Брак под дулом пистолета
Фото: Anjum Naveed / AP

Фото: Anjum Naveed / AP

Ежегодно сотни пакистанских девушек, исповедующих христианство или индуизм, похищают, чтобы против их воли обратить в ислам, а потом принудить к браку с мусульманами, бьют тревогу правозащитники

Каждый год в Пакистане около тысячи девушек, исповедующих христианство и индуизм, подвергаются насильственному обращению в ислам, говорится в отчете неправительственной организации «Движение за солидарность и мир». Авторы доклада подчеркивают, что это очень приблизительная статистика, основанная на мониторинге местных СМИ и подсчете обращений в организацию и правоохранительные органы. Неправительственная «Пакистанская комиссия по правам человека» уточняет, что каждый месяц в стране не меньше двадцати индуистских девушек в возрасте от 12 до 25 лет похищают и насильно выдают замуж за мусульман.

Пакистанские правозащитники, которых цитирует канал Aljazeera, уточняют, что истинные масштабы проблемы могут быть значительно больше: многие случаи не афишируются, другие не признаются судом. Индуистские общины Пакистана часто боятся свидетельствовать против мусульман, опасаясь преследования со стороны влиятельных религиозных группировок.

Если семья похищенной девушки обращается в полицию и подает иск в суд, шанс выиграть процесс очень низкий. Обычно похититель от имени жертвы подает встречный иск, в котором утверждает, что девушка приняла ислам и вышла замуж по своей воле, а родственники преследует ее, пытаясь вернуть обратно в свою веру. Когда дело все же доходит до суда, девушку просят подтвердить добровольность ее решения. По словам вице-председателя «Пакистанской комиссии по правам человека» Амарната Мотурмала, под воздействием шантажа и угроз жертвы обычно смиряются со своим положением. Если девушка признает законность брака, дело решается в пользу похитителя.  

Как правило, говорится в докладе правозащитников, пока проводится судебное разбирательство, женщина остается в руках похитителя. В это время она может подвергаться насилию, ее могут принуждать к проституции или продать третьему лицу.

«Если похищенную девушку, которая исповедует индуизм, насильно заставили принять ислам и выйти замуж, полиция, правительство и суды будут закрывать на это глаза», — комментирует каналу Aljazeera редактор пакистанской газеты Sindhi Daily Джай Пракаш Мурани. Правозащитные организации замечают, что подобная практика является не только нарушением базовых прав женщин, но и дискриминацией религиозных меньшинств. Христиане и индуисты составляют около 5% населения Пакистана.

Каждый год из Пакистана в Индию перебираются около пяти тысяч индуистов, объясняя это тем, что не могут свободно исповедовать свою религию.

По сообщениям правозащитников, преследованию подвергаются даже замужние индуистские женщины. Иногда представители мусульманской общины крадут даже беременных девушек, заключая с ними брак на поддельное имя.

В тех случаях, когда суды все же наказывают похитителей, жертвы часто боятся возвращаться домой, опасаясь преследования внутри семьи и неприятностей, с которыми могут столкнуться их близкие.

Например, в 2001 году 15-летнюю Надью Наира похитил влиятельный ростовщик Шейх Максуд. В течение нескольких дней девушка была обращена в ислам и вышла замуж согласно мусульманскому обычаю. Несмотря на то, что ее родителям удалось зарегистрировать заявление о пропаже дочери, полиция отказалась арестовать подозреваемого. Семья жертвы смогла подать иск в суд, но там признали законность брака, сославшись на ответный иск со стороны Наиры. Через десять лет женщине удалось сбежать и инициировать судебную кампанию против своего мужа. Во время процесса Надья и ее родственники подвергались преследованиям со стороны Максуда и его влиятельных друзей, которые вынуждали их давать ложные показания. «Я сказала, что вышла замуж добровольно, потому что безопасность моих родителей была в моих руках», — цитируется рассказ Наиры в докладе организации «Движение за солидарность и мир».

Надья Наира. Фото: assistnews.net

Надья Наира. Фото: assistnews.net

Общепринятая практика не только в пакистанском обществе, но и во всем исламском мире такова, что согласия девушки выйти замуж обычно никто не спрашивает или же оно является формальностью и дается под напором семьи. Чрезвычайно распространен вид брака «Вани», при котором девушку отдают в качестве компенсации или для урегулирования спора, иногда для прекращения вендетты, после убийства одного из членов противоборствующих кланов. Одна из разновидностей вынужденной женитьбы — «Шигатар», обменный брак, при котором брат и сестра из одной семьи по договору вступают в брак с другой такой же парой.   

Принуждение к браку является нарушением конституции Пакистана, однако мусульманские лидеры отрицают понятие насильственного брака, ссылаясь на соответствующее положение Корана. При этом вступление в брак с представительницей другой религии не является запретным, но признается нежелательным для мусульманина. Это означает, что если похищенная девушка приняла ислам, то с точки зрения шариата других препятствий для заключения брака быть не может.

Согласно принятой в 2006 году поправке в уголовный кодекс Республики Пакистан, похищение или принуждение к браку грозит пожизненным тюремным сроком. Принуждение к проституции и торговля людьми предусматривает заключение до 20 лет, изнасилование или попытка изнасилования карается смертью.

Мусульманские религиозные лидеры также одобряют вступление в брак несовершеннолетних, ссылаясь на одно из толкований Корана, согласно которому жене пророка Мухаммеда Аише было во время вступления в брак девять лет. В апреле 2014 года Национальная ассамблея Пакистана инициировала принятие закона, запрещающего детские браки; исламское сообщество отнеслось к этому неодобрительно. Председатель Совета исламской идеологии Маулана Мухаммад Хан Шерани заявил, что принятый возраст вступления в брак противоречит исламу, приводит его слова издание Times of India.

Насилие в отношении женщин также остается серьезной проблемой в Пакистане. По данным организации Human Rights Watch, за последнее десятилетие в стране совершено несколько тысяч «убийств чести». Традиция предусматривает расправу над женщинами, которые обвинены в измене или добрачном сексе. Одним из самых резонансных случаев последнего времени было убийство беременной девушки. Родственники жертвы забили ее камнями за то, что она без их согласия вышла замуж. «Я убил свою дочь, потому что она оскорбила нашу семью, выйдя замуж без моего согласия», — заявил отец девушки.  

Браки по принуждению обычно сопровождаются семейным насилием, ему подвергается около 72% замужних пакистанских женщин. Однако пакистанский уголовный кодекс не предусматривает наказания за домашнее насилие.  

После раздела Британской Индии и образования государства Пакистан в 1947 году в стране продолжило действовать законодательство, основанное на британском колониальном праве. В 1986 году тогдашний президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак инициировал проведение референдума, на котором избирателям предлагалось проголосовать за приведение законов в соответствие с исламом. Изменение поддержали 98,5% электората, после чего количество смертных приговоров в стране возросло в сотни раз. Президент Первез Мушарраф, правивший Пакистаном с 2001 по 2008 год, пытался вести более либеральную политику, однако подвергся резким нападкам фундаменталистов.  

Умирать, так в Швейцарии Далее в рубрике Умирать, так в ШвейцарииШвейцария стала центром «суицидального туризма» в Европе Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

21 августа 2014, 20:08
У мусульман с женами все просто и ясно. Сказано-сделано. Эх, из-за одного только этого можно было бы принять ислам))
22 августа 2014, 16:32
Дикие нравы. Вроде бы относительно молодая религия, на дворе 21 век, а они ведут себя как дикари натуральные. А представляете - каково родителям этих девушек?!?
22 августа 2014, 16:39
Согласен. Пусть либо ведут себя культурно и без предрассудков, либо же берут в жены исключительно мусульманок, раз уж они настолько привержены традициям!
Надо вкинуть им инфу, что дети, рожденные от урожденных немусульманок - неверные априори. И что брать их в жены и иметь от них детей - харам! Может быть тогда все это прекратиться?
21 августа 2014, 23:20
Пакистан одно из самых опасных мест на свете, даже удивительно что там есть еще немусульманские женщины
22 августа 2014, 16:33
Очень даже есть, но с каждым годом их все меньше и меньше.
22 августа 2014, 11:09
А еще говорят, что в мусульманских странах маленьким девочкам делают женское обрезание - хирургическую операцию на половых органах, после которой девушка становится неспособной испытывать сексуальное удовольствие. Жуткие нравы
22 августа 2014, 12:47
Конечно данные,приведенные в статье ужасны. Только вот то,что их публикует США вызывает недоверие...
22 августа 2014, 16:35
Да нет, все написанное - правда, хотя Штатам, по большому счету, конечно плевать на самих девушек, им важнее всего сам прецедент.
22 августа 2014, 17:30
да последнее время данным из США доверия все меньше, а учитывая что Пакистан посролися с дядей Сэмом, возможно данные и вовсе лживы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»