Борцы за независимость от США собрались в Москве
Экспертная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Экспертная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Народы мира видят в России центр силы, способный противодействовать американской диктатуре

В Москве в «Президент-отеле» состоялась экспертная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». В ней приняли участие более 30 организаций, борющихся за право на самоопределение: движение «Ухуру» за защиту политических и гражданских прав африканского населения США, «Независимое и суверенное национальное государство Гавайи», государство Боринкен (Пуэрто-Рико), ирландская партия «Шинн Фейн», коалиция партий «Каталонская солидарность за независимость» и др. Итогом мероприятия должно стать принятие коллективного обращения в ООН.

СМИ тут же окрестили организованное «Антиглобалистским движением России» мероприятие съездом сепаратистов. В политической науке «сепаратизм» — это безоценочное, нейтральное понятие, но на публичном уровне в нашей многонациональной стране оно имеет негативную коннотацию. Сами участники дискуссии призвали журналистов не вешать ярлыки и доносить до мировой общественности ту информацию, которую не желают воспринимать западные правительства.

Цель конференции состоит в привлечении внимания ООН к проблеме стран, которые лишены возможности нормально развивать экономику и отстаивать гарантированный международными нормами суверенитет. Участники мероприятия также требуют реализации права на самоопределение для народов, с которыми официальные власти разговаривают на языке репрессий и дискриминации.

Выступая с речью, член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров подчеркнул, что дело не в сепаратизме, а в чувстве совести. «Если сосед у тебя ворует, то нужно что-то с этим делать. Как можно жить с людьми, которые пытаются уничтожить национальные особенности любых народов? Люди, которые здесь собрались, выступают против диктатуры», — пояснил Федоров смысл конференции.

Руководитель информационно-политического управления партии «Родина» Федор Бирюков метко заметил: «Любой протест против диктатуры Америки рассматривается как сепаратизм… Каждый из присутствующих сражается за свою родину, потому что родина — это прежде всего суверенитет. Каждый человек, противостоящий упырям из Вашингтона, является частью фронта общей борьбы. Мы выступаем за многополярный мир, который позволит нам оставаться людьми».

Суверенитет — это экономика

На конференции в «Президент-отеле» звучало много забытых с советских времен терминов: колониализм, империализм, диктатура. Это не удивительно, так как большая часть приехавших в российскую столицу общественных деятелей представляли организации левого толка.

Каждый из участников конференции, естественно, заинтересован прежде всего в разрешении проблем своего народа. Однако у всех делегатов сформировалось понимание, что нынешняя пока еще однополярная система международных отношений не позволяет решать, казалось бы, совсем местечковые вопросы.

Главное требование борцов за свободу состояло в ликвидации доминирующего положения США. Согласно общему мнению Вашингтон и ведущие европейские государства создали систему, которая позволяет им выкачивать ресурсы из других стран. Один процент населения планеты управляет миром, что объективно препятствует нормальному развитию незападных экономик. А без нормальной экономической базы о подлинном суверенитете говорить бессмысленно.

Классическим примером проявления неоколониализма является Пуэрто-Рико. Эта латиноамериканская страна полностью зависит от США. За изгнание американской агентуры и колониального правительства борется созданное 21 сентября 2013 года Национальное суверенное государство Боринкен (Боринкен — прежнее название Пуэрто-Рико).

Пуэрто-Рико использует американскую валюту и задолжало Вашингтону 73 млрд долларов. Представитель Боринкена доктор Рамон Ненадич требует от США аннулировать долг, навязанный оккупационными действиями. Политик подчеркнул, что не признает легитимность нынешнего руководства страны, которое, по его мнению, должно отправиться отставку.

Огромное недовольство действия Вашингтона вызывают у Техаса, а также у родины нынешнего президента США Барака Обамы — штата Гавайи. Представители «Техасского национального движения» не смогли приехать в Москву, поэтому в поддержку ущемленных прав американских граждан высказался Лэнни Синкин, назвавший себя главным советником короля Независимого и суверенного государства Гавайи.

«В 1993 году Конгресс США принял резолюцию с извинением перед гавайским народом за незаконную аннексию в 1898 году. В ней говорилось о том, что гавайский народ никогда не терял права на суверенитет и имеет право на свои национальные земли. Резолюция призывала к примирению, но гавайский народ до сих пор ждет, когда оно произойдет», — отметил Синкин.

Экспертная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Общественный деятель с сожалением констатировал, что за время американского господства были практически полностью уничтожены язык и традиционная культура коренных жителей. Альтернативное правительство Гавайев было создано для того, чтобы проводить в жизнь обещанную Вашингтоном политику независимости. В планах гавайцев — восстановление на островах конституционной монархии и проведение референдума по будущему устройству государства.

«Украина — самое молодое колониальное государство»

Очень много вопросов к вашингтонской администрации и у Омали Йенштелы, представителя движения «Ухуру», выступающего в защиту политических и гражданских прав африканского населения США. По его словам, у африканского народа уникальная двойная колонизация: «С одной стороны, мы прошли колонизацию у себя на родине — в Африке, с другой — нас колонизируют везде, где мы сейчас проживаем».

Ярким примером господствующего в мире неоколониализма, как ни странно, господин Йенштела назвал президентство Барака Обамы, который не выполнил своих обещаний по защите прав темнокожих. На фоне волны убийств афроамериканцев полицейскими движение «Ухуру» (в переводе с языка суахили — «Свобода») требует установить контроль над полицией, в том числе со стороны темнокожего населения.

«Мы требуем выплаты компенсаций за время, когда африканцы были рабами. Несколько веков назад нас сделали рабами. Мы приехали в Америку не в поисках лучшей жизни. Мы не являемся мигрантами. Нас захватили… Мы требуем, чтобы ООН признала факт геноцида со стороны США. Мы требуем закрепить право афроамериканцев на вооруженную самооборону», — заявил Йенштела.

Конференция «Диалог наций» не обошлась без участия делегатов от ДНР и ЛНР. Председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов отметил, что Новороссия — это, «пожалуй, самое молодое государственное образование, которое в муках рождается на постсоветском пространстве».

Рогов констатировал, что против властей и жителей Новороссии объявили информационную войну и повесили на них ярлыки сепаратистов. «Украина — самое молодое колониальное государство. Там введено внешнее управление. Статья Конституции Украины, которая утверждает, что вся власть принадлежит народу, переписана», — сказал Рогов.

«Новороссия де-факто существует в головах и сердцах людей, дело за малым — юридическим оформлением суверенитета. Исторические процессы остановить невозможно, они все равно пойдут вперед. Главная задача состоит в том, чтобы это было бескровно», — подчеркнул Рогов в беседе с обозревателем «Русской планеты».

Главные сепаратисты — это американцы

Подводя условный итог дискуссий о сепаратизме, участники конференции призвали называть вещи своими именами. Создание Соединенных Штатов Америки, которые сейчас учат все народы, как им правильно жить, стало возможным в результате сепаратистского восстания против Великобритании и уничтожения коренного населения континента.

Правильное название заокеанской державы — Самопровозглашенные государства Америки. «Мало кто задумывается, что, в сущности, Соединенные Штаты — это искусственное образование. Это государство было основано на земле, которая была украдена у людей, живших традиционным укладом. Теперь от их прежней жизни остались только индейские резервации», — говорит Омали Йенштела.

По его мнению, американская демократия не позволяет темнокожим реализовывать свои конституционные права. В этой связи конференция, которая состоялась в Москве, была бы невозможна на территории главного светоча демократии. «Мы хотим быть свободными и иметь возможность творить будущее своими руками, а не делать то, что нам указывает какой-нибудь министр», — сообщил правозащитник.

Сейчас находящиеся под американским диктатом народы видят в России новый центр силы, при этом наша страна является постоянным членом наиболее влиятельного органа всемирной организации — Совета Безопасности ООН. Как считают участники конференции, Россия возвращает утерянную после коллапса СССР роль главного борца с империализмом. Хотя говорить о том, что РФ готова возглавить мировую антиамериканскую борьбу, пожалуй, преждевременно. Пока Россия лишь прощупывает почву. Однако само по себе очень важно, что съезд борцов за свободу проходит именно в нашей стране. Ожидается, что 21 сентября участники конференции примут коммюнике, которое будет направлено в Генассамблею ООН. Этим документом борцы за независимость хотят во всеуслышание заявить о праве народов на самоопределение. 

ООН против санкций Далее в рубрике ООН против санкцийСогласно докладу ООН, односторонние санкции нарушают международное право

Комментарии

21 сентября 2015, 15:09
О, вот это троллинг высшего уровня! Так держать!
21 сентября 2015, 16:14
Абсолютно правительные действия наших властей - Россия должна "выращивать" своих "навальных" и забрасывать их в страны-оппоненты, пусть почувствуют на себе внесистемную оппозицию!
22 сентября 2015, 20:26
Штаты используют в данной стратегии один немаловажный эксклюзивный ресурс - долларовый печатный станок. У нас таких средств нет, значит надо действовать иначе.
21 сентября 2015, 16:42
Такими темпами мы пойдем по пути Америки. Если будем действовать по принципу "почему им можно, а нам нельзя?", то ни к чему хорошему это не приведет. Ну вони будееееет... Если все это дело принесет хоть какие-то плоды. Западные СМИ слюной захлебнуться в заголовках "Россия - опора мирового сепаратизма"!))
21 сентября 2015, 22:32
Да плевать, чего стесняться России когда штаты давно ничего не стесняются и выращивают коллаборационистов открыто даже не скрывая этого???
23 сентября 2015, 17:22
И одна из приоритетных стратегий США - это именно создание марионеточных правительств, которые позволяли бы американцам использовать захваченное таким образом государство по своему усмотрению.
И не только - кроме всего прочего "новые власти" выполняют ещё одну скрытую функцию, а именно набирают кредитов под бешеный процент, опять же пользуясь поддержкой США, но используют их не по назначению, не с целью развития экономик "одемокраченных" государств, а так как им опять же прикажут американские "наставники"... В Украине, к примеру, Штаты даже своего министра финансов поставили, гражданку Америки, мадам Джареску, чтобы удобнее было через неё махинации проводить не перед кем не отчитываясь...
Евросоюз, кстати, использует ту же стратегию порабощения своих наивных членов-государств, а вся выгода достаётся Брюсселю и узкому гругу государств-основателей, стоявших у истоков этого объединения....!
21 сентября 2015, 22:43
Це дело, надо и дальше продолжать работать в этом направление, сделть эту площадку постоянной, и орать об этой проблеме на всех углах, молодцы, креативно)
22 сентября 2015, 07:44
Ща еще вскроется что антиглобалистский группа Фемен тоже проект Кремля ))))))
22 сентября 2015, 09:44
Думаю, что предстоящая речь Путина в ООН будет построена на тех же тезисах, что были озвучены экспертами конференции.
22 сентября 2015, 15:45
Думаю, не плохо было бы возвратить экспроприированную у индейцев землю коренному населению. Предлагаю внести этот вопрос на рассмотрение в ООН
22 сентября 2015, 20:21
Тут, как и в любом другом проблемном вопросе, каждый начинать с себя должен, и в то же время действовать совместно с другими!
Настала пора всеми вместе сказать решительное нет деспотичной американской диктатуре!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»