«То, что произошло — не что иное, как бедствие»
Полицейские задерживают участников беспорядков в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Jorge Saenz / AP

Полицейские задерживают участников беспорядков в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Jorge Saenz / AP

Более 60 человек задержаны в ходе беспорядков в Аргентине после поражения сборной страны в Чемпионате мира

После проигрыша сборной Аргентины в финале Чемпионата мира фанаты, собравшиеся на площади Сан-Мартен в центре Буэнос-Айреса, били витрины, переворачивали автомобили и швыряли камни и бутылки в полицейских. Спецподразделениям пришлось применить слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы сдержать их натиск, передает Associated Press.

Но первые столкновения протестующих с полицией начались в Бразилии еще до начала финального матча. На площади возле стадиона «Маракана» собрались несколько сотен протестующих против проведения Чемпионата мира. Когда митингующие приблизились к периметру безопасности стадиона (2 километра от арены), полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разогнать шествие. Некоторых участников демонстрации полицейские избили дубинками. Один фотограф получил незначительные травмы.

Во время второго тайма матча на игровую зону выбежал болельщик и попытался поцеловать игрока немецкой сборной Бенедикта Хеведеса. Он обнажил свой живот, на котором было написано natural born prankster («прирожденный шутник». — РП). Как пишет Daily Mirror, болельщиком оказался русский интернет-комик Виталий Здоровецкий, проживающий в США. Он известен своими юмористическими роликами в YouTube. Пятеро охранников вынесли блогера прочь с футбольного поля. После инцидента россиянин выложил свои фотографии во все социальные сети с подписью «Я сделал это».

Виталий Здоровецкий пытается поцеловать игрока сборной Германии Бенедикта Хеведеса во время финала Чемпионата мира, 13 июля 2014 года. Фото: Martin Meissner / AP

Виталий Здоровецкий пытается поцеловать игрока сборной Германии Бенедикта Хеведеса во время финала Чемпионата мира, 13 июля 2014 года. Фото: Martin Meissner / AP

Драки между болельщиками начались снаружи стадиона на пляже Копакабана сразу после того, как команда Германии в дополнительное время забила гол своим соперникам. В потасовках участвовали бразильцы и аргентинцы. Полиция среагировала быстро, этот конфликт не перерос в массовые столкновения.

Центром торжеств в столице Аргентины Буэнос-Айресе была выбрана площадь рядом с Обелиском, где был установлен гигантский экран для трансляции игры. Именно здесь традиционно собираются аргентинские болельщики, чтобы отпраздновать победу. Вечером в воскресенье припаркованные автомобили ритмично сигналили, фанаты всех возрастов взрывали петарды и скандировали: «Аргентина! Аргентина! Аргентина!». Всего собралось около 20 тысяч человек. Настроение у всех было приподнятое, многие действительно верили, что могут победить. Как пишет BBC, некоторое фанаты предпочли устроиться на деревьях, так было лучше видно экран.

Сразу после матча ситуация в городе изменилась кардинально. Молодые люди, большая часть которых были в масках и изрядно пьяны, переворачивали машины, разбивали витрины и даже проникли внутрь театра. Родители с маленькими детьми на руках убегали подальше от разъяренной толпы. Полиция принялась разгонять толпу и преследовать вандалов на мотоциклах.

По официальным данным, около 20 сотрудников полиции получили ранения различной степени тяжести, и по меньшей мере 60 человек были задержаны.

Столкновения противников Чемпионата мира по футболу с полицией в Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. Фото: Leo Correa / AP

Столкновения противников Чемпионата мира по футболу с полицией в Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. Фото: Leo Correa / AP

В Рио-де-Жанейро за несколько дней перед финальным матчем прибыли более 70 тысяч аргентинцев, пишет StarTribune. Многие из них более 40 часов добирались на автомобилях. Все они носили майки небесно-голубого цвета и скандировали день и ночь. «Я очень расстроен, — отметил после игры 19-летний Соледад Канелас, несший сине-белый аргентинский флаг. — Я испытывал иллюзию, что Аргентина станет чемпионом мира впервые за мою жизнь». «Это была травма. Мы готовились исполнить песни в честь победы, — сказал Жоао Куэнка, аргентинец по отцу и бразилец по матери. — То, что произошло — не что иное как бедствие».

«Мы нисколько не сожалеем, мы играли на высшем уровне», — говорит другой аргентинский фанат, 53-летний Орасио Лазейрас. По его словам, Аргентина играла с двукратным чемпионом мира, который разгромил сборную Бразилии в полуфинале со счетом 7:1. Тем не менее, аргентинская команда во главе с капитаном Лионелем Месси держала себя достойно на протяжении всего поединка.

Немецких болельщиков на Копакабане было меньше. «Я не могу еще этого осознать. Я очень рад, конечно, но я не ожидал, что закончится с таким счетом, — сказал 28-летний студент Даниэль Браунер из Гамбург, вытирая пот со лба краем немецкого флага. — Я ожидал 3:1 в пользу Германии».

Стадион «Маракана» охраняли более 25 тысяч сотрудников полиции и военных. Дороги были перекрыты, за порядком на улицах следили с воздуха с помощью военных вертолетов. По мнению чиновников, им удалось обеспечить безопасность на самом высоком уровне за всю историю Бразилии.

Беспорядки в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Беспорядки в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters

В Берлине посмотреть финал собралось около 250 тысяч болельщиков, передает Daily Mail. Они встретили победу с радостными криками и песнями. Ночное небо осветил праздничный фейерверк, на который власти потратили более $342 тысяч. Все пивные бары в немецких городах были забиты до отказа. «Я видел пенсионеров, танцующих на столах, и матерей, поднявших своих младенцев вверх, как трофеи. Никто не верил, что мы сделали это», — рассказал 24-летний пекарь Юрген Шнайдер из Мюнхена. В Гамбурге в знаменитом квартале красных фонарей девушки в честь победы предлагали скидку в 25%.

Президент России Владимир Путин поздравил федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель с победой на чемпионате и пожал ей руку, пишет РИА «Новости». Оба следили за игрой на стадионе. Перед матчем Путин провел с Меркель переговоры и обсудил ситуацию на Украине.

Затем российский президент принял участие в символической церемонии передачи права проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии к России. Мероприятие прошло на стадионе «Маракана». Глава ФИФА Йозеф Блаттер вручил Путину подписанный сертификат, символизирующий передачу эстафеты проведения чемпионат мира по футболу. Следующие игры пройдут в России в 2018 году. Они будут проходить в нескольких городах: Москва (стадионы «Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.

А бразильская конфедерация футбола после завершения финальной игры отправила в отставку главного тренера сборной страны Луиса Фелипе Сколари. О том, кто займет его место, пока не сообщается. На Чемпионате мира сборная Бразилии заняла четвертое место.

Атомный мулла Далее в рубрике Атомный муллаРП поговорила со шведом, осужденным за строительство ядерного реактора в домашних условиях

Комментарии

14 июля 2014, 12:58
Надо уметь признавать поражения даже если победные танцы и песни уже выучили,никто гарантий не давал. Так что не говори гоп пока не перепрыгнул.
14 июля 2014, 13:30
Мне кажется, тут без Путина не обошлось. Недаром он сначала встречался с госпожой Кристиной Фернандес де Киршнер, а потом с фрау Меркель. Может быть, он на высшем уровне договорился об исходе матча? Недаром на лице Месси на протяжении всей игры мелькали противоречивые чувства. Вроде как хочется, и колется, и мама не велит)
Думаю среди бандеровцев сейчас это вполне серьезная легенда,сродни той,что граждане Крыма до сих пор не занесены в Российский реестр))
15 июля 2014, 15:24
Гена, будьте проще, умейте ценить хорошую шутку! )
14 июля 2014, 13:49
Позорище какое, русские и так облажались на ЧМ, еще и наш тролль матч сорвал... Стыдно, братцы, за Родину((
Не наш он троль,а американский,не надо путать хлеб с сухарем.
15 июля 2014, 15:28
был бы русский - писал бы на пузе по-русски! А так - нет ему признания. Да и вообще, судя по его намерению расцеловать в губы брутального Хеведеса -это был какой-то гомодрил из стана ЛГБТ-актива.
14 июля 2014, 17:14
Несмотря на все новости из Аргентины, команды показали хороший футбол, а Месси сам подарил кубок немцам, моге как минимум два раза отличиться в течении матча
По моему это был самый скучный матч за весь ЧМ , заснул во втором тайме и проснулся под конец добавочного, ничего не пропустил
15 июля 2014, 15:32
Честно говоря, сам заснул минут за 10 до решающего гола, уж слишком аккуратничали обе команды, и если честно, уже начинал подумывать о том что Аргентина все же выиграет. Результат узнал только наутро, и в принципе он устраивает - нынешний состав сборной Германии заслужил этот кубок, особенно "старая гвардия", которая каждый раз останавливалась в 1-2 шагах от Кубка.
14 июля 2014, 18:24
Я смотрел матч, показалось, что команды играли действительно на пределе. Болельщики эти твари неблагодарные. Уверен, если бы Аргентина победила, в Германии никто не пошел бы бить витрины и мочить полицию. Порадовались бы второму месту.
Так и хочется добавить слова кого-то там О спорт - ты мир!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»