«Стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями»
Военнослужащие на таджикско-киргизской границе. Фото: страница сообщества Tajikistan Вконтакте

Военнослужащие на таджикско-киргизской границе. Фото: страница сообщества Tajikistan Вконтакте

Около 1500 жителей приграничных сел Киргизии и Таджикистана устроили массовую драку, сожгли бензоколонку и автомобили, 60 человек пострадали

Замминистра МВД Курсан Асанов и вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев прибыли на границу Таджикистана и Киргизии, чтобы выяснить причину массовой драки между таджиками и киргизами, которая переросла в беспорядки накануне вечером, сообщает Knews. В столкновении участвовали около 1500 человек с обеих сторон, около 60 из них пострадали.

Спикер Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Асылбек Жээнбеков призвал все проблемы между странами решать мирным путем.

«Со вчерашнего дня мы регулярно получаем информацию о конфликте. Я считаю, что все проблемы, независимо от их сложности, мы должны решать мирным путем. Наши узбекские и таджикские соседи, как и мы, кыргызы, всегда хотим мира и спокойствия», —  сказал в интервью АКИpress Жээнбеков.

Драка произошла в Баткенской области Киргизской Республики около 20:00 по местному времени. Причиной инцидента стала хулиганская выходка: группа молодых людей забросала камнями автомашину на трассе Баткен  Исфана. После этого на месте происшествия собралась группа граждан из сел двух соседних стран, около 1500 человек. Выяснение отношений привело к массовой драке. В ней участвовали жители приграничного села Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана и таджикского анклава Ворух. При этом киргизская сторона утверждает, что в автомобиле, который атаковали, ехали киргизы, а камни кидали таджики, а таджикская сторона уверяет, что все было ровно наоборот. Кроме камней некоторые сельские активисты использовали охотничьи ружья.

По данным МВД Киргизии, в результате конфликта с кыргызской стороны серьезные телесные повреждения получили 20 человек. Среди пострадавших  школьник Нуржан Сапаров, ему в столкновении отбили почки. Студенту Нурсултану Абдилазизу уулу  отбили обе ноги. Также пострадали три сотрудника киргизской милиции, среди которых  заместитель начальника ОВД Баткенского района подполковник Дуйшебай Ниязкулов. По данным издания «Азия Плюс», в драке серьезно пострадали семеро граждан Таджикистана, все они жители Исфары. Их доставили в больницу с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, один из них получил пулевое ранение из охотничьего оружия. Во время пресечения драки был тяжело ранен один таджикский милиционер. Пострадавшие с черепно-мозговыми травмами и переломами ног с обеих сторон были доставлены в близлежащие больницы.

Версия Киргизии

По версии киргизских пограничников, граждане Таджикистана из хулиганских побуждений забросали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен — Исфана.

«В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями», — рассказали «Русской планете» в отделе по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы Киргизии.

Курсан Асанов. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Курсан Асанов. Фото: Андрей Стенин / РИА «Новости»

Около 21:00 таджикские граждане в селе Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автотрассы Баткен-Исфана, но киргизы не дали этого сделать. Драка продолжилась. Дерущихся не остановили и предупредительные выстрелы в воздух со стороны силовиков обеих стран, рассказали пограничники. Спустя полтора часа на прилегающих территориях были сожжены автозаправка, магазин и два грузовика, принадлежащие гражданам Киргизии, отметили в Госпогранслужбе. Пограничникам и милиции удалось локализовать конфликт только глубокой ночью. Однако жители киргизских сел до сих пор продолжают блокировать трассу «Баткен Исфана» и требуют привлечь к ответственности граждан Таджикистана, которых они считают зачинщиками драки.

Версия Таджикистана

Таджикская сторона считает, что данный конфликт был заранее спланированной акцией перед встречей в Душанбе вице-премьеров двух государств по вопросам границ, которая запланирована на 11 мая. 

По версии таджикских властей, пять-шесть нетрезвых молодых людей — киргизов на перекрестке дороги около села Майское остановили машину жителя села Ворух, в которой кроме него была жена и малолетние дети. Молодые люди начали оскорблять супругов, а потом закидали заранее запасенными камнями их автомобиль, сообщает сайт «Авеста» со ссылкой на свой источник в администрации города Исфары.

«Проезжающие мимо на автомашинах жители таджикского села Воруха остановились, чтобы разобраться в ситуации. Завязалась потасовка. Тут же сверху, с кыргызской стороны, спустились мужчины, и завязалась драка. Все было заранее спланировано и подготовлено»,  рассказал анонимный источник изданию. Водитель автомашины, которого остановили киргизы, по данным МВД Таджикистана, доставлен в больницу с сотрясением мозга.

Появившаяся информация, что таджики сожгли автомобиль и магазин в селе Жака-Орук Баткенского района, является провокацией, отметил источник.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 11 января 2014 года. Киргизия начала строить объездную  автодорогу, которая должна была пройти вокруг таджикского анклава Ворух и соединить приграничные села. Пограничники Таджикистана посчитали, что Киргизия строит дорогу по спорной территории, и потребовали прекратить строительство, а затем открыли предупредительный огонь. Завязалась перестрелка, в ходе которой были ранены более десяти человек. Таджикские пограничники применили минометы. После этого Киргизия отозвала своего посла из Таджикистана и в одностороннем порядке закрыла все контрольно-пропускные пункты на границе. Жители приграничных киргизских сел после этой перестрелки провели несколько акций протеста, в ходе которых выдвинули ряд требований к власти республики. В частности: провести заседание межправительственных комиссий по демаркации и делимитации границ. Замминистра МВД Киргизии Курсан Асанов совместно с начальником УВД области Анарбаем Алимбековым 1415 января посетили приграничные сельские округа Самаркандек, Ак-Татыр, Ак-Сай Баткенского района и призвали на встречах с жителями не поддаваться на провокации. Киргизия открыла свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года.

Чума сделала эволюцию Далее в рубрике Чума сделала эволюциюИсследование: «черная смерть» была механизмом естественного отбора Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 мая 2014, 16:44
Сказать,что версия неизвестного источника весьма правдива-не сказать ничего. Провокационные войны развязываются тут и там на нашем шарике. Куда катится этот мир. Хотя с другой стороны вполне возможно пьяные злые киргизы решили поиздеваться над ,якобы униженными закрытием границ таджиками,но это маловероятно.
09 мая 2014, 11:42
Дурная башка ногам покоя не дает! Вот вам и причина. Окультуриваться надо, господа среднеазиаты!
10 мая 2014, 23:28
Такое ощущение, что подобные конфликты в бывших союзных республиках устраиваются целенаправленно и извне. Сначала Грузия, сейчас Украина уже пылает, назревает новое противостояние в Нагорном Карабахе, киргизы с таджиками схватились в рукопашную... Не к добру это все.
12 мая 2014, 14:59
не удивлюсь, если по обоим сторонам в это время шарились американские советники
12 мая 2014, 16:12
А все потому что НЕЛЬЗЯ делать государственную границу непосредственно через территорию населенных пунктов! Кто-то должен уступить, иначе подобные стычки будут происходить бесконечно!
А вообще, малым государствам Средней Азии уже давно пора позабыть все свои нелепые распри и национальные отличия, становиться более цивилизованными и вести конструктивный диалог и сотрудничество между собой! Во времена СССР так и было, хотя и тогда время от времени случались мелкие конфликты, но было кому их рассудить, ибо власти были централизованно ориентированными на Москву и не предвзятыми при урегулировании подобных конфликтов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»