Биполярная наука
Изображение: Gary Waters / Getty Images / Fotobank.ru

Изображение: Gary Waters / Getty Images / Fotobank.ru

Ученые призывают к созданию новой дисциплины о ментальных заболеваниях, которая объединила бы принципы психиатрии и неврологии

Американо-британская группа психологов опубликовала в журнале Nature манифест новой науки о психическом здоровье. Ученые обращают внимание на раскол между лечащими врачами и исследователями. Параллельная работа и даже противостояние дисциплин приводит к тому, что специалисты не следят за успехами и неудачами коллег и не делятся открытиями.

Успехов в лечении психических расстройств добиваются терапевты и психологи посредством бихевиоральной и когнитивно-бихевиоральной психотерапии, которые состоят из разговорных сеансов и специальных упражнений. Доказательством успеха этих методов является так называемая экспозиционная терапия, в которой любые разновидности страхов — арахнофобию, аэрофобию и так далее — лечат, постепенно сближая пациента с явлением, которого он боится. Она же используется для избавления от обсессивно-компульсивных и посттравматических расстройств.

При этом есть нейроученые, исследующие те же самые заболевания с неврологической точки зрения и выступающие за медикаментозное лечение без обращения к психиатрии. В результате раскола одному и тому же больному невролог выпишет препараты, исправляющие химию мозга, а психолог даст лист бумаги и попросит описать свои эмоции.

Проблема обостряется из-за того, что оба варианта лечения могут быть одинаково эффективными, несмотря на гигантскую разницу между разговорами на кушетке и фармакологическим влиянием на нейроны и нейротрансмиттеры.

В статье отмечается, что лечащие врачи и нейроученые «редко встречаются и работают вместе. Они читают разные журналы, почти ничего не знают о нуждах и открытиях друг друга». Из-за этого две смежные области развиваются параллельно. Нейронаука, в частности, проливает свет на то, как работают эмоции, память, привычки, «однако психологические методы лечения пока еще почти не получили пользы от этих исследований».

«Культурный разрыв» между двумя дисциплинами необходимо как можно быстрее преодолеть, пишут исследователи из Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Кембриджа, представляющие одновременно психологию, психиатрию и нейронауку.

Пока психотерапия почти не подкрепляется данными когнитивных исследований. О выздоровлении пациента судят по его поведению, а не по физиологическим изменениям в мозге. Неврология, в свою очередь, может не только стать ключом к успеху психотерапевтических методов, но и сделать их значительно эффективнее, а также показать, в каких случаях психологические расстройства излечиваются только лекарствами.

Фрэнсис Фукуяма. Фото: United States Studies Centre

Фрэнсис Фукуяма. Фото: United States Studies Centre

Исследователи отмечают, что, в частности, биполярное аффективное расстройство на сегодняшний день находится вне ведения психологии, которая так и не выработала эффективных методов лечения этого заболевания.

«Психологические методы лечения на основе фактических данных нуждаются в улучшении. Только у половины наблюдается клинически убедительное уменьшение симптомов или полная ремиссия. Хотя в разных исследованиях цифра варьируется, в среднем 60% пациентов с обсессивно-компульсивным синдромом демонстрируют значительное улучшение после когнитивно-бихевиоральной терапии, но почти 30% из начавших терапию так и не завершили ее. В среднем, у 10% пошедших на поправку позже случился рецидив», — пишут исследователи.

По словам ученых, быстрое развитие нейронауки может привести к совершенно новым психологическим методам лечения, однако противостояние двух дисциплин препятствует прорывам в лечении расстройств. Разрыв только увеличивается из-за того, что ученое сообщество считает психиатрию псевдонаукой с «кушетками и переживанием квазимистического опыта».

«Пора использовать науку для совершенствования не только фармацевтического, но и психологического лечения людей с психическими расстройствами. Можно достичь огромных успехов, сосредоточив внимание на проблемах, общих для психологии, психиатрии, фармакологии, генетики и молекулярной биологии, неврологии, нейробиологии, когнитивных и социальных наук, информатики и математики. Ученые, занятые молекулярными и теоретическими проблемами, должны сотрудничать с клиницистами, разрабатывающими и предоставляющими психологические методы лечения. А врачи, в свою очередь, должны быть вовлечены в экспериментальную науку», — резюмируют ученые.

Расстройства психики составляют более 15% бремени болезней (показатель ВОЗ, подсчитывающий годы жизни, утраченные из-за болезней и преждевременной смертности) в странах первого мира — больше всех вместе взятых видов рака. При этом из бюджетов на здравоохранение в Северной Америке тратится лишь 7% на изучение и лечение психических заболеваний, а в Евросоюзе — 2%, говорится в статье. Большую часть этих денег получают нейроученые и фармацевты. В Великобритании на психологические методы лечения дается меньше 15% государственного и частного финансирования. Остальные деньги уходят преимущественно в фармацевтическую промышленность. Аналогичное распределение бюджета в Национальном Институте психического здоровья США.

Американский мыслитель Фрэнсис Фукуяма обращал внимание на опасность медикаментозного лечения психических расстройств. В своем исследовании биотехнологий «Наше постчеловеческое будущее» ученый описал, как диагноз ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности) был фактически искусственно сконструирован американским врачебным сообществом, после чего детей, которые, по словам исследователя, находятся просто «в хвосте нормального распределения способностей к сосредоточению и внимательности», начали «лечить» риталином.

Сегодня в Соединенных Штатах живут миллионы людей с диагностированной депрессией, считающих нормальным избавляться от нее с помощью прозака. Однако последствия фармацевтического влияния на наш мозг до сих пор неизвестны. Медикаментозная терапия, пишет Фукуяма, стирает «грань между тем, чего мы достигаем сами, и чего достигаем с помощью воздействующих на мозг химикатов».

Культурные санкции Далее в рубрике Культурные санкцииВ латвийский «черный список» попали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, в Эстонию не пустили Стивена Сигала Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

21 июля 2014, 20:18
Я вот только сейчас задумался,почему на русской планете ни одного отечественного открытия не видел,все про американские,каждый день-через день. У нас что совсем ничего не происходит в науке или в РАН пути корреспондентам РП закрыты?
21 июля 2014, 23:18
точно давно бы открыли раздел и назвали бы его например "Новые открытия России" и туда весь цымус за российскую экономику, Сколково (кстати где оно, Чубайс обещал все будет) и научные технологии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»