Бои с «Халифатом ненависти»
Пешмерги в Макмуре, 10 августа 1014 года. Фото: Ahmet Izgi / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Пешмерги в Макмуре, 10 августа 1014 года. Фото: Ahmet Izgi / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Иракские курды при поддержке США начали контрнаступление на позиции боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта»

Курдские вооруженные силы после длительных боев отбили два иракских города у боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Контрнаступление пешмерга (курдских военизированных формирований в Иракском Курдистане) стало возможным после того, как беспилотники ВВС США нанесли несколько ударов по позициям исламистов.

«Пешмерга освободили города Макмур и Эль-Гувейр, расположенные в провинции Эрбиль и в районе севернее Мосула — Зумар», — цитирует Iraqi news сообщение официального представителя курдских силовиков Халгорда Хекмата. Это первая победа курдов после ряда успешных военных операций боевиков ИГИЛ, которые контролируют крупные города Ирака: Мосул, Тикрит, Талль-Афар и Баакуба.  

«Курды — единственный народ в регионе, не испытывающий ненависть ни к Израилю, ни к Америке. Они видят окружающий мир иначе, чем арабы. В арабском мире исламисты, стремящиеся создать государство шариата, обретают все большее влияние, однако большинство курдов верят в европейскую модель правления», — уверен главный редактор курдского издания Rudaw Селам Саади.

Курдские вооруженные силы не могут соревноваться по количеству вооружения с боевиками. Представитель Регионального правительства Курдистана в Великобритании Баян Сами Рахман заявила Би-би-си, что для победы над исламистами из ИГИЛ им необходимы военное оборудование и поддержка спецслужб США и Великобритании. Если Америка продолжит авиаудары по позициям боевиков  — это может стать поворотной точкой в войне с ИГИЛ.

Однако, по прогнозу президента США Барака Обамы, новая кампания Америки в Ираке «будет долгосрочным проектом». «Не думаю, что мы сможем решить эту проблему в течение недель. На это нужно какое-то время», — сказал глава государства, выступая с заявлением о ситуации в Ираке и о решении США приступить к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГИЛ.

2 августа боевики «Исламского государства» захватили город Зумар, освобожденный ранее пешмергой. Спустя сутки они взяли Синджар и Вану. После этого над администрациями городов было поднято черное знамя — ритуал, который предшествует массовым расстрелам захваченных противников. Пленным предложили выбор: вступление в ряды ИГИЛ либо смертная казнь. Как пишет New York Times, благодаря новой захваченной территории ИГИЛ получило доступ к границе Сирии и теперь сможет обмениваться оружием с сирийскими боевиками.

Помимо помощи от США, власти Ирака и Курдистана рассчитывали на поддержку Франции. Для обсуждения этого вопроса 11 августа в Ирак прилетел глава французского МИД Лоран Фабиус. Он побывал в Багдаде и столице иракского Курдистана Эрбиле. Фабиус обещал иракцам и курдам поддержку, правда, только моральную.

«В военном плане мы не собираемся вмешиваться. Но в общем и целом я хочу сказать, что мы никогда не бросаем своих друзей», — цитирует Euronews слова Фабиуса. «Бои следует вести самим иракцам», — подчеркнул министр. Фабиус, говоря о боевиках из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», назвал навязываемый стране режим «Халифатом ненависти».

Бойцы ИГИЛ известны своей жестокостью по отношению к пленным. Так, например, 10 августа суннитские радикалы в трех деревнях на севере Ирака казнили 500 членов древней курдской секты езидов. 300 женщин из этой деревни были взяты в рабство. Почти 200 тысяч езидов были вынуждены бежать из своих домов, спасаясь от боевиков, которые считают их сатанистами.

Несмотря на последние победы пешмерги, госдепартамент США объявил о переводе американских дипломатов и работников нефтяной отрасли из курдского города Эрбиль и Багдада на юг страны и в Иорданию. Это связано с тем, что боевики ИГИЛ могут в любой момент начать наступление на Багдад из Тикрита. Кроме того, под контролем боевиков с 7 августа находится крупнейшая в Ираке плотина в городе Мосул. Бои за плотину шли несколько дней. Курдские военные сумели отразить несколько штурмов. Контроль над плотиной может дать повстанцам возможность затопить близлежащие города и лишить мирных жителей электричества и питьевой воды, отметил глава администрации лидера Иракского Курдистана Фуад Хусейн.

Плотина «Мосул» раньше носила имя Саддама Хусейна. Она была построена на реке Тигр в 1986 году в 50 километрах выше по течению от одноименного города. Если повстанцы решат разрушить ее, то 12,5 млрд кубометров воды затопят обширные территории всего севера Ирака. В течение короткого времени могут погибнуть около полумиллиона иракцев.

ИГИЛ активизировала свою деятельность в Ираке в июне 2014 года. Боевики, до последнего времени воевавшие в Сирии, стали наступать на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты, бойцы из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГИЛ объявил о создании исламского халифата на завоеванных территориях Ирака и Сирии. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади.

ИГИЛ претендует на власть в восьми иракских провинциях, где большую часть населения составляют сунниты: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Однако на этом группировка останавливаться не собирается — ИГИЛ угрожает напасть на Кувейт.

«Мы можем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам — после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим» —  заявил лидер ИГИЛ.

Ирак считает, что власти Саудовской Аравии финансируют 12-тысячную группировку ИГИЛ, хотя у самих боевиков много своих ресурсов: захваченных нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и трофейного оружия.

«Успех ИГИЛ во многом объясняется переходом на их сторону множества офицеров бывшей саддамовской армии и спецслужб. Достоверно сказать, кто стоит за ИГИЛ, сложно. По-видимому, отчасти это объективный феномен, так как сунниты Ирака фактически остались подавленной и непредставленной группой. Сказались и амбиции части иракских джихадистов и примкнувших к ним иностранцев, которые обвинили «Аль-Каиду» в том, что она за несколько десятилетий не добилась видимых успехов, тогда как они могут создать государство здесь и сейчас, никого не дожидаясь», — пояснил «Русской планете» лидер Национальной организации русских мусульман Харун Сидоров.

Сбежали, но пообещали вернуться Далее в рубрике Сбежали, но пообещали вернутьсяПод Донецком более 100 заключенных ИК-124 скрылись после обстрела территории учреждения; часть из них по телефону пообещала руководству возвратиться

Комментарии

11 августа 2014, 22:13
Свергнув и убив Хуссейна, американские технологи открыли ящик Пандоры. Никто не лечит головную боль гильотиной. А у некоторых горячих парней из Вашингтона, по всей видимости, это и есть единственный рецепт. Теперь придется отвечать за свою деятельность.
12 августа 2014, 00:37
только отвечать придется где-то там, далеко, а вот если бы это было например в Мексике, то урок для них был более наглядным, а так, опять не поймут
12 августа 2014, 18:09
Согласен. А в дальнейшем Сша смогут, заручившись поддержкой курдских боевиков, использовать их в своей бальнейшей шахматной партии под названием "Ближний Восток"! Не удивлюсь, если эти же курды потом снова нападут на Сирию, а может устроят вооруженный конфликт в Турции - кто знает...
12 августа 2014, 09:40
Громкие и пафосные речи Фабиуса на фоне абсолютного бездействия вызывают омерзение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»