Криптовалютчик «Сатоси Накамото»
Дориан Прентис Сатоси Накамото. Фото: Jonathan Alcorn / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Дориан Прентис Сатоси Накамото. Фото: Jonathan Alcorn / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Новый виток поисков создателя Bitcoin лишь добавил вопросов

Автором концепции и основного кода криптовалюты Bitcoin оказался американец японского происхождения Дориан Прентис Сатоси Накамото, утверждает журнал Newsweek. Агентство Associated Press, добившееся от 64-летнего инженера интервью, эту информацию опровергает.

В 2008 году в криптографической рассылке на портале metzworld.com появилась статья, описывающая принцип работы децентрализованной виртуальной валюты, подписанная японским именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Автор не дал никакой информации о себе, зато тщательно подтверждал все свои выкладки ссылками на источники. Год спустя под тем же именем была опубликована первая версия программного обеспечения Bitcoin.

Вокруг Накамото быстро возник круг энтузиастов — программистов и специалистов по криптографии — поддержавших и развивающих проект. Ни один из них не видел создателя криптовалюты лично, и даже не разговаривал с ним по телефону. Накамото ограничивался электронными сообщениями — на «безупречном», как вспоминают многие из них, но смешанном британско-американском английском — и никогда не распространялся о себе. Та часть кода протокола Bitcoin, над которой «отец» валюты работал сам, написана сравнительно неопрятно; это считается главным аргументом в пользу того, что Сатоси Накамото — один человек, а не коллективный псевдоним.

В середине 2010 года Накамото передал управление репозиторием исходного кода ведущему разработчику проекта Гэвину Андерсену, права на домены, включая bitcoin.org — другим последователям, и стал постепенно устраняться от работы над проектом. Последним с ним говорил Андерсен в 2011 году: его только что пригласили выступить в штаб-квартире ЦРУ с рассказом о Bitcoin, и он надеялся, что Накамото поддержит возможность развеять опасения властей напрямую. Создатель криптовалюты оборвал диалог.

Всеобщий интерес к фигуре Сатоси Накамото, помимо простого любопытства, вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, инвесторы и регуляторы хотят знать, кто стоит за новой технологией: стремящийся к анонимности пользователь желает убедиться, что за Bitcoin не стоит правительство США; то, в свою очередь, может подозревать, например, Северную Корею, и так далее. Вокруг криптовалюты успело сложиться достаточно конспирологических теорий такого рода.

Во-вторых, в первые дни работы сети Bitcoin Накамото был единственным ее пользователем, так что в его руках сосредоточено колоссальное состояние — по разным подсчетам, от 400 тысяч BTC до 1 миллиона BTC — около 8% находящейся в обращении валюты. По состоянию на 7 марта это примерно $256 — $640 миллионов, причем, судя по публично доступным данным, самый первый кошелек, зарегистрированный в системе, до сих пор не используется.

Но дело не просто в том, что Накамото — миллионер (а иногда, в зависимости от колебаний курса, миллиардер). Располагая такими средствами можно в одночасье обрушить рынок и лишить валюту остатков доверия. Или спасти ее: за последние месяцы сразу несколько бирж Bitcoin, включая крупнейшую японскую MtGox, обнаружили следы взлома и кражи криптовалюты на миллионы долларов.

Журналисты и энтузиасты охотятся за Сатоси Накамото с 2011 года. Загадочный программист оставил так мало следов, что опираться приходится, в лучшем случае, на косвенные доказательства. Например, в октябре 2011-го журналисту Адаму Пенненбергу показалась необычной одна формулировка в исходной публикации Накамото. Он нашел те же четыре слова подряд в патенте, заявка на который была подана за три дня до регистрации домена bitcoin.org тремя сотрудниками компании Lantiq: Нилом Кингом, Чарлзом Брайем и Владимиром Оксманом. Все трое свою причастность к созданию Bitcoin отрицали, причем Пенненберг ошибся и вышел не на того Оксмана — с тех пор любопытные отравляют жизнь и ему.

Чуть ранее редактор Wired Джошуа Дэвис опросил экспертов на конференции Crypto 2011 и вышел на двух других потенциальных «Сатоси Накамото»: ирландского студента Майкла Клира и финского программиста Вили Ледонвирту. Не сознались и они. Кстати, Дэвис заодно связался и с настоящим Сатоси Накамото — инженером из Университета Кобе, Япония. Но тот, по-видимому, не говорил по-английски.

В мае 2013 года сразу два автора утверждали, что настоящее имя Сатоси Накамото — Синъити Мотидзуки. Последний — 44-летний японский математик, специализирующийся на теории чисел. Он известен тем, что получил степень доктора наук уже в 23 года, а в 2012 году представил доказательство abc-гипотезы настолько сложное, что его до сих пор проверяют. А в декабре того же года еще одним кандидатом в Накамото стал экономист Ник Сабо, в начале нулевых придумавший концепцию децентрализованной валюты Bit Gold, сходную с Bitcoin. Неизвестный блоггер утверждал, что на Сабо указал лингвистический анализ работы Накамото.

Офис MtGox в Токио. Фото: Kiyoshi Ota / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Офис MtGox в Токио. Фото: Kiyoshi Ota / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

И вот 6 марта казалось, что создатель Bitcoin наконец найден. Темой первого номера американского Newsweek после смены руководства и 15 месяцев тишины (после закрытия журнала) стало журналистское расследование, автор которого нашел Накамото в Калифорнии.

Найденный Newsweek Сатоси Накамото родился в 1949 году в Японии. В 1959-м мать после развода перевезла его в США. В 1972 году он окончил Калифорнийский политехнический университет и сменил имя на «Дориан Прентис Сатоси Накамото». В дальнейшем он всегда подписывался «Дориан С. Накамото».

Сейчас Накамото 64 года. Он живет в уединении в скромном доме в Калифорнии после двух неудачных браков, коллекционирует модели поездов. Дети описывают Дориана Накамото как крайне умного, замкнутого и целеустремленного человека, нетерпимого к чужим ошибкам. О его гипотетической связи с Bitcoin они ничего не знают, но предполагают, что отцу подобная разработка под силу.

В портрет создателя Bitcoin вписываются многие детали биографии и личности Дориана Накамото. Тот долгое время работал в качестве инженера над секретными проектами армии США. В 90-х его дважды сокращали, и в итоге Накамото задолжал по ипотеке и чуть не оказался на улице. Это определило его либертарианские, контрсистемные взгляды, недоверие к банкам.

В семье говорят, что Накамото большую часть жизни волновали две вещи: деньги и приватность. Для простого инженера он демонстрировал поистине параноидальные тенденции: не подпускал никого к собственноручно собранным компьютерам, всегда пользовался определителем номера, анонимной почтой, шифровал всю переписку. Никто из родственников не знает, чем он занимался в «нулевые», после того как ушел с работы в Федеральном управлении гражданской авиации США в 2001 году.

Сам Дориан Накамото отказался говорить с корреспондентом Newsweek и вызвал полицию. Правда, пары его фраз журналисту оказалось достаточно, чтобы убедиться в своей правоте. Вот как описывается их встреча в публикации: «Молчаливо признавая свою роль в проекте Bitcoin, он смотрит вниз, на тротуар, и категорически отказывается отвечать на вопросы. "Я с этим больше не связан и не могу это обсуждать. Это было передано другим людям, теперь они все решают. У меня больше нет никакой связи с этим"».

Когда спустя несколько часов после публикации Newsweek у дома Накамото скопились журналисты, он вышел к ним и сказал, что даст интервью кому-то одному, если его накормят обедом. Следующие два часа он провел в редакции Associated Press, поедая суши и комментируя вчерашнюю статью.

По словам Дориана Накамото, детали его биографии корреспондент Newsweek передал в целом правильно, но к Bitcoin инженер не имеет никакого отношения. Само слово он узнал за три недели до того от своего сына: тот сообщил ему о расспросах журналиста. Во время интервью AP Накамото постоянно путался, называя криптовалюту «битком».

Что же до его неоднозначного ответа корреспонденту Newsweek, Накамото утверждает, что они с журналистом друг друга не поняли: инженер имел в виду свою работу на военные концерны, детали которой не имеет права разглашать. Именно с «этим» он «больше не связан».

Конечно, Дориан Накамото мог соврать, чтобы попытаться восстановить свою анонимность. Странным выглядит и то, что впервые за все время охоты на Сатоси Накамото он сам или кто-то из имеющих доступ к его учетной записи на портале P2P Foundation счел необходимым опровергнуть очередную версию журналистов, написав в заброшенной три года назад теме: «Я — не Дориан Накамото».

С другой стороны, в пользу любого другого из десятка кандидатов на роль «отца Bitcoin» говорят не менее «весомые» аргументы (то есть более-менее удачные совпадения), и любой из них с тем же успехом мог обмануть журналистов. У Сатоси Накамото достаточно недоброжелателей, начиная от правительств и надзорных органов, недовольных анонимизацией финансовых потоков, и заканчивая простыми завистниками. Создатель криптовалюты оказался заложником своего положения и имущества. За самым первым Bitcoin-кошельком пристально следят все. Накамото — миллионер, который не может воспользоваться своим состоянием, не поставив свою анонимность, жизнь и здоровье под угрозу.

Робокор Далее в рубрике РобокорИзобретатели из Rolls-Royce обещают до 2020 года отправить в море корабли-роботы

Комментарии

08 марта 2014, 13:25
Хитрый япошка всем уделал нос,а мне он нравится,заочно,такой безобидный програмист,которрого весь мир ищет со своими сумасшедшими догадками,а на самом деле это обычный талантливый парень и придумал гениальную вещь.
09 марта 2014, 13:25
Перекупить и поселить в Сколково!!
11 марта 2014, 14:17
А лично мне кажется, что за его виртуальной личностью стоит целая бригада японских хакеров-финансистов, разрабатывающих грандиозный план по дестабилизации и переориентировке мировых рынков валюты!
Знаю парня набил себе биткойнов на 2 млн баксов по действующему курсу, а сам военный офицер тихо в армии служит))
09 марта 2014, 13:18
Да у русских тоже"передовая"технология ,три пуска хваленной "Булавы" и три аварии подряд , видимо кемеровские алкаши в понедельник на похмелье сделали!!!


09 марта 2014, 19:40
У нас и окромя Булав ракет хватает. Надо будет - сотрем с лица Земли любого агрессора.
10 марта 2014, 11:02
"Криптовалютчик" - это звучит практически как диагноз...)
11 марта 2014, 08:12
Криптовалютчик - звучит как фальшивомонетчик
11 марта 2014, 14:18
да да, в точку!
11 марта 2014, 12:52
Есть у меня дружище, известный в узких кругах блоггер, дык он на каждой встрече, как чуть выше нормы зальемся, начинает за биткоины тереть, ты ему уже и так намекаешь, и эдак. что хватит, а он не успокаивается, теперь вот и Русь подтянулась
11 марта 2014, 13:22
Может быть ваш друг и есть создатель биткоинов ,а под выпивкой не может удержаться от распирающей его гордости за собственную гениальность и скрытность? Вы уж присмотритесь к нему по-новому,может быть возьмет в долю)
11 марта 2014, 14:21
Намекаете на то что биткоинты на самом деле придумали по-пьяни русские, когда бухали в японском суши-баре?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»