая запрещена в стране как террористическая, и в распространении ложных сведений с целью убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. В частности, телеканал транслировал сцены насилия и, по версии обвинения, фальсифицировал видео- и фотоматериалы для «воздействия на общественное мнение».

Кроме того, полиция обнаружила у сотрудников телеканала пропагандистскую литературу движения «Братья-мусульмане», которое признано в Египте незаконным.

Ранее египетские власти неоднократно сообщали, что телеканал акцентирует излишнее внимание на свергнутом президенте Мухаммеде Мурси и движении «Братья-мусульмане». В октябре прошлого года полиция арестовала трех репортеров «Аль-Джазиры», их обвинили в создании инфоцентра, распространяющего ложные данные.

В свою очередь, руководство «Аль-Джазиры» отрицает обвинения в адрес своих журналистов и требует освободить задержанных. США, ряд иностранных масс-медиа и ряд правозащитных организаций выступили в поддержку репортеров и призвали временное правительство Египта остановить суд над ними.

Прежний президент Египта Мухаммед Мурси, свергнутый в результате государственного переворота летом 2013 года, был ставленником «Братьев-мусульман». После его отстранения от власти деятельность исламистской организации в стране была запрещена, а симпатизировавшие им телеканалы прекратили вещание.

Работа телеканала «Аль-Джазира» в Египте приостанавливалась после революции 2011 года и возобновлялась во время президентства Мурси. После этого катарский телеканал стал считаться главным рупором исламистов на Ближнем Востоке. С июля 2013 года вещание египетского отделения «Аль-Джазиры» было прекращено за «подрывную деятельность».

iПистолет Далее в рубрике iПистолетВ США поступил в продажу пистолет, работающий по принципу iPhone Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

20 февраля 2014, 17:26
сейчас многих еще и в Киеве судить будут, и с той и с другой стороны, по-настоящему независимых журналистов почти не осталось, все выбрали чью-то сторону
21 февраля 2014, 14:10
Недавно читала статью,про то,сколько в мире репрессированно журналистов,такое ощушение что свобода слова в мире-один больфой фарс,потмоу что практически везде ущемлают права свободной прессы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»