Битва за границу
Курдские беженцы переходят границу Сирии с Турцией. Фото: AP

Курдские беженцы переходят границу Сирии с Турцией. Фото: AP

Сирийские курды массово бегут в Турцию, опасаясь боевиков «Исламского государства»; исламисты в очередной раз пытаются завоевать приграничные территории Сирии

За последние три дня более 130 тысяч сирийских курдов бежали в Турцию, спасаясь от наступления боевиков «Исламского государства», передает Reuters слова турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша. Ранее представители ООН сообщили, что сирийско-турецкую границу пересекли 100 тысяч курдов. Турецкие власти готовятся к увеличению числа беженцев, рассказал вице-премьер журналистам в Анкаре. «Мы готовы к худшему сценарию, к притоку сотен тысяч беженцев», — заявил он.

«На сегодняшний день, начиная с пятницы, в Турцию из Сирии прибыли около 130 тысяч человек. По нашим данным, в зоне, где сейчас идут бои, проживает около 400 тысяч человек. Мы стараемся обеспечивать беженцев всем необходимым», — сказал Куртулмуш.

Турция открыла границу в пятницу, после того как курды начали покидать свои дома, опасаясь наступления боевиков «ИГ» на пограничный город Айн-эль-Араб, также известный как Кобани. По словам местных курдов, они боялись массовых казней в Кобани, который, в результате захвата «Исламским государством» 16 близлежащих курдских деревень, оказался окружен боевиками. По информации жителей Кобани, сейчас боевики «Исламского государства» находятся на расстоянии 15 км от города, наступая с востока, запада и юга. В случае захвата Кобани «Исламское государство» получит контроль над всей приграничной территорией Сирии.

Курдские вооруженные силы остановили наступление боевиков к востоку от Кобани, сообщил пресс-секретарь народной самообороны курдов Редур Хелил. По его словам, на восточном фронте Сирии идут непрекращающиеся бои между исламистами и их противниками. «Столкновения продолжаются, но наступление "Исламского государства" было остановлено сегодня ночью», — отметил Хелил.

В ходе наступления джихадисты использовали тяжелое вооружение, артиллерийские орудия и минометы, захваченные ими на складах иракской армии в Мосуле. По словам командира курдских ополченцев Оджалана Хиссо, он был вынужден просить помощи у других курдских группировок, в том числе — у Рабочей партии Курдистана (РПК). Хиссо также рассказал, что связь с захваченными исламистами деревнями практически утрачена, но у него есть информация о массовых убийствах курдов и похищениях женщин на этих территориях.

Курдский боец на территории Сирии. Фото: Mauricio Morales / EPA / ИТАР-ТАСС

За последние сутки в рядах курдских ополченцев погибли 27 человек, потери «Исламского государства» составили 39 боевиков. По данным арабских СМИ, не менее 800 мирных жителей пропали без вести.

О похищениях людей в захваченных исламистами деревнях сообщил по телефону агентству Reuters врач из Кобани Велат Авар. «В каждом месте, через которое проходят боевики, они убивают, ранят и похищают людей. Многих людей не хватает, и мы считаем, что они были похищены», — отметил он. Авар также сообщил о многочисленных жертвах на захваченных исламистами территориях. «Нам сейчас срочно нужны лекарства и оборудование для операций, у нас много жертв. "Исламское государство" убило много людей в деревнях. Я собственными глазами видел, как они отрезали головы двум людям», — рассказал Авар.

До того как Кобани оказался под угрозой захвата исламистами, около 200 тысяч курдов бежали в город из других регионов Сирии, оказавшихся в зоне боевых действий. «Исламское государство» преследует сирийских курдов за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС), который пользуется поддержкой большинства жителей и входит в костяк сил самообороны, противостоящих «ИГ» на севере и северо-востоке Сирии. КДС считается филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в Турции за сепаратизм. В июле РПК сыграла решающую роль в отражении наступления исламистов на Кобани, захват которого имеет важное значение для боевиков, так как это позволит им установить контроль за территорией, прилегающей к  турецкой границе.

На данный момент в Турции находится более 1,4 миллиона сирийских граждан. Власти декларируют политику открытых дверей для беженцев из Сирии, однако в некоторых турецких городах наблюдаются антисирийские выступления со стороны местного населения. Ранее сирийские курды попросили военной помощи для борьбы с «Исламским государством» у курдов всего ближневосточного региона. Генштаб Турции рассматривает возможность создания буферной зоны на территории Сирии для размещения там беженцев, а также для дополнительной защиты турецкой границы от террористов.

Долетел Далее в рубрике ДолетелАмериканский космический аппарат позволит раскрыть секреты марсианской атмосферы

Комментарии

23 сентября 2014, 08:58
А что делает Асад в то время, как ИГ разоряет его деревни и убивает его людей? Создается впечатление, что с боевиками сражаются одни местные ополченцы, защищающие свои жилища
23 сентября 2014, 12:01
Асад не так силен как кажется, да и нельзя всему верить,в наше время постоянно дезинформация появляется.
23 сентября 2014, 18:29
Зря вы считаете что он бездействует. После тех потерь, которые понесла его армия в ходе боев с террористами, вежливо окрещенных Западом "сепаратистами" и продолжительное время спонсируемых рядом стран НАТО, теперь не так-то просто отражать все эти атаки. Видимо, на то и был расчет Госдепартамента США, заправляющего и в НАТО и в ООН - временно предельно усилить террористическую угрозу, тем самым ослабив правительственные войска сирийцев, и попутно "подсократив" население, а затем нагрянуть с ракетными и авиаударами, а затем и с танками. Так что все идет по плану Белого Дома!
23 сентября 2014, 12:28
Жаркая пора сейчас у бойцов ИГ. С одной стороны их Асад лупит, с другой стороны НАТО наступает. А они не печалятся и продолжают свое шествие. Вряд ли одними авианалетами можно переломить ситуацию
23 сентября 2014, 13:38
А Турция вроде как поддерживает сирийских боевиков? Или я ошибаюсь?
23 сентября 2014, 18:29
Официально - нет, а неофициально - да.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»