Больше кандидатов, хороших и разных
Валерий Мельников / РИА Новости

Валерий Мельников / РИА Новости

В Сирии впервые пройдут президентские выборы с участием не одного, а нескольких кандидатов. Эксперт: это имитация политической борьбы

В Сирии 3 июня пройдут президентские выборы. Впервые в истории страны за пост президента будут бороться не один, а трое кандидатов: действующий глава Башар Асад, бывший министр по административному развитию Хаса Абдалла аль-Нури и депутат парламента Махер Абдель-Хафиз Хаджар.

Семья Асадов руководит страной с 1970 года. Башар Асад занимает президентский пост с 2000 года; он сменил на этой должности своего отца Хафеза Асада, скончавшегося от сердечной недостаточности.

Раньше на пост главы государства мог претендовать только один желающий: его кандидатуру сначала утверждал парламент, а затем граждане в ходе референдума голосовали «за» или «против». Спустя две недели после смерти Хафеза Асада его сын был избран главой государства, на референдуме за него проголосовали 97,29% избирателей. Чтобы он мог претендовать на пост президента, сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возрастной порог для кандидата с 40 до 34 лет.

В марте 2014 года сирийский парламент утвердил новый закон о выборах, согласно которому в президентской гонке теперь могут участвовать несколько кандидатов. Для этого каждого из них должны поддержать не менее 35 депутатов 250-местного законодательного собрания страны.

Однако принятый закон фактически лишает лидеров сирийской оппозиции в изгнании возможности выдвигать свои кандидатуры: баллотироваться на пост президента могут только те, кто не имеет другого гражданства и проживает в Сирии не менее 10 лет. Безусловным фаворитом на выборах является Асад.

Заместитель главы британского МИД Марк Симмондс назвал предстоящие выборы нелегитимными. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, с таким мнением выступает и правительство США. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, опасается, что проведение выборов в разгар затяжного вооруженного конфликта, который приобрел характер гражданской войны, нанесет удар по процессу его урегулирования мирным, политическим путем.

Эксперт Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко считает, что участие в выборах двух других кандидатов, помимо Башара Асада, необходимо для имитации демократии и политической борьбы. «Совершенно ясно, что в итоге Асад будет вновь избран президентом. Другое дело, будут ли эти выборы признаны легитимными, поскольку значительная часть сирийцев в них просто не примет участия», — рассказал он «Русской планете».

Речь, по его словам, идет о тех, кто покинул Сирию: «по разным данным, их от двух до четырех миллионов человек», гражданах, которые «проживают на подконтрольных исламистам территориях», и тех, кто считает, что «время Башара прошло, а выборы будут сфальсифицированы».

Малашенко уверен, что после выборов ситуация в стране не изменится. «Сейчас Сирия поделена на три части: примерно половина территорий контролируется Башаром и его людьми, около одной трети контролируется повстанцами, остальные территории переходят из рук в руки. Здесь надо понимать, что когда идет гражданская война, все врут. И точно отследить, кто что контролирует, невозможно», — пояснил эксперт.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко полагает, что значительная часть сирийцев считают Асада своим лидером. «Сирийский кризис был затеян с целью сместить Асада. Аналогичное было сделано в Ливии с Муаммаром Каддафи, где этот процесс занял буквально пару месяцев. Однако продолжающийся уже три года вооружённый конфликт свидетельствует о том, что значительная часть сирийского народа сопротивляются этому проекту», — отметил он в беседе с РП.

По его словам, существует несколько проблем, осложняющих проведение выборов. Во-первых, противники режима Асада не признают результаты голосования.

Во-вторых, в настоящее время власти не контролируют всю территорию Сирии. «Так называемая вооруженная оппозиция утверждает, что Асад контролирует всего 40% территории страны. На самом деле эти цифры выше, но все равно в Сирии есть анклавы, которые контролируют иностранные боевики. Их численность доходит до нескольких десятков тысяч человек, и принадлежат они к "Аль-Каиде" в двух ее нынешних вариантах — "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Фронт ан-Нусра"», — пояснил Игнатенко. Эти «боевики», отметил он, «колонизируют сирийские территории, создавая там так называемые исламские эмираты, и местные жители просто чисто технически не смогут принять участие в выборах».

В-третьих, значительное количество сирийских граждан являются перемещенными лицами. «Ярчайший пример здесь — это "исламские эмираты", из которых изгоняются коренные жители, в первую очередь христиане. Часть этих людей, около трех миллионов человек — это беженцы за пределами Сирии», — подчеркнул Игнатенко.

«Родственник» SARS добрался до США Далее в рубрике «Родственник» SARS добрался до США«Перелет» ближневосточного корона-вируса в Америку напугал медиков Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2014, 21:27
Соглашусь с автором статьи,это обычная в наше время имитация ,и она используется в более крупных странах,так что будет не честным выделять из общего числа Сирию.
06 мая 2014, 09:27
Я вам больше скажу - все эти современные выборы в "цивилизованных" странах, идущие по "лжедемократическому" американскому сценарию - есть не более чем имитация политической борьбы! Просто кто-то делает это коряво, а кто-то более умело, вот и вся разница!
05 мая 2014, 23:01
Вся эта ваша демократия это иммитация, если вы конечно не в сытой скандинавии живете. а в остальных странах все решают финансовые круги, без кругов ничего не вырисовывается
06 мая 2014, 09:30
Согласен. Во всем мире возможно есть лишь от силы пара-тройка стран, где выборы можно назвать по-настоящему объективными и честными. И ни США, ни России, ни той же Британии, ни большинства стран Центральной и Восточной Европы, ни тем более стран Африки и Ближнего Востока и Азии в этом списке нет!!! )
06 мая 2014, 09:56
Просто во главе страны должен стоять сильный и принципиальный лидер,который сам себя будет расстреливать за вранье народу. Президент должен рьяно следить за чистотой выборов,а каких мы президентов выбираем,разве они способны на принципиальную честность для народа? С другой стороны в высших кругах расхоже мнение,что басяцкий народ не в состоянии сам правильно сделать выбор,поэтому нас якобы спасают от плохого выбора и избирают того,кого надо.
Йа знаю одного такого лидера. и по счастливой случайности он оказался в России, а зовут его, нет не буду говорить, Вы и так, все его прекрасно знаете! Ну ладно уговорили, скажу, это Владимир Путин)
06 мая 2014, 06:47
вот если б аксёнова тудысь с чуркиными,тогда да и не имитация даж.
06 мая 2014, 14:47
Аксенова не трогать! Он еще должен из Крыма Сингапур сделать.
06 мая 2014, 14:10
Самое главное, чтобы выборы в Сирии признали сами сирийцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»