Стволовой внутренний продукт

	 Пациент с синдромом ДЦП в отделении Детской психоневрологической больницы в Москве. Фото: Кирилл Зыков / ИТАР-ТАСС

Пациент с синдромом ДЦП в отделении Детской психоневрологической больницы в Москве. Фото: Кирилл Зыков / ИТАР-ТАСС

Пуповинная кровь может быть эффективной при лечении ДЦП. Но доверять коммерческим клиникам, предлагающим новую процедуру, пока не стоит

Немецким ученым удалось вылечить ребенка с тяжелыми повреждениями головного мозга при помощи стволовых клеток пуповинной крови, сообщается на сайте Рурского университета в Бохуме. Улучшение наступило после полного паралича, вызванного длительной остановкой сердца.

В возрасте 2,5 лет у пациента клиники Рурского университета произошла остановка сердца; он находился в состоянии клинической смерти больше 25 минут. Врачи диагностировали у ребенка гипоксически-ишемическое поражение головного мозга и оценили его шансы на выживание в 6%. О реабилитации речи не шло. Спустя три месяца родители мальчика обратились к доктору Арне Йенсену и профессору Экарду Хаммельманну, работающим на кафедре клинической гинекологии и в отделении педиатрии университетской больницы.

Врачи Рурского университета подготовили и ввели ребенку его стволовые клетки, содержавшиеся в его пуповинной крови. Уже через два месяца спастичность (повышенный тонус) уменьшилась, вернулось зрение, мальчик смог самостоятельно садиться, улыбаться, снова начал произносить простые слова. Спустя 40 месяцев он уже ел без посторонней помощи, говорил предложениями из четырех слов и мог ходить, опираясь на руку взрослого. По словам доктора Йенсена, на основе результатов лечения одного ребенка ученые не могут утверждать, что причиной выздоровления стала именно пуповинная кровь. Однако учитывая исходную ситуацию и прогноз, врачи не видят другого объяснения такой успешной реабилитации.

Пуповинная кровь содержит небольшое количество стволовых клеток. Исследование, проведенное в Рурском университете в 2006 году на крысах, показало, что стволовые клетки пуповинной крови успешно локализуются в пораженных областях головного мозга, способствуя их восстановлению. Поражения мозга у задействованных в исследовании крыс, аналогичные характерным для детского церебрального паралича (ДЦП), были искусственно вызваны длительным кислородных голоданием.  

После публикации итогов исследования были запущены три экспериментальных программы на людях. Результаты первой из них, проводившейся в Южной Корее, были опубликованыв марте. Из 96 детей, страдающих ДЦП, наилучшие результаты были выявлены у группы, которая наряду с традиционными процедурами получала инъекции донорской пуповинной крови, причем эффективность лечения оказалась в прямой зависимости от степени совместимости с донором.

Еще два исследования с применением аутологичной трансплантации стволовых клеток (из собственной пуповинной крови пациентов) должны завершиться в США в 2014 и 2016 годах.

В связи с оптимистичными, но туманными перспективами практического использования стволовых клеток сохранение пуповинной крови и плаценты стало весьма популярной коммерческой услугой. Существует множество компаний, предоставляющих сервисы заморозки и хранения; некоторые из них, в том числе и в России, уже предлагают лечить детский церебральный паралич трансплантацией стволовых клеток.    

Между тем, как объяснил «Русской планете» создатель и руководитель первого в СССР банка криоконсервированных материалов при РОНЦ им. Н.Н. Блохина Демури Мхеидзе, эффективность стволовых клеток, в том числе выделенных из пуповинной крови, доказана пока только в очень узких областях.

«Стволовые клетки на данный момент применяются только для восстановления кроветворения. После мощной химеотерапии, когда костный мозг на нуле, и ты вводишь размороженные стволовые клетки — они восстанавливают кроветворение на 12-14 день. Это — безусловно и безоговорочно. И вот в таком случае можно сказать, что эти клетки работают», — сообщил ученый.

В остальных случаях, по словам Мхеидзе, «все идет методом тыка, и стандартного разработанного варианта еще нет. Конечно, стволовые клетки обладают регенерационной способностью. Есть отдельные случаи, они описываются, но чтобы такая информация стала достоверной, нужно много случаев, нужны клинические исследования».

Ранее во вторник участники конференции о ДЦП, прошедшей в Сиднее, предостереглипациентов от обращения к услугам врачей, которые рекламируют чудодейственные процедуры с использованием стволовых клеток. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»