ФБР не знало о джихаде Царнаева
Тамерлан (слева) и Джохар Царнаевы. Фото: AP

Тамерлан (слева) и Джохар Царнаевы. Фото: AP

За два года до теракта в Бостоне российские силовики не передали США ключевую информацию о Тамерлане Царнаеве

Три года назад российские силовики не передали ФБР имеющуюся у них информацию о российском эмигранте Тамерлане Царнаеве, который в дальнейшем стал подозреваемым в совершении теракта на Бостонском марафоне. Адвокаты его младшего брата Джохара полагают, что за несколько лет до прошлогоднего взрыва агенты ФБР оказывали на чеченца давление и просили его стать информатором.

Как пишет New York Times, об этом свидетельствуют данные внутреннего доклада Разведывательного сообщества США — объединения американских разведслужб, в которое входит 17 отдельных учреждений. Содержание документа газете пересказали несколько высокопоставленных американских чиновников. Они предпочли остаться анонимными, поскольку доклад, скорее всего, будет опубликован лишь в следующий вторник, 15 апреля — в годовщину взрыва на Бостонском марафоне.

Согласно документу, российские власти передали ФБР информацию о Тамерлане Царнаеве в 2011 году, описав его как «последователя радикального ислама и глубоко верующего», а также отметив, что молодой человек «кардинально изменился в 2010 году, перед тем как покинуть США и отправиться в регионы нашей страны для участия в неустановленных подпольных формированиях». Никаких более конкретных данных в переданных российскими силовиками документах не содержалось, поэтому ФБР ограничилось первоначальным расследованием в отношении чеченца — американская спецслужба полагала, что если Царнаев и представляет какую-то угрозу, то лишь для России. Однако, согласно новому докладу Разведывательного сообщества США, российские силовики умолчали о многих подозрительных фактах в биографии Царнаева и передали информацию о них лишь после теракта в Бостоне. В частности, они не упомянули о телефонном разговоре между чеченцем и его матерью, речь в котором шла об исламском джихаде.

«Они (авторы доклада. — РП) обнаружили, что русские не предоставили всю информацию на него (Царнаева. — РП), которой они тогда обладали, но ФБР, несмотря на это, сделало все, что можно было сделать, основываясь лишь на их данных», — пояснил один из собеседников NYT.

Газета отмечает, что доклад больше похож на результат внутренней проверки ФБР после взрыва в Бостоне.  В документе отмечается, что агенты бюро воздержались от проведения более обширного расследования теракта из-за федеральных законов и принципов американского Минюста, который запрещает им некоторые методы наблюдения, в частности, прослушку телефонных разговоров. «Если бы тогда они знали, что у русских есть такие данные, они, видимо, смогли бы что-то сделать со своими следственными принципами, но раскрыли бы они заговор? Это очень трудно сказать», — добавляет другой собеседник NYT. В докладе также содержится рекомендация ФБР — наладить эффективный обмен информацией с федеральными и местными органами власти, поскольку его нынешнее состояние препятствует расследованиями.

Между тем другая американская газета — Los Angeles Times — написала, что менее чем за три месяца до теракта Тамерлан Царнаев посетил федеральный офис миграционной службы в Бостоне и подал заявление на смену имени. Согласно этому документу, он хотел взять имя Муаз в честь назначенного Докку Умаровым командующим Дагестанским фронтом и валием вилайята Дагестана Умара Шейхулаева по кличке амир Муаз. По данным газеты, такое прозвище Царнаеву дали дагестанские боевики во время его шестимесячного визита на Кавказ в 2012 году.

Вместо того, чтобы подписать нижнюю часть формы в миграционную службу, где говорится, что заявитель будет обязан принять присягу на верность США, Царнаев написал свое имя, а затем зачеркнул его и написал «Муаз».

Близкий к расследованию теракта в Бостоне источник издания в правоохранительных органах США уверен, что факт попытки смены имени стоит расценивать как свидетельство радикального настроя старшего из братьев Царнаевых. «Ты должен иметь сильную веру в это, чтобы захотеть изменить свое имя, а не оставаться кем-то по имени Тамерлан. Возможно, он решил, что раз он не смог внести свой вклад там, то внесет его здесь», — пояснил собеседник газеты.

Адвокаты его брата Джохара Царнаева, в свою очередь, рассказали, что решение совершить теракт могло быть вызвано гневом на давление со стороны агентов ФБР — в 2011 году, после того как российские силовики передали информацию о чеченце американским коллегам, те несколько раз навещали его. По словам собеседников Los Angeles Times, агенты расспрашивали Тамерлана Царнаева о его интернет-запросах и «просили его стать информатором». «Тамерлан воспринял эти визиты и предложения как давление, они вызвали стресс, который увеличил его паранойю и душевные страдания», — полагают адвокаты. Защитники предполагаемого террориста, по их словам, отправляли в прокуратуру запрос с просьбой прокомментировать эту информацию, однако в своем письме от 14 марта ведомство ответило, что у него нет «никаких доказательств, свидетельствующих о просьбе правительства стать информатором». На вопрос, сколько раз агенты ФБР посещали Царнаева, прокуроры не ответили. 

15 апреля прошлого года возле финишной черты Бостонского марафона сработали два взрывных устройства, заложенных в скороварки. В результате теракта три человека погибли, еще 264 получили различные травмы, многие лишились конечностей. В организации теракта заподозрили эмигрировавших в детстве в США из России братьев Царнаевых. Старший из них — Тамерлан — погиб при задержании. Джохар остался жив и  в дальнейшем получил обвинение по 30 пунктам. Молодой человек не признает свою вину, однако прокуратура требует приговорить его к высшей мере наказания — смертной казни. Адвокаты младшего Царнаева настаивают на том, что он принял участие в совершении теракта под влиянием старшего брата. Суд над чеченцем начнется 3 ноября этого года.

Адроны набирают вес Далее в рубрике Адроны набирают весУченые открыли новую элементарную частицу Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 апреля 2014, 12:03
Давно пора создать одну большую глобальную базу преступников,не для того,что бы за мелкий проступок у вас были проблемы с полицией в другой стране,нет. Для того,что бы спец службы могли вовремя выяснить личность человека и степень его опасности.
10 апреля 2014, 12:25
Очередная ложь. Американские спецслужбы сами взорвали этот марафон, потом по быстрому подстрелили двух подходящих кавказцев и состряпали дело.
10 апреля 2014, 13:01
Ишь как запугали парни американцев кастрюлей с гвоздями... Это кстати показатель общественного создания в США
10 апреля 2014, 12:49
Учитывая помощь США чеченским террористам в 90-е годы, этот пустяк, который еще надо доказать, является сейчас небольшим раздражителем, пройдет
10 апреля 2014, 17:11
А с чего они вообще взяли, что наши спецслужбы знали о них "какую-то секретную информацию"? Да и вообще, насколько я помню, наше ФСБ как раз-таки не раз предупреждало о вероятных и потенциальных преступниках, только вот надменные пендосы как всегда все пропускают мимо ушей!!!
10 апреля 2014, 20:59
Как раз не пропустили, а мотали на ус. И после теракта просто взяли подходящих людей. Причем одного сразу пустили в расход, а второго обработали так, что давать показания, уверен, он уже не сможет.
12 апреля 2014, 18:25
Блин и тут мы виноваты, сами в говне. На фиг ФСБ эта головная боль . Да еще в чужой стране. Приглашают таких уродов сами . Потом жалуются типа русские что-то не дали . Думать надо было кого приглашаешь . Радикалы плохо перевоспитываются
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»