«Без всяких но и если»
Алекс Салмонд на пресс-конференции. Фото: AP

Алекс Салмонд на пресс-конференции. Фото: AP

Дэвид Кэмерон ответил на критику и пообещал радикальное расширение прав Шотландии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести сегодня экстренную консультацию с влиятельными членами парламента по поводу предоставления Шотландии широкого самоуправления. Это заявление стало ответом на острую критику британского правительства со стороны бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, который заявил во время ток-шоу на канале Sky News, что Кэмерон и Вестминстер фактически обманули избирателей, связав предоставление автономии Шотландии с аналогичной реформой в Англии.

В минувшую пятницу, 19 сентября, в Шотландии прошел первый в истории Великобритании референдум, в рамках которого был поставлен вопрос: должен ли регион стать независимым государством. Референдум предварялся двумя годами агитации за и против отделения, двумя сериями телевизионных дебатов между лидерами лагерей «за» и «против». Сторонников независимости северной части Соединенного Королевства на протяжении всей кампании представлял Салмонд, а противников — бывший министр финансов Великобритании и казначей Шотландии Алистер Дарлинг.

Итоги голосования, представленные утром 19 сентября, показали, что Шотландия пока не готова к независимости: за отделение проголосовали 45% жителей региона, против — 55%. Итоги референдума признали обе стороны, и первый министр Шотландии, недовольный результатами голосования, принял решение оставить свой пост и снять с себя полномочия главы Национальной партии Шотландии.

Решающую роль в голосовании, по мнению сторонников отделения, сыграло то, что Кэмерон и некоторые другие члены его кабинета пообещали региону широкую автономию, если его жители проголосуют против независимости.

Буквально через несколько часов после обнародования итогов голосования Кэмерон внес существенные поправки в планы по предоставлению Шотландии широкой автономии. Он заявил, что для баланса сил в Королевстве «новые права и свободы Шотландии должны идти в тандеме с аналогичными расширениями полномочий властей в Англии».

Эти заявления премьер-министра были встречены критикой не только со стороны уходящего со своего поста Салмонда, но и главных оппонентов Консервативной партии в парламенте — лейбористов во главе с Дэвидом Милибэндом. Бывшему первому министру Шотландии не понравилась сама идея увязки автономии Шотландии с аналогичными процессами в Англии, а лейбористам — ее политические последствия, существенно ослабляющие и ограничивающие роль шотландских народных избранников в работе парламента.

Как объяснил Милибэнд в интервью Би-би-си, Кэмерон пользуется политической ситуацией и пытается выиграть на ней очки для своей партии, пытаясь запретить шотландским парламентариям голосовать по вопросам, касающимся исключительно Англии. Сегодня лейбористы обладают большинством в шотландском сегменте парламента. Милибэнд опасается, что подобная реформа больно ударит по его партии.

«Знаете, наша партия провела два последних года, пытаясь сохранить страну. Давайте проведем полноценную конституционную конвенцию и взглянем на все те проблемы, которые у нас есть. Давайте не будем разваливать страну только потому, что Дэвид Кэмерон видит возможность извлечь выгоду из текущей ситуации», — посетовал он.

С аналогичной критикой в адрес премьер-министра выступил Салмонд. Накануне он выступил на ток-шоу Murnaghan на канале Sky News вместе с несколькими шотландскими лейбористами, где прямо заявил, что Вестминстер обманул избирателей, пообещав автономию Шотландии, а затем связав ее с аналогичными процессами в Англии. По его словам, Кэмерон заранее знал о возможных проблемах с лейбористами и хорошо осознавал те политические последствия, которые несет за собой «двойная» реформа.

«Люди, которые проголосовали против независимости, поверили в обещания от лидеров партий в Вестминстере — именно они сегодня должны чувствовать себя наиболее уязвленными, озлобленными и расстроенными избирателями в Шотландии. Если "вестминстерская банда" думает, что Шотландия промолчит и проглотит эту задержку, то они жестоко ошибаются. Вестминстеру не уйти от ответственности!» — негодовал Салмонд.

В ответ на обвинения Салмонда и Милибэнда с Даунинг-стрит звучали достаточно разные заявления. Сначала Кэмерон предупредил, что отказ лидера лейбористов от сотрудничества по вопросу расширения автономии Англии может больно ударить по амбициям его партии на майских выборах.

«Проблема для Лейбористской партии и лично Эда Милибэнда очень проста: либо вы решаете эту проблему вместе с нами, либо вам придется объяснять всему остальному народу Британии, почему у них нет таких же прав, которые мы вполне правомерно передаем Шотландии. К примеру, почему шотландские парламентарии могут голосовать по вопросам налогообложения Англии, тогда как управлять налогами в Шотландии будет только ее парламент», — написал он в Facebook.

Чуть позже премьер-министр ответил на претензии Салмонда. По его словам, налоговая автономия и прочие свободы будут предоставляться Шотландии без всяких «но и если» и вне зависимости от того, будет ли принято решение о предоставлении аналогичных прав Англии. По его словам, законопроекты, расширяющие права северной части королевства, будут подготовлены к январю 2015 года года и воплощены на практике в 2015–2020 годах.

Различия в риторике Кэмерона, поясняет Sky News, объясняются тем, что на главу кабинета оказывают давление консервативные члены его партии, опасающиеся потери голосов правых избирателей на майских выборах из-за уступок Шотландии. Эта внутренняя оппозиция может помешать выполнению обещаний премьер-министра, и Кэмерон пытается одновременно умиротворить ее и перенаправить внимание ультраконсерваторов на проблему предоставления тех же самых прав и свобод Англии.

«Мы не можем допустить ситуации, в которой решения, касающиеся Шотландии, принимаются там же и при этом шотландские парламентарии будут приезжать в Вестминстер и голосовать по вопросам, касающимся Англии. Они будут влиять на судьбу здравоохранения, образования, права, окружающей среды и налогообложения, по всей видимости, тоже, потенциально выступая против пожеланий большей части их английских коллег. Это было бы пародией на демократию и воспринималось бы с яростью и негодованием жителями Англии», — пишет лорд-канцлер и министр юстиции Великобритании Кристофер Грейлинг в своей колонке в воскресном Telegraph.

22 сентября премьер проводит совещание в загородном поместье Чекерс с влиятельными членами Консервативной партии, в рамках которого планируется обсудить возможность ограничения полномочий шотландских народных избранников в Вестминстере при голосовании по английским вопросам.

В ответ на это, передает Би-би-си, Лейбористская партия решила направить своих представителей в десять регионов Шотландии, где за независимость проголосовала большая часть жителей. Представители лейбористов поговорят с местными активистами, попытаются понять, что заставило их выступить за отделение региона, и используют эту информацию для выработки планов по спасению Великобритании от распада.

Война четырех типов Далее в рубрике Война четырех типовИстория вьетнамской военной кампании Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 сентября 2014, 12:27
Я думаю, все это симулякр шотландской политической свободы, а на деле пару лет еще шотландцы потерпят, увидят что никаких перемен не произошло, и снова выйдут на референдум, и теперь уже никакие увещевания не помогут...
22 сентября 2014, 12:43
все выходные по телевизору показывали гениальный фильм Мела Гибсона - Храброе сердце, как шотландцы имея такое кино, как ориентир для свое государственности, проголосовали против независимости - не понимаю, возможно местный Чуров постарался
22 сентября 2014, 12:56
Ну, не соглашуся я с Юлей, в храбром сердце кстати Гипсон вроде и шотландец, а по сути отвечает за всю англию перед французами
22 сентября 2014, 13:17
Ну знаете независимость тоже многое меняет в жизни,В частности это перемены в финансировании, это границы,другие цены,работа и так далее. Есть много людей,которые не хотят перемен.
22 сентября 2014, 21:05
Среди англичан уже растет недовольство этими обещаниями своего правительства, многие считают что шотландцы обязаны быть в составе Союза по умолчанию и "не вякать"! Любые льготы в отношении шотландцев они считают излишними. Лично я считаю, что если даже какие-то из этих обещаний и посулов и будут выполнены, то лишь частично.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»