Без перерывов и выходных
Бразильские полицейские арестовывают демонстранта во время протестов в Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. Фото: Leo Correa / AP

Бразильские полицейские арестовывают демонстранта во время протестов в Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. Фото: Leo Correa / AP

Исследование: в течение последних пяти лет бразильские полицейские убивали в среднем по шесть человек в день

В период с 2009 по 2013 год бразильские полицейские при исполнении ежедневно убивали в среднем по шесть человек. Несмотря на огромные государственные инвестиции на обеспечение общественной безопасности, уровень насилия в стране за последние несколько лет в целом не снизился.

К такому выводу пришли эксперты организации «Бразильский форум общественной безопасности». Полный текст исследования опубликован в свежем, восьмом по счету «Ежегоднике общественной безопасности Бразилии». Правозащитники подсчитали, что за последние пять лет — с 2009 по 2013 год — полицейские убили в общей сложности более 11 тысяч человек. По подсчетам организации, от рук силовиков в среднем ежедневно гибли по шесть бразильцев. При этом уровень полицейских убийств на протяжении всех этих лет находится примерно на одном уровне — в 2009 году их было 2177, в 2010 — 2434, в 2011 — 2042, в 2012 — 2 332, в 2013 — 2 212. «Эмпирические данные показывают, что бразильская полиция совершает злонамеренное применение силы со смертельным исходом, отвечая на преступность и насилие», — говорится в докладе.

По данным НКО, раньше полицейские чаще всего вели огонь на поражение в фавеллах Рио-де-Жанейро, которые контролируются не представителями власти, а организованной преступностью. В 2009 году доля убийств от рук полицейских в этом крупнейшем бразильском городе составляла 54% от общего числа по стране, или 1048 человек. К 2013 году количество жертв полиции в Рио сократилось более чем в два раза, до 416 случаев или 20% от общего числа. Годом ранее Рио-де-Жанейро уступил первенство по числу полицейских убийств Сан-Паулу — тогда в этих городах силовики убили 419 и 583 человека соответственно. Это произошло из-за начала неофициальной войны между организованной преступностью Сан-Паулу и бразильскими властями, считают авторы доклада.  

По словам исполнительного директора «Бразильского форума общественной безопасности» Самиры Буэно, новость о снижении числа полицейских убийств в Рио — единственный позитивный момент во всем 150-страничном докладе. Прежде всего, эта тенденция связана с внедрением экспериментального «Мирного полицейского блока» (Unidade де Policia Pacificadora) — безоружного подразделения, действующего в фавеллах как связующее звено между бандами и представителями власти ради мирного разрешения конфликтов.

Авторы исследования отмечают, что доклад не учитывает число погибших от рук полицейских не при исполнении. Применение оружия со стороны правоохранителей в Бразилии коррелирует с общим уровнем насилия в стране — по подсчетам правозащитников, в прошлом году там были убиты 50 806 человек. Иначе говоря, каждый час насильственной смертью погибают шестеро бразильцев. По данным авторов исследования, около 70% жертв — чернокожие, более половины из них находятся в возрастной группе от 15 до 29 лет. В ежегодном докладе ООН об уровне насилия в мире Бразилия находится на 18 месте. По данным его авторов, на 100 тысяч населения этой южноамериканской страны приходится 25 убийств в год. Для сравнения, в России убивают девять человек из 100 тысяч, а в Гондурасе, находящемся на первом месте рейтинга ООН — 90 человек.

Исследование также показало, что в прошлом году полицейское насилие нанесло экономике Бразилии ущерб в 258 млрд бразильских реалов ($100,8 млрд) или 5,4% от ВВП страны. Наибольший удар наносит потеря человеческого капитала — ущерб от него государственного бюджету приглашенные правозащитниками экономисты оценили в 114 млрд реалов ($44,5 млрд). При этом Бразилия вкладывает в развитие безопасности 1,26% ВВП, в то время как Германия и США тратят на нее гораздо меньше — 1,06% и 1,02% ВВП соответственно.

Сравнение результатов, полученных «Бразильским форумом общественной безопасности», с показателями в других странах затруднено, поскольку открытая статистика, как правило, не ведется. Авторы доклада утверждают, что полицейским из США понадобилось целых 30 лет, чтобы совершить такое же число убийств, которого их коллегам из Бразилии удалось достичь всего за последние пять лет. При этом стоит учесть, что население США почти в полтора раза превышает число граждан Бразилии (316 млн человек и 200 млн человек соответственно). 

«Уже 15 лет белорусские креветки в России продаются» Далее в рубрике «Уже 15 лет белорусские креветки в России продаются»Россия все чаще препятствует поставкам продуктов питания из Белоруссии — возможно, мечте белорусских аграриев разбогатеть на российских антисанкциях сбыться не суждено

Комментарии

12 ноября 2014, 15:23
И чего им там в Бразилии бунтовать? )))) На самом деле, очень высокий уровень преступности и по-другому вряд ли получится. Это я о работе полиции.
12 ноября 2014, 17:17
Уровень преступности высокий потому что нищета кругом и работы нет, зато на полицейскую экипировку убийцам деньги нашлись...
17 ноября 2014, 23:38
Дело в том-что скоро это будет у нас в России,это ворьё тащит так-что уже все работяги воют,но власть этого видеть не хочет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»