«Би-би-си» пожертвовала кнопкой
Кадр из сериала «Майти Буш». Источник: телеканал BBC-3

Кадр из сериала «Майти Буш». Источник: телеканал BBC-3

Британская вещательная корпорация закрывает молодежный канал ради экономии

Британская вещательная корпорация (British Broadcasting Corporation — BBC) планирует закрыть свой телеканал BBC3. Как пишет Guardian, руководство приняло такое решение по экономическим соображениям.

В конце февраля на Оксфордской конвенции СМИ гендиректор и главный редактор BBC Тони Холл объявил, что его компания «находится на последних этапах поиска возможности сэкономить дополнительные 100 миллионов фунтов». Он подчеркнул, что BBC «не будет прежней», а сокращения не будут проходить по методу «резки салями»: глава корпорации был настроен против небольших урезаний по всем подразделениям.

Из выступления Холла журналисты сделали вывод, что под сокращение попадет либо ориентированный на молодежь канал BBC3, либо BBC4, выпускающий передачи о культуре и искусстве. Накануне новостной портал BBC сообщил, что жертвой «жесткой экономии» все же стал BBC3. В четверг Холл официально объявил об этом сотрудникам канала. Телеканал перейдет на интернет-вещание 2015 года.

Основной источник финансирования корпорации — лицензионные сборы, которые сейчас составляют 145,5 фунта в год с домовладения. Бюджет телеканала BBC3 в 2013/2014 фискальном году составил 85 миллионов фунтов. Для сравнения, ВВС4 обходится британским налогоплательщикам в 49 миллионов фунтов в год, BBC2 — в 415 миллионов фунтов, а «первая кнопка», выпускающая самые дорогостоящие и рейтинговые передачи, — чуть более чем в 1 миллиард фунтов.

Прекратив эфирное вещание BBC3, руководство корпорации планирует сэкономить более 50 миллионов фунтов. Все передачи с большим хронометражем перейдут на ночные слоты BBC1 и BBC2. Частота эфирного цифрового вещания BBC3 достанется каналу BBC1+1 — сдвинутой на час версии BBC1.

Служба BBC3 была запущена в 2003 году. Изначально ориентированная на молодую аудиторию (возрастная группа 16—34), она стала стартовой площадкой для некоторых из самых популярных британских комедий и драм. Как правило, если новое шоу добивалось успеха на «третьей кнопке», его со временем переносили на первый канал. Так, например, произошло со скетч-комедией Little Britain («Маленькая Британия», прообраз российской «Нашей Раши») и «взрослым» ответвлением телесериала «Доктор Кто» Torchwood — первые их сезоны выходили на BBC3, а последние — уже на BBC1.

В числе первых этот путь проделал менее известный в России, но один из самых популярных в Великобритании сериалов канала — романтическая комедия Gavin & Stacey. На BBC3 также дебютировала культовая сюрреалистическая комедия «Майти Буш» и позднее переснятый в США мистический сериал Being Human («Быть человеком»).

Помимо комедийных сериалов, BBC3 освещал музыкальные фестивали и показывал документальные передачи, в том числе «фильмы о фильмах», рассказывающие о процессе создания самых рейтинговых шоу BBC1, например, «Доктора Кто» и EastEnders («Жители Ист-энда»). Продолжающийся ситком Bad Education («Непутевая учеба») занимает четвертое место по количеству просмотров в общей службе интернет-вещания BBC iPlayer.

Именно через iPlayer и будет продолжаться вещание BBC3 с 2015 года. В руководстве корпорации рассудили, что целевая аудитория предпочитает смотреть передачи в записи и при помощи мобильных устройств. В последние месяцы некоторые шоу, включая Bad Education, выходили в онлайне, опережая эфирный показ. Правда, переход на интернет-вещание, с одной стороны, не позволит высвободить весь 85-миллионный бюджет под другие нужды, а с другой, как считают сотрудники канала, лишит новые передачи шанса «пробиться».

Вечером 5 марта, когда стало известно о решении руководства BBC, актеры, ведущие и авторы передач BBC3 запустили протестную кампанию в социальных сетях. «Поддержка BBC3 новых комедий жизненно важна», — заявил ведущий актер Bad Education Джек Уайтхолл. «ВВС3 — дом новой комедии и драмы», — вторил ему создатель «Маленькой Британии» Мэтт Лукас. Ведущий радиостанции BBC Radio 5 Live Ричард Бэйкон отметил, что «придется возобновить кампанию 6Music».

Радиоведущий имел в виду попытку закрытия музыкальной станции BBC Radio 6 Music и азиатского вещания корпорации. Тогда противникам сокращений удалось обратить на себя внимание: попечительский совет BBC (независимый орган, формально представляющий интересы налогоплательщиков) заблокировал решение руководства корпорации. Один из членов совета Дэвид Лиддимен подтвердил, что организация уже рассматривает предложение Холла.

Тюрьма и каторга на Хоккайдо Далее в рубрике Тюрьма и каторга на ХоккайдоКак под видом реформ и модернизации происходило освоение японского севера руками ссыльных и заключенных

Комментарии

06 марта 2014, 17:51
А почему именно молодежный канал,что же мы теперь из-за экономики ущемляем права и интересы молодежи? Ведь для взрослого населения страны есть сотны каналов,а для детей в десятки раз меньше.
07 марта 2014, 10:31
Потому что взрослые более материально обеспечены и подвержены влиянию рекламы, имхо это очевидно. "Это только бизнес, ничего личного" (с)
07 марта 2014, 11:27
О каких "интересах" вы рассуждаете - да вы повнимательнее присмотритесь к их рожам на кадрах из «Майти Буш» - это же натуральная педоризня! Как такое вообще детям и подросткам можно показывать?!
07 марта 2014, 11:24
Скорее все же из-за того, что посмотрев такие вот каналы, часть молодежи неизбежно становится извращенцами и деградирует. Видимо в британских верхах это понимают, но из различных соображений, преподнесли закрытие ВВС3 сугубо как меру финансовой экономии.
07 марта 2014, 12:49
Интересно, что американцы подразумевают под "Быть Человеком", в своем мистическом сериале с одноименным названием? )
Я вот отчего-то думаю, что именно ЭТО понимание у них и в представлении американских масс-медиа как раз напрочь отсутствует или извращено до неузнаваемости.
И я категорически не понимаю, почему у нас в стране разрешены подобные каналы и сериалы, которые напрочь вымывают из мозгов человека остатки здравого смысла?
Zed
07 марта 2014, 12:52
Надо им посоветовать бесплатно, в общеобразовательных целях, англоязычный аналог нашего телеканала "Культура". Пусть хоть немного прикоснутся к прекрасному! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»