Будни правоверных
Солдаты армии Камеруна на границе с Нигерией. Фото: Reinnier Kaze / AFP / East News

Солдаты армии Камеруна на границе с Нигерией. Фото: Reinnier Kaze / AFP / East News

Группировка «Боко Харам» проводит зачистки деревень на границе с Камеруном

Не менее восьми населенных пунктов в Нигерии на границе с Камеруном в четверг, 19 июня, были частично или полностью разрушены и разграблены в результате нападений боевиков радикальной исламской группировки «Боко Харам», сообщает газета Vanguard.

Члены «Боко Харам» атаковали несколько деревень в штатах Адамава и Борно. Они сжигали церкви, магазины и жилые дома, предварительно вынеся из зданий ценные вещи и продукты питания. Многие местные жители были убиты, другим удалось бежать.

Около 20 исламистов начали расстреливать людей на рынке, подожгли торговые палатки и грузовики с зерном, рассказал изданию один из жителей деревни Кирчинга, штат Адамава. Он добавил, что в результате нападения боевиков многие здания и жилые дома были сожжены дотла.

Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (название с языка хауса переводится как «Западное образование — грех») была образована в 2002 году. Движение вышло из радикальной секты «Ян Тацине» Мохаммеда Марвы. Исламисты борются за введение шариата на всей территории Нигерии и за искоренение западного образа жизни. В частности, они выступают против светского образования, ношения европейской одежды и участия в выборах женщин. Штат Борно считается оплотом исламистов.

Только за первую неделю июня члены группировки сожгли дотла четыре христианские нигерийские деревни — Аттагара, Агапалва, Гоше и Аганджара — и убили по меньшей мере 200 человек, сообщало World Watch Monitor. Деревни находились в нескольких километрах от границы с Камеруном, недалеко от леса Самбиса, где находится лагерь членов «Боко Харам», писало издание.

В апреле этого года боевики «Боко Харам» похитили более 270 школьниц из лицея в деревне Чибок, штат Борно. Из них 53 девочки смогли сбежать, остальные школьницы остаются в руках радикалов. Лидер группировки заявлял, что все заложницы-христианки были обращены в ислам.

 Мать похищенной девочки показывает фотографию дочери. Фото: Sunday Alamba / AP

Мать похищенной девочки показывает фотографию дочери. Фото: Sunday Alamba / AP

После похищения девушек власти Нигерии начали поисково-спасательную операцию и развернули масштабную антитеррористическую кампанию при содействии западных специалистов. 17 июня армия Нигерии задержала более 460 человек, подозреваемых в связях с радикальной группировкой.

В Нигерии вооруженный конфликт между христианами и мусульманами, в результате которого только за последний год погибло более трех тысяч человек, начался пять лет назад.

Последним громким случаем межрелигиозных столкновений стал инцидент в мусульманской деревне Дампар в штате Тараба 20 июня. Часть местных жителей надеялась убежать, переправившись на судне через реку. Однако во время переправы нападавшие застрелили паромщика с берега, судно потеряло управление и перевернулось. Не менее 92 человек утонули.

В ходе резни в Дампаре погибли еще 12 человек, множество домов было сожжено. Власти направили в деревню усиленный наряд военных и полиции.

16 июня в этом же штате в городе Вукари в ходе столкновений христиан и мусульман были убиты как минимум четыре человека. В прошлом году в этом городе в результате этнических столкновений погибли не менее 39 человек. Местная полиция не связывает конфликт с деятельностью «Боко Харам».

Сырный астероид Далее в рубрике Сырный астероидСтруктура микроастероидов, оказавшаяся похожей на швейцарский сыр, может помешать плану НАСА по доставке этих небесных тел на Землю

Комментарии

23 июня 2014, 09:54
Таким макаром африканцы скоро истребят сами себя на радость той западной культуре, которую они так ненавидят....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»