Бомбить Ракку
Истребители ВВС Франции перед авиаударом по объектам ИГ. Фото: French Army / ECPAD / AP

Истребители ВВС Франции перед авиаударом по объектам ИГ. Фото: French Army / ECPAD / AP

Запад пытается перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом ИГ

Возмездие за кровавый теракт в Париже последовало незамедлительно. Не прошло и двух суток, как французские военные самолеты нанесли массированный бомбовый удар по сирийскому городу Эр-Ракка, который запрещенное в России «Исламское государство» объявило своей столицей. Информацию о целях предоставили Соединенные Штаты. Атака последовала после завершения саммита G20 в Анталье, в ходе которого президент России Владимир Путин призвал международное сообщество бороться с терроризмом сообща.

В операции ВВС Франции участвовали 12 самолетов. Сброшенные ими 20 авиабомб уничтожили некий объект ИГ, который использовался одновременно как командный пункт, пункт сбора добровольцев, тренировочный лагерь и склад хранения боеприпасов. После атаки самолеты вернулись в места базирования в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал решение о бомбежке «политическим» и заявил, что его страна после серии терактов в Париже имела «законное право» на такие действия против ИГ. По последним данным, в минувшую пятницу в результате терактов погибли 129 человек.

Это уже вторая по счету атака ВВС Франции на позиции ИГ. Первая была в сентябре, в ней участвовали шесть самолетов. Тогда они разбомбили объект нефтяной инфраструктуры «Исламского государства» на востоке Сирии, рядом с иракской границей.

Важным обстоятельством является роль США в акции возмездия, проведенной Францией. По информации The Wall Street Journal, американцы приняли решение расширить перечень разведывательной информации, передаваемой своему союзнику. Речь идет о координатах военных объектов ИГ. Именно эти сведения США отказались предоставить России в начале нашей операции в Сирии. Гибель российского аэробуса на севере Синая также не изменила ситуацию. Франция разведданные получила и, похоже, будет получать и впредь. Дело в том, что США сняли ограничения, существующие в рамках программы Five Eyes («Пять глаз»), в которую входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США. Программа объединяет ближайших союзников США — англоязычные страны. Включив в нее, пусть и временно, Францию, американцы таким образом признали ее «своей».

По словам Франсуа Олланда, в последующие дни Франция продолжит наносить удары по ИГ. Ранее, еще до терактов в Париже, сообщалось о ее намерении отправить на Ближний Восток авианосец «Шарль де Голль». Очевидно, что теперь нельзя исключать и наземную операцию.

«Мочить в сортире» по-французски

Тем временем во Франции и по всей Европе набирает обороты операция по поиску сообщников парижских террористов. Размах ее впечатляет. Уже точно установлено, что как минимум двое участников террористической атаки прибыли из Сирии. Трое других имели французское гражданство. По всей стране прошли обыски. Искали в Тулузе, Гренобле, Кале, а также в одном из пригородов Парижа. В результате спецоперации есть задержанные. Так, в Лионе были арестованы пять местных жителей. У них были изъяты автомат Калашникова и гранатомет, их причастность к трагическим событиям уточняется. Известно и главное — имя организатора парижской атаки. Им оказался 27-летний радикал марокканского происхождения Абдельхамид Абауд из Бельгии.

Действия властей молниеносны, в том числе и из-за угрозы новых терактов. Есть опасность, что «спящие» боевики, проникшие в ЕС под видом беженцев, могут привести в исполнение свои смертоносные планы. Об этом в эфире радио RTL заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Он подчеркнул, что, по данным Парижа, акция ИГ точно была спланирована на территории Сирии и она не последняя. «Этому поколению предстоит долгое время жить с террористической угрозой. Мы должны жить, жить полноценно, но учитывать эту угрозу», — сказал Вальс.

Бойцы бельгийского спецназа на крыше дома в Брюсселе во время розыска подозреваемых в подготовке теракта в Париже. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

Атмосфера страха во французском обществе породила мощную поддержку военных действий против ИГ. Авиаудары были встречены восторженно. Пользователи с аватарами, раскрашенными в цвета французского флага, оставляют духоподъемные комментарии под видео, на котором французские военные самолеты отправляются на вылет. «Мы следим за вами, парни! Спасибо огромное!», «Вперед, ребята! Мы гордимся вами!», «Франция никогда не преклонится, вы почувствуете наш карающий удар! Vive la France!» — пишут в Сети.

Похоже, психологически травмированные терактом французы явно нуждаются в моральной реабилитации. Бомбардировка позиций ИГ, таким образом, помимо прикладной чисто военной задачи преследует политическую цель: продемонстрировать решимость Франции дать отпор и защитить общество. Именно поэтому в качестве цели была выбрана «столица» ИГ. Это имеет символическое значение.

Не менее интересным феноменом стала вторая жизнь знаменитого высказывания Владимира Путина про «мочить в сортире». Фраза была переведена на французский язык и мгновенно облетела франкоязычный сегмент интернета. «On ira les buter (les terroristes) jusque dans les chiottes» — этим слоганом делятся, но при этом почти не комментируют. Очевидно, всем и так все понятно.

Запад раскрыл объятия

Трагедия в Париже как ничто другое повлияла на оценку Западом действий России в Сирии. Тот факт, что слова Путина по поводу ИГ, сказанные с трибуны Генассамблеи ООН, оказались пророческими, отрицать уже невозможно. И если российский A321 малоубедителен для европейцев, так как пострадали «чужие» — русские, то более чем сотня трупов на парижских улицах произвела на скептиков должное впечатление. Россия оказалась права.

Вот почему на прошедшем в Анталье саммите G20 Владимир Путин выглядел не изгоем, а скорее триумфатором. Как утверждают свидетели, все хотели общаться с ним. Даже скептический Барак Обама не смог остаться в стороне и был вынужден разговаривать с российским президентом тет-а-тет. В этих условиях призыв Путина объединить усилия мировых держав в борьбе с терроризмом, прозвучавший на саммите, упал на подготовленную почву.

Запад понимает, что продолжать манипулировать общественным мнением, противопоставляя ИГ некую «умеренную» оппозицию, все сложнее. Необходима жесткая реакция, и она уже продемонстрирована Францией. Британский премьер Дэвид Кэмерон тоже «сломался» и заявил о готовности бороться с терроризмом совместно с Россией. Сотрудничество с США также, видимо, не за горами. Личная беседа двух президентов наверняка будет иметь последствия.

Существует, однако, опасность чрезмерного доверия западным «партнерам». Общая беда сплачивает народы и позволяет им лучше понимать друг друга. Но не будем забывать, что по главному политическому вопросу — судьбе правительства Башара Асада — ни одна страна Запада не подвинулась ни на йоту. Даже если действовать против ИГ мы будем совместно, при решении этой проблемы старые противоречия вспыхнут с новой силой. Вспомним, как 11 сентября 2001 года готовность России прийти США на помощь обернулась циничным использованием нашей страны в собственных геополитических целях.

Эта ошибка не должна повториться. Россия должна сохранить инициативу в Сирии, не позволив никому воспользоваться результатами своей победы. Столица халифата Ракка, символ ИГ, — вот подходящая цель на ближайшее время.

Право на оружие Далее в рубрике Право на оружиеРоссия усиливает контроль за вооружениями в Казахстане

Комментарии

16 ноября 2015, 21:52
Да зачем нам нужна эта Ракка и эта "победа" в Сирии?! Даже слово это кажется каким-то здесь не уместным. Какая разница кто разбомбит террористов? Даже лучше, если это будем не мы. Или может ещё подраться за право добивать?
18 ноября 2015, 16:36
В том то и разница, что никто террористов (кроме нас) бомбить не будет. А наши так называемые "коллеги" сделают все от них зависящее, что бы завтра бородатый отморозок с автоматом стоял уже у вашей двери. Понимаете?
18 ноября 2015, 19:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 ноября 2015, 22:01
Россия перехватила инициативу в Сирии и не оставила Западу ничего другого, кроме. как идти договариваться, что бы сохранить хотябы какое-нибудь влияние в регионе.
17 ноября 2015, 08:59
Вот вам и ответ на вопрос - кому все таки были выгодны теракты во Франции? Хороший предлог для вторжения. А там как фишка ляжет.
17 ноября 2015, 13:30
Да, чем-то напоминает весьма неоднозначные события "11 сентября", и их ещё более сомнительные последствия...!
18 ноября 2015, 16:37
Просто каждый старается использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу. По другому и быть не может.
17 ноября 2015, 13:28
Здесь прежде всего важно то - по каким именно объектам бьют силы Франции и НАТО.
К примеру, та же их атака на "игиловский" нефтепровод, который изначально сирийский, и попросту был захвачен ИГ - это неправильно, и даже преступно...!
И то что они сейчас так рьяно кинулись в бой - это еще не показатель эффективности. Где гарантии того, что от этих ударов не пострадает мирное население и сирийская гражданская и промышленная инфраструктура!?
Надо действовать обдуманно, а не сломя голову!
17 ноября 2015, 16:15
Сейчас, когда ситуация в Сирии под контролем ВКС РФ, Франция и НАТО будут бить только по тем объектам, которые им укажут русские. Самодеятельности никакой не будет.
18 ноября 2015, 19:43
А почему вы так уверены, что там всё под нашим контролем?
Как раз-таки и нет - большая часть территории до сих пор остается под контролем террористов, а северные и восточные территории Сирии - под частичным контролем НАТО и их пособников.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»