Боинг как улика
РИА Новости / Максим Блинов

РИА Новости / Максим Блинов

Голландцы скрывают правду о катастрофе Boeing MH17

«Кто сбил малазийский Боинг» - этот вопрос давно перешел в разряд вопросов аналогичных «кто убил Кеннеди» или «кто взорвал башни-близнецы». В том смысле, что официальных ответов на них, при всей очевидности оных, мы вряд ли когда-нибудь дождемся. Либо, в случае необходимости предъявления обществу какой-либо официальной версии, она будет вызывать слишком много сомнений.

Сомнения – хорошая вещь. Более того, именно сомнение определяет бытие – известный философский факт. Тем полезнее это чувство для журналиста, ищущего правду. Только вот что делать, если эти поиски привели к конфликту с собственным государством? Просить помощи у другого? Как-то по-предательски. Тем не менее, порой это – единственный шанс донести правду до общества.

Именно так и поступил голландский журналист Михель Спеккерс, обратившись к России с просьбой помочь в его журналистском расследовании – после того, как самого Спеккерса задержали в аэропорту Нидерландов по возвращении с Донбасса. По словам прокуратуры Голландии, у него была изъята сумка с «металлическими деталями и объектами, которые могут быть человеческими останками» - сам журналист рассказал Лайф, что нашел их на месте крушения Боинга МН17. «Я не уверен, что это была человеческая кость. Но я взял материал, который нашёл, чтобы сделать журналистское расследование в Нидерландах», — рассказал он.

Еще осенью международная комиссия по расследованию причин  крушения на территории Донбасса самолета Boeing рейса MH17 представила предварительные итоги, в которых было сказано, что самолет был сбит при помощи огневой системы «Бук», доставленной с территории России, а затем транспортированной назад в Российскую Федерацию.

Несмотря на многочисленные данные, предоставленные российской стороной, подтверждающие непричастность России и сил ополчения народных республик к катастрофе, голландские следователи не приняли всерьез переданную им информацию. В Москве считают, что все следствие – изначально политизировано, а выводы – предвзяты.

Сомневаясь в итогах расследования, в попытке разобраться в истинной причине трагедии, журналист Михель Спеккерс вместе со своим коллегой Стефаном Беком отправился в Донецк, чтобы снять документальный фильм о жизни Донбасса. Побывали они и на месте крушения самолета, где нашли в больших количествах обломки лайнера – которые, вообще-то, должны были быть собраны еще давно. Их и изъяла голландская полиция. Стражи порядка конфисковали также все цифровые носители журналистов – ноутбуки, фотокамеры, флешки, телефоны и так далее – причем, по словам самого Спеккерса, получить доступ к данным было бы противозаконно со стороны полиции.

«Это значит, что полиция может получить доступ к информации только по решению суда», - сказал Спеккерс агентству ТАСС. – «Однако здесь замешана политика, поэтому сказать что-то определенное, что они будут делать или не будут делать, очень сложно. Надеюсь, что они будут уважать закон, и что я смогу получить обратно собранную информацию».

Позже на своей страничке в Facebook Спеккерс написал, что на тех видеоматериалах, которые им удалось отснять в Донбассе, было много интервью с местными жителями, которые просили не называть их имен. Вполне вероятно, что СБУ Украины сможет получить доступ к этим записям через власти Нидерландов – а значит, безопасность всех этих людей под угрозой.

Примечательно, что к нынешней международной комиссии доверия нет не только у отдельно взятых журналистов, но и у родственников погибших. Еще в мае прошлого года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что их сторона как пострадавшая (именно Малайзии принадлежал погибший самолет) заинтересована в сотрудничестве с Россией в расследовании причин крушения «Боинга».

Летом прошлого года в Германии всплыли документы, которые могли бы способствовать продвижению расследования катастрофы «Боинга» - они были изъяты у частного детектива Йозефа Реша. Местные власти обыскали несколько мест и обнаружили ячейку в одном из банков, в котором находились материалы. Предполагается, что они имеют «резонансное содержание» и помогут следователям выйти на лиц, ответственных за гибель самолета. Правда, позже сам детектив уверял, что так и не нашел ответа на вопрос «кто сбил Боинг» - а если бы и нашел, то все равно бы не сказал из-за обязательств перед заказчиков. «Если бы это стало известно, власти некоторых стран получили бы проблемы, а вместе с ними и жители», рассказал он в интервью немецкому изданию Stern.

Что это за «некоторые страны» - остается лишь гадать. Пока что мы имеем расследование, цель которого – установить причину катастрофы, но не указывать прямо на виновника – и, судя по всему, этим дело и ограничится. Узнать истинные причины трагедии мы не сможем – видимо, слишком неудобна эта правда, которую всеми силами Запад пытается скрыть.

Невеселый Новый год Далее в рубрике Невеселый Новый годТерроризм отнял праздник у жителей Европы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»