Большой переполох в маленьком королевстве
БТР в центре Месеру, 30 августа 2014 года. Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

БТР в центре Месеру, 30 августа 2014 года. Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

В африканском королевстве Лесото произошел военный переворот; глава правительства и его главный политический противник покинули страну

Изгнанный премьер-министр Лесото Томас Мотсоахе Табане призвал Сообщество развития Юга Африки (САДК) ввести миротворческие войска в страну, где в минувшие выходные в результате переворота власть захватили военные, передает Agence France-Presse. В субботу Табане сбежал из страны в Южно-Африканскую Республику, опасаясь за свою жизнь. Исполняющим обязанности главы правительства объявил себя министр государственной службы Мотхолехоа Пхооко.

«Я и.о. премьер-министра», — сообщил агентству Пхооко. Пхооко состоит в партии «Конгресс Лесото за демократию», входившей в коалиционное правительство во главе с Табане. Премьер в изгнании обвиняет демократов в союзе с армией с целью госпереворота. В ходе кризисных переговоров в столице ЮАР Претории Табане призвал 15 стран — членов САДК немедленно направить в Лесото миротворческий контингент, поскольку «ситуация вышла из-под контроля».

Лесото — крошечное горное королевство на юге Африки, представляющее собой анклав внутри ЮАР. По форме правления является конституционной монархией. Население составляет около двух миллионов человек. С 1966 года, когда королевство обрело независимость от Великобритании, в нем произошло несколько военных переворотов. Предпоследний случился в 1994 году. Этим летом в Лесото в течение нескольких месяцев продолжался политический кризис. Премьер-министр Томас Табане, лидер «Партии всех басуто», распустил парламент, чтобы сорвать голосование по вотуму недоверия в свой адрес. Его заместитель Мозетджоа Метсинг, лидер «Конгресса за демократию Лесото», пообещал сместить Табане и сформировать новую коалицию.

Об очередном военном перевороте стало известно 30 августа. Военные, традиционно занимавшие сторону вице-премьера, захватили штаб-квартиру управления полиции страны, хранившей верность премьеру, а также резиденцию главы правительства. По информации суперинтенданта полиции Мофокенга Коло, при штурме один полицейский погиб и четверо были ранены. Жители столицы королевства Масеру сообщали о стрельбе, телефонная связь на выходных была нарушена, и до последнего оставалось неясным, кто управляет страной. По словам очевидцев, в тот же день улицы столицы начали патрулировать солдаты национальной армии.

Томас Табане. Фото: Susan Walsh / AP

Вечером субботы представитель вооруженных сил королевства Нтлеле Нтои сообщил, что армия не предпринимала военного переворота и якобы до сих пор поддерживает действующее правительство страны. По его словам, действия военных были предприняты исключительно в отношении полицейских, «планировавших вооружить политическую группировку». «Ситуация нормализовалась, военные вернулись в казармы. Силы обороны защищают действующее демократически избранное правительство», — уточнил военный.

Премьер Томас Табане к этому моменту уже сбежал в соседнюю ЮАР, откуда все же обвинил военных в перевороте, а своего заместителя Мозетджоа Метсинга — в сговоре с военными. В воскресенье Метсинг был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Лесото. Министр информации страны Селиб Мочобороан сказал, что «нет никаких других договоренностей, но, само собой разумеется, вице-премьер будет курировать и другие требующие контроля вопросы до тех пор, пока премьер-министр не вернется». Однако на следующее утро и.о. премьера тоже покинул страну, сбежав в ЮАР вслед за премьером. После этого правительством стал руководить министр государственной службы Мотхолехоа Пхооко, по словам которого такой порядок передачи должности предусмотрен «протоколом кабинета министров».

На просьбу AFP уточнить, кто отдает сейчас команды военным, Пхооко сказал, что «это трудный вопрос». Источники агентства утверждают, что переворот решил организовать командующий вооруженными силами генерал-лейтенант Тиали Камоли после того, как премьер-министр отстранил его от должности и предложил ее другому генералу — Маапаранкое Махао, который тоже сбежал из страны в субботу. По некоторым данным, военные не разделяли желание Табане сменить главу вооруженных сил.

Выступая на кризисных переговорах в Претории, Махао назвал Камоли «генералом-ренегатом». «Ситуация такова, что мы имеем генерала-ренегата, отказавшегося уходить в отставку. Под его командованием было множество преступлений. Он боится, что после отстранения его настигнет справедливость», — объяснил сбежавший в ЮАР военный.

Он добавил, что ворвавшиеся в офис полиции солдаты искали файлы, касающиеся вице-премьера Мозетджоа Метсинга, который находился под следствием в рамках дела о коррупции. Томас Табане не исключил, что Метсинг был среди организаторов переворота, однако в результате тоже впал в немилость у военных.

Король Лесото Летсие III не делал заявлений о ситуации в стране.

Политика стоит денег Далее в рубрике Политика стоит денегНоябрьские выборы в Конгресс поставят рекорд по непрозрачному финансированию агрессивной пропаганды Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 сентября 2014, 22:37
Отличный король в Лесото, все правительство в бегах, а царек на слоне катается и молчит как партизан, типа само расостется
02 сентября 2014, 10:13
Пока белые были - был порядок. Белые ушли, сразу пошли революции, перевороты. Африка погрузилась в одну большую войну.
02 сентября 2014, 13:28
Самый богатый ископаемыми континент достался неграм, оттого и все беды, сами развиваться не хотят, в итоге их "развивают" США и европейские страны-бывшие колонии. А сейчас идет расхлебывание послевоенных режимов в Африке, европейцы и американцы во всем виноваты, плюс миллионы совестких стволов по континенту бродит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»