«Большая единица»
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP 

Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP 

G7 без участия России потеряла всякий смысл

В Европе нарастает недовольство политикой официальных властей по отношению к России. Эта тенденция стала очевидной в преддверии саммита бывшей «Большой восьмерки» (сейчас G-7), который пройдет в 7–8 июня в баварском замке Эльмау.

В интервью агентству DPA бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт заявил о том, что грядущая встреча мировых лидеров бессмысленна без участия российского президента Владимира Путина. По мнению политика, от саммита не стоит ожидать каких-то прорывных результатов.

Экс-канцлер призвал западных лидеров не подливать в замке Эльмау «масла в огонь» относительно «агрессивных» действий России. Шмидт выразил понимание той политической линии, которой следует Путин. Также бывший глава правительства ФРГ полагает, что российский президент присоединился бы к западным коллегам, если бы его попросили «в должной форме».

Примерно в одно время со Шмидтом схожую мысль озвучил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. В интервью газете Welt am Sonntag он выразил сожаление в связи с тем, что саммит будет вновь проводиться без России. К мнению Кордеса присоединился глава неправительственной организации «Германо-российский форум» Маттиас Платцек, заявивший о своем недовольстве отсутствием Путина за столом переговоров с лидерами западного мира.

G7 исчерпала свой потенциал

Призывы к возвращению РФ в клуб ведущих стран, конечно, не говорят о солидарности с внешней политикой России. Немцы — народ прагматичный, и их недовольство связано в первую очередь с потерями, который несет германский бизнес из-за действующего с прошлого года санкционного режима.

Однако концентрировать внимание только на деньгах в данном случае было бы неправильно. В текущей ситуации важен тренд, формирующийся в Европе общественный запрос на изменение отношения к России. К нашим западным соседям постепенно приходит понимание, что без Москвы невозможно всерьез обсуждать и решать глобальные проблемы.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» эксперты пришли к выводу, что G7 после исключения России исчерпала свой потенциал.

«"Семерка" уже перестала соответствовать политико-экономическим реалиям. О чем говорить, если в клуб ведущих держав не включены ни Россия, ни Китай. Какие же это тогда ведущие страны?» — задал риторический вопрос заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

По мнению эксперта, никакой беды для России в том, что она не участвует в саммите G7, нет. Симонов уверен, что сейчас все и так понимают значимость нашей страны. И тут не нужно никакого признания со стороны Запада. Нравится кому-то или нет, но на России завязано множество глобальных проблем, и ее позиция — значимый фактор в мировой политике.

Барак Обама, Маттео Рензи, Стивен Харпер, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд, Жозе Мануэль Баррозу и Синдзо Абэ во время саммита G-7. Фото: Charles Dharapak / AP

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко констатировал, что лидеры G7 ограничены в обсуждении и решении важнейших вопросов без участия России.

«Запад отказывается от общения с Россией из-за санкций, но, на мой взгляд, это надуманная проблема. Учитывая вес Москвы на международной арене, обсуждать без нее политические проблемы мира бессмысленно. И именно поэтому разумные голоса призывают возродить формат "большой восьмерки" и прекратить прикрываться санкциями», — отметил эксперт.

Типичный «междусобойчик»

На фоне меняющейся глобальной расстановки сил и усиления позиций БРИКС грядущая встреча «семерки» в Баварии напоминает типичный «междусобойчик», который можно наблюдать, например, в НАТО. Лидеры G7 исходят из общих позиций и действуют в фарватере, который задается Вашингтоном. В данном контексте никаких серьезных дискуссий и новых решений быть в принципе не может.

Константин Симонов с иронией отметил, что главам «семерки» на грядущем саммите нечего обсуждать, кроме санкционного режима против России. «Но тут возникает вопрос, почему тогда не пригласить Россию и не поговорить с ней об этой проблеме. В такой ситуации остается только разводить руками», — рассуждает эксперт.

В свою очередь, Александр Михайленко призвал подумать над тем, что из себя в принципе представляют страны «большой семерки», являющиеся флагманами развитого мира. Эксперт отметил, что за последние 20 лет соотношение сил между развитыми и развивающимися странами сильно изменилось в пользу последних.

«В мировой торговле доли развитых и развивающихся государств сравнялись. По показателю ВВП страны "семерки" ушли с пьедестала, уступив второе место Китаю, третье — Индии, шестое — России, седьмое — Бразилии. Тенденция такова, что Запад сдает свои позиции. Это даже заметно на примере МВФ, где идет дискуссия по увеличению квот в пользу стран БРИКС», — констатировал Михайленко. Эксперт убежден, что прислушиваться к мнению «большой семерки» без участия в ней России никто больше не будет. 

Эпоха сверхбыстрого роста Китая закончилась Далее в рубрике Эпоха сверхбыстрого роста Китая закончиласьКНР открывает двери для импорта Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 июня 2015, 21:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 июня 2015, 23:56
Красавчик Едрит, так и есть, пусть возьмут Хохлов и Молдаван!
02 июня 2015, 18:07
Без России вообще все международные "институты" теряют всякую объективность и законность принятия решений!
Никто из натовских вассалов даже сообща никогда не заменит роли РФ на международной арене!
Большая семерка уже лет десять, как потеряла свой статус, ну как так, Италия и Франция входят и что-то там обсуждают, а например Китай, Россия, Индия или например Бразилия нет, ну что там без этих мастодонтов можно нарешать, по сути таже аналогия НАТО в которйо есть большие и сильные США и прочие, которые весят 10% от Америки
02 июня 2015, 18:10
Считаю, что везде и во всем мешают именно США. До тех пор, пока они дирижируют этим спектаклем - ни о какой объективности и непредвзятости в международных отношениях не может быть и речи...!
01 июня 2015, 23:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 июня 2015, 12:24
Да смех конечно. Вот таже Канада - как она может на что-то влять на планете, это полностью зависимое от США государство?
02 июня 2015, 15:50
называть Канаду независмым государством, это как насмехаться над здравым смыслом
02 июня 2015, 16:29
Не знал, что Обама умеет играть на контрабасе. Эдакий джаз мэн:-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»