США против западноафриканской «Аль-Каиды»
Фото: Mario Tama / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Mario Tama / EPA / ИТАР-ТАСС

Обама отправил в Чад военных на поиски нигерийских школьниц, похищенных боевиками-исламистами

Президент США Барак Обама распорядился отправить в Чад военных для поиска более 200 школьниц, похищенных в соседней Нигерии боевиками исламистской группировки «Боко Харам».

«Эти сотрудники будут поддерживать работу разведки, наблюдения и поискового самолета для миссии на севере Нигерии и окрестностях», — говорится в письме Обамы к лидерам Конгресса, которое цитирует Reuters.

Согласно распоряжению главы США, 80 военных будут оставаться в Чаде, пока в их присутствии есть необходимость. По словам источника агентства в администрации Обамы, они будут поддерживать беспилотные самолеты, участвующие в миссии, и обеспечивать безопасность группы.

В Нигерии уже находятся американские эксперты, среди которых не только военнослужащие, но и специалисты по переговорам по освобождению заложников. Содействие оказывают Великобритания, Франция и Израиль.

Главы Нигерии, Бенина, Камеруна, Нигера и Чада ранее договорились о совместных действиях против группировки. «”Боко Харам” — западноафриканская ”Аль-Каида”» — заявил на встрече президент Нигерии Гудлак Джонатан.

Возглавлявший собрание президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что составлен план по обмену информацией и совместному наблюдению за границами, в том числе и при участии французских военных. По мнению Олланда, боевики хорошо вооружены и отлично подготовлены, оружие они получают из Ливии, а обучение проходят на подконтрольных исламистам территориях Мали.

Ранее лидер группировки Абубакар Шекау предлагал правительству страны обменять девочек на арестованных боевиков, власти условие отвергли. Исламисты также обещали, что девочки будут проданы в рабство.

Как ранее писала «Русская планета», школьницы были похищены 15 апреля в школе христианской деревни Чибок на северо-востоке Нигерии. Недовольные бездействием властей матери детей и учителя выходили на акции протеста.

За прошедшую неделю «Боко Харам» совершила в Нигерии несколько крупных атак, в результате которых скончались несколько сотен человек. 20 мая во время двойного взрыва в городе Джос, по данным африканских СМИ, погибло более 150 человек. Боевые действия в деревне Нгуросойя 18 мая унесли жизни как минимум 29 человек. Группировка взяла на себя ответственность за взрывы, прогремевшие в столице Нигерии Абудже в середине прошлого месяца. В результате теракта пострадали не менее 71 человека.

Участившиеся акции и теракты вынудили Нигерию попросить комитет Совет Безопасности ООН включить «Боко Харам» в список связанных с «Аль-Каидой» групп. В этом случае против группировки будут введены санкции, которые, в частности, предусматривают замораживание активов и эмбарго на поставки оружия.

Группировка «Боко Харам» появилась 12 лет назад в качестве религиозной секты. Исламисты поначалу завоевали симпатии народа выступлениями против роста коррупции, однако лишились популярности, когда члены группы начали взрывать церкви и похищать людей.

Боевики «Боко Харам» выступают за полную исламизацию страны и искоренение западного образа жизни. Лидер террористов считает, что серия громких акций подорвет доверие народа к эффективности работы правительства и запугает руководство страны. Он утверждает, что нападения на мирных жителей — месть за убийства мусульман на севере Нигерии.

Высокогорный	конфликт Далее в рубрике Высокогорный конфликтЖители таджикского города Хорог требуют прекратить силовые операции и провести расследование обстоятельств перестрелки силовиков с местными жителями

Комментарии

22 мая 2014, 21:21
Я так поняла, что судьба похищенных школьниц мало кого волнует. Заигрались вы в игры господа политики. Не видите вы уже истинных ценностей этого мира.
23 мая 2014, 10:31
Все это больше напоминает военную экспансию странами НАТО и Израиля стран африканского континента, нежели какую-то реальную борьбу с терроризмом...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»