Бесполезное мышление
Фото: Chris Helgren / Reuters

Фото: Chris Helgren / Reuters

Нейробиологи со всего мира бойкотируют крупнейший научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга

Почти двести ведущих нейробиологов со всей планеты бойкотируют самый большой в мире проект по изучению человеческого мозга. Как говорится в открытом письме, адресованном Еврокомиссии, ученые опасаются, что инициатива стоимостью €1,2 миллиарда обречена на провал.

Евросоюз запустил десятилетний научно-исследовательский проект «Человеческий мозг» (Human Brain Project, HBP) в прошлом году. Его основная задача — смоделировать мозг человека на суперкомпьютерах, используя новейшие знания в области нейронаук. На участие согласились 80 европейских и международных исследовательских групп. Однако с самого старта возникли организационные проблемы: многие отказались участвовать на том основании, что человеческий мозг на данный момент просто невозможно адекватно смоделировать на компьютере. По мнению скептиков, организаторы изначально взялись за несбыточное и чересчур амбициозное исследование, которое лишь вызовет у общественности негативную реакцию к изучению мозга.

В открытом письме Еврокомиссии, опубликованном 7 июля, 177 руководителей научных групп, в том числе из Оксфорда, Кембриджа, университета имени Бар-Илана, Университета Пармы, Тюбингенского университета и десятков других исследовательских центров, пригрозили бойкотом и призвали научное сообщество присоединиться к ним. Промежуточный обзор, который будет закончен этим летом, обнаружит «существенные ошибки» в управления, гибкости и прозрачности проекта, уверены ученые. Они предлагают собрать экспертную панель «из уважаемых членов научного сообщества, чьи взгляды отражают разнообразие подходов в области неврологии». Они должны принять решение, продолжать ли исследование. Если чиновники откажутся собирать независимую комиссию и последовать изложенным в письме рекомендациям, подписанты разорвут любые отношения с Human Brain Project.

«Нейробиология совершенствует наше понимание нормальной и патологической работы мозга, предлагая потенциально огромные выгоды для общества. Потому эта наука важна для Европы. Human Brain Project, финансируемый Еврокомиссией (ЕК), должен был служить этой миссии. Однако в связи с его узкой направленностью он стал весьма спорным и вызвал разногласия среди европейских неврологов, в результате чего его покидают участники. Сейчас запланирован пересмотр НВР. Мы хотели бы обратить внимание ЕК к этим проблемам. Мы считаем, что НВР не проработан и плохо подходит, чтобы стать фундаментом европейской неврологии», — говорится в письме.

Врачи и ученые обеспокоены, что независимые неврологические исследования теперь будут связаны с инициативой Еврокомиссии в рамках так называемых «партнерских проектов», из-за чего может быть урезано финансирование. Недовольство также вызывает управленческая политика швейцарского профессора Генри Маркрама, назначенного главным координатором проекта. В составленной им программе не нашлось места когнитивистам, изучающим высшие психические функции — например, мышление. По его замыслу, компьютерное моделирование мозга базируется на более примитивных функциях и данных об отдельных нейронах.

По словам невролога из Университетского колледжа Лондона Питера Даяна, на данный момент «полномасштабное моделирование человеческого мозга абсолютно преждевременно». «Мы остались с проектом, который с научной точки зрения обречен на провал. Это пустая трата денег, которая оставит без средств ценные исследования в нейронауке, а тех, кто финансируют работу — справедливо расстроенными», — цитирует ученого Guardian.

Нейробиолог Александр Пуже полагает, что даже если компьютерное моделирование и удастся, оно не объяснит, как работает мозг: «Опасность в том, что Европа считает, что инвестирует в большой проект по нейронауке, но это не так. Это IT-проект. Они должны расширить сферу исследований и воспользоваться знаниями неврологии». Координатор проекта Генри Маркрам, в свою очередь, настаивает, что базис исследования — это компьютерные технологии, а не неврология, так как главная цель — не совершенствовать знания в области нейронаук, которых и без того хватает, а использовать их на практике с помощью новых инструментов. Его помощник, нейрохирург Ричард Фраковиак из Лозанны, рассчитывает, что мегапроект станет платформой для «медицины будущего», и называет обвинения против них иррациональными.

Профессор неврологии Лондонского университета Колин Блэкмор предлагает переориентироваться на более доступные цели. «Цели должны быть реалистичными — это самое главное. Если они пообещали политикам, что изобретут лекарство от старческого маразма, или чудесные прорывы в области искусственного интеллекта, но не предоставят ни того, ни другого, это повсеместно окажет негативное влияние на финансирование неврологии в будущем — и это будет катастрофой», — резюмировал врач.

Еврокомиссия одобрила финансирование мегапроекта по симуляции человеческого мозга в прошлом году. Он состоит из 12 подпроектов (от программирования до изучения строения нейронов), которые реализуются отдельно, однако связаны друг с другом. Так, подпроект «Стратегические данные о человеческом мозге» призван собрать воедино микро- и макроскопические данные о человеческом мозге, полученные с помощью электронной микроскопии и МРТ. Его результатом станет 3D-карта с детальным отображением областей мозга и нейронных сетей. Другая программа — «Когнитивная архитектура» — углубит познание в том, как человек распознает пространство, воспринимает время, в чем заключается мотивация, как происходят процессы обучения и памяти. Инженеры и программисты, в свою очередь, попытаются перенести данные неврологии в компьютер, чтобы искусственно воссоздать человеческий мозг.

Сроки за «Булгарию» Далее в рубрике Сроки за «Булгарию»Суд вынес приговор по делу о затонувшем теплоходе «Булгария» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

08 июля 2014, 12:04
Думаю ученые лукавят и все дело именно в финансировании,но что бы избежать этой программы и недостатка финансов ученые выдумали причину. На самом деле моделирование мозга науке очень много даст,потому что раньше этого никогда не делалось и сами попытки принесут множество величайших и удивительных открытий.
08 июля 2014, 19:23
А может ученый мир просто боится полученных результатов? Хотя, честно говоря, я лично тоже считаю что это бесполезная трата денег, а постичь все тонкости человеческой природы (как впрочем и загадки жизни) нам попросту не дано, во всяком случае не сейчас, не на данном этапе и витке развития. Людям стоило бы лучше попытаться постичь самих себя изнутри, психологически , духовно, на "внутреннем уровне", на энергетическом уровне, на уровне тонких материй. А без этого подобные исследования изначально обречены на провал из-за своей однобокости.
10 июля 2014, 10:54
Сначала нужно создать векторный процессор.
Их пока нет. На обычном, даже многоядерном - ни хрена не получится.
08 июля 2014, 12:42
На мой взгляд тоже абсолютно бесперспективная идея. Невозможно с помощью железяки смоделировать тысячелетние старания Природы, создававший феномен Человека. Это за гранью понимания.
08 июля 2014, 13:37
Феномен это или нет мы пока точно не знаем,сейчас феноменом можно назвать любое мыслящее существо,а таких на нашей планете миллионы видов и оценить досконально мозговую деятельность ни одного их них,кроме лабораторных крыс не удалось.
Цепочки нейронных связей напоминает микрокосмос, их число огромно, я как то слушал лекцию нейробиолога, а механизм координации мозга еще сложнее..
08 июля 2014, 12:56
А кстати читали про то что наша компъютер прошел тест Тьюринга? А писала об этом "Русская Планета"?
09 июля 2014, 14:26
Как быстро ученое сообщество отбрасывает свое идейно научное прикрытие и опускается до меркантильных интересов. Недавно мы это наблюдали во время обсуждения реформы РАН. Надо же обиделись, что их от попила евробабла отлучают.
Человеку интересующемуся темой нейробиологии ясно что данный проект вполне адекватен, и безусловно шаг вперед. Конечно же пока никто сможет создать полную имитацию человеческого мозга. Для этого не хватит знаний. Но именно поэтому проект и организуется. Что бы упорядочить то, что имеется, и понять, чего конкретно достает, а чего нет. В конце будет рождена модель в определенном приближении, которая позволит объяснить многие междисциплинарные противоречия существующие сегодня. И так же даст основу создания имитации мозга еще более глубокого приближения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»