Без пилота и в большом количестве
БПЛА MQ-9 «Рипер». Фото: US Air Force / flickr.com

БПЛА MQ-9 «Рипер». Фото: US Air Force / flickr.com

США планируют увеличение численности боевых дронов и масштабов их применения

В начале февраля Белый дом обнародовал параметры проекта военного бюджета США на 2016 год. В случае его одобрения Конгрессом, на военные цели будет выделено почти 1 триллион долларов. Ранее администрация Барака Обамы выступала за сокращение количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но проект бюджета на следующий год предусматривает увеличение закупок дронов MQ-9 «Рипер». На закупку 29 единиц выделяется 821 млн. долларов (в 2014 приобретено 20, в 2015 планируется 24). Такие действия мотивируются высокой эффективностью беспилотников в борьбе с терроризмом.

После прихода к власти, Барак Обама отдал 450 приказов на нанесение целевых ударов БПЛА — значительно больше, чем Джордж Буш-младший (50). По данным Совета по международным делам (по состоянию на ноябрь 2014 года), в ходе операций с использованием БПЛА погибли 3 674 человек, в том числе почти 500 мирных жителей.

Основой парка ударно-разведывательных БПЛА США (а также и некоторых стран-членов НАТО) является MQ-9 «Рипер» — разведывательно-ударный дрон, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС, ВМС США и в британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года. Создан на основе MQ-1 «Предатор» (всего было построено 360 единиц). Развивает скорость более 400 км/час; практический потолок — 13 000 м; максимальная продолжительность полёта — 24 часа. Вооружение в ударном варианте: две УАБ GBU -38 JDAM (Joint Direct Attack Munitions), четыре ракеты «воздух-земля» типа Hellfire. Стоимость одного «Рипера» — 14,42 млн. долл.

Проект оборонного бюджета на 2016 год предусматривает существенное увеличение применения БПЛА — количество маршрутов круглосуточного боевого патрулирования увеличится до 76, в том числе только для БПЛА «Рипер» — до 60. Объясняется это возросшей угрозой со стороны «Исламского государства».

По данным корпорации RAND, в настоящее время в вооруженных силах США имеется более 8 тыс. БПЛА, и более 1200 наземных систем обеспечения. Круглосуточно они выполняют 61 задание по боевому патрулированию, в основном над территорией Афганистана, Йемена и Северной Африки. В мае 2015 года число миссий будет увеличено до 65. Их работу обеспечивают более 2 000 человек (к 2017 г. обслуживающий персонал возрастет до 9 900 человек). Центр управления находится на авиабазе Крич в штате Невада. Управление и связь в глобальном масштабе осуществляется через передовые пункты, расположенные в Великобритании, Германии, Италии, Южной Корее, острове Гуам и на Гавайях.

Всего имеется 24 эскадрильи ВВС на 18 авиабазах США (в том числе 11 эскадрилий ВВС Национальной гвардии). Эскадрилья БПЛА MQ-1/MQ-9 ВВС США обеспечивает выполнения пяти миссий боевого патрулирования, а эскадрилья ВВС Национальной гвардии — трех.

БПЛА MQ-1 «Предатор». Фото: US Air Force / flickr.com

Как правило, беспилотники перебрасываются самолетами военно-транспортной авиации на передовые пункты базирования, находящиеся вблизи зон конфликта. В состав передовой единицы боевого патрулирования входят два подразделения запуска и приземления, четыре БПЛА MQ-1/MQ-9 и персонал обеспечения полета, обработки и распределения информации. Обычно, один БПЛА находится на патрулировании, второй в готовности его сменить после завершения миссии, а два — на техобслуживании.

На каждом из передовых пунктов (Афганистан, Пакистан, Джибути) задействовано 59 военнослужащих; 45 операторов работают на авиабазах в США, 82 аналитика обрабатывают и распределяют полученную информацию.

Для реагирования на внезапно возникающие вызовы создана группа из 20 специально оборудованных ударно-разведывательных БПЛА MQ-9 «Рипер».

Командование ВВС США, помимо существующих ударно-разведывательных задач, разрабатывает и новые: система «по вызову» доставки высокоточного оружия на поле боя, непосредственная авиационная поддержка, противоракетная оборона, ретранслятор связи системы управления на поле боя и другие. Все это достигается максимальной упаковкой вооружения и техники в модули, которые можно быстро конфигурировать в соответствии с поставленной задачей.

Большим недостатком применения БПЛА является то, что они могут использоваться только в тех регионах, где США обладают превосходством в воздухе, где системы ПВО противника не обладают возможностями их поражения. Поэтому до настоящего времени они применялись, как правило, вне зоны боевых действий.

Когда США впервые применили БПЛА «Предатор» за пределами страны в 1995 г., достаточно примитивная система ПВО Сербии сбила два из трех запущенных дронов. В марте 2014 над Крымским полуостровом был сбит американский БПЛА MQ-5B «Хантер». Министерство обороны США категорически опровергло это сообщение российских информационных агентств.

Российские вооруженные силы также активными темпами наращивают разработки ударно-разведывательных БПЛА. В 2011 г. на авиасалоне МАКС был продемонстрирован многофункциональный аппарат «Луч» среднего радиуса действия, который может находиться в воздухе 18 часов. В прошлом месяце Министерство обороны России объявило о завершении разработки ударно-разведывательного беспилотника.   

Смерть за смерть Далее в рубрике Смерть за смертьВласти Иордании казнили двух исламистов; ранее боевики «Исламского государства» сожгли заживо пилота иорданских ВВС

Комментарии

05 февраля 2015, 22:56
Недавно американская пресса поделилась откровениями, что операторы дронов на 70% через год после работы в штабе, где они в удаленном доступе за тысячи километров уничтожают мирные афганские деревни, оказываются в сумасшедших домах, не выдерживают напряжения, карму не обманешь. Им добавляют зарплаты, дабы удержать, но ничего не помогает, убивать людей не просто
06 февраля 2015, 15:59
А может их намеренно "сводят с ума" при увольнении в запас, дабы они не могли ни чего рассказать из секретной информации о пунктах управления этими адскими агрегатами?
Как насчет такой версии, не задумывались?
А ведь вполне может быть и так...!
Зная, как ревностно США относится к достижению своих милитаристких задач, я бы даже не удивился
09 февраля 2015, 12:40
Кстати, подобный сценаоий я уже видел в каком-то фильме, но вовсе не факт, что этого не происходит в действительности, а сценарий - ни что иное, как своеобразный результат утечки секретной информации...
06 февраля 2015, 16:08
Пусть посоветуются со своими израильскими друзьями, как у них там с психологической подготовкой или все же они научились убеждать операторов, в том, что они убивают исключительно опасных преступников и террористов?
06 февраля 2015, 09:49
Пусть перебрасывают свои железяки на наши границы - будет хороший полигон для тренировок наших РЭБ войск)) Хибины и Красухи только того и ждут, что бы прощупать этих птичек своими щупальцами))
06 февраля 2015, 11:19
точно, нужно отрепетировать работу нашей ПВО, проверить эти дроны на слабо
06 февраля 2015, 11:27
Да наши то справятся, дело не в этом, дроны не против России направлены, а против слабо развитых стран.
06 февраля 2015, 15:56
Я вот тут подумал - что мешает нам создавать собственный военный блок в таких странах, раз уж Америка диктует странам НАТО свое маниакальное расширение на Восток!??
08 февраля 2015, 16:28
Ну зачем же создавать военный блок, настало время с ними бороться.
09 февраля 2015, 13:20
А чем бороться будете? К сожалению, голой попой кактуса не напугаешь...! ((
09 февраля 2015, 12:44
Это ли не диктатура грубой силы со стороны США в отношении развивающихся стран!? И они ещё что-то там вякают о демократии и правах человека!? Подлые лицемеры и убийцы - вот кто они такие!
06 февраля 2015, 15:54
Народные умельцы перекуют ихние дроны на наш мотив, и полетят они на головы нерадивого НАТО, если что вдруг!
08 февраля 2015, 23:09
неплохо было бы чтобы наши хакреы умели входить в управления их дронами в наших интересах так сказать отправили дроны сирию бомбить, а они отчего то по Вашингтону отбомбились, вроде и мелочь, а человечеству польза
09 февраля 2015, 13:25
Даже если они вместо Сирии отбомбятся, к примеру, по Катару, или Кувейту, то этого уже будет достаточно для того, чтобы мир по-новому взглянул на засилие повсеместного использования американских беспилотников по воле маниакальной настроенного руководства США и НАТО!!!
06 февраля 2015, 13:09
У нас и своих дронов есть. Булава и Сотона чем не дроны?
06 февраля 2015, 14:24
Ну, эти дроны - они одноразового использования))))
08 февраля 2015, 20:37
Надо выпускать дроны уничтожающие их дроны во всём мире. Или на их волне направить эти дроны против них.Надо хакерам поработать, слабо?
09 февраля 2015, 13:28
Не все так просто, к счастью или сожалению. Система защиты в таких системах более чем серьезная., так же как и ответственность за её взлом...
09 февраля 2015, 20:52
Да ну их в топку этих дронов. Ведь ясно же, что придумать такое оружие могли лишь подлецы и трусы. Но что они будут делать, когда война придёт к ним в дом? Станут бомбить сами себя?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»