Беспилотные летательные гусары
Чеслав Мрочек на заседании польского сената. Фото: senat.gov.pl

Чеслав Мрочек на заседании польского сената. Фото: senat.gov.pl

Польша намерена закупить боевые БЛА для защиты от России

В рамках масштабной модернизации армии Варшава приобретет разведывательные и ударные беспилотные самолеты. Это должно стать ответом на возможное «восточное вторжение», подчеркивают польские официальные лица.

«Мы используем эти дроны для защиты своей территории», — объяснил замминистра обороны Польши Чеслав Мрочек.

«Мой украинский коллега рассказал мне, что одной из главных проблем (украинской армии в ходе конфликта на юго-востоке страны. — РП) были российские беспилотники, корректировавшие огонь артиллерии по целям. Украинцы были беспомощны в этой ситуации, поэтому мы нашли адекватный ответ», — цитирует AFP военного чиновника.

«Польские планы по обороны крайне амбициозны. Формально мы говорим о защите территории, но беспилотники — это и возможность атаковать противника на больших расстояниях», — отмечает местное издание Polityka.

Деталей о закупках дронов сообщается немного, известно, что первые разведывательные модели должны быть поставлены в 2017 году, а боевые БЛА встанут на вооружение не позднее 2018–2019 годов. По словам Мрочека, уже ведутся переговоры с иностранными авиастроительными компаниями, в том числе американскими.

Польша может стать третьей страной НАТО, у которой появятся соединения ударных беспилотников, говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе с «Русской планетой». «Боевые дроны типов Predator и Reaper есть у Италии и Великобритании. Если у Польши действительно есть на это деньги, она вполне может их купить», — полагает военный аналитик.

Власти Польши планируют в течение следующих десяти лет потратить около 130 млрд злотых ($38 млрд) на масштабное перевооружение и укрепление армии. Этих средств должно хватить не только на закупку дронов, но и на модернизацию военной техники всех родов войск, на приобретение или постройку подлодок и создание мощной системы ПВО и ПРО.

Трата такой рекордной суммы необходима для создания армии, способной максимально эффективно отразить вторжение в случае возникновения ситуации, равносильной украинскому кризису, поясняли польские военные.

«События на Украине крайне негативно повлияли на региональную и международную безопасность, а также заставили нас пересмотреть планы по технической модернизации. <…> В результате были ускорены программы, направленные на усиление ударной силы и потенциала сдерживания наших вооруженных сил», — говорил Мрочек в августовском интервью Reuters.

Только на создание противоракетной системы «Висла» выделено 24 млрд злотых ($7,9 млрд). На первом этапе военные хотят поставить на боевое дежурство восемь батарей со средствами перехвата средней дальности, а позже усилить их за счет ЗРК малой дальности.

Средства также пойдут на создание собственной техники. Поляки уже показывали прототип собственного легкого танка «Андерс» и освоили создание самоходной артиллерии — например, сейчас к серийному производству готовится САУ «Креветка». В будущем они хотят самостоятельно производить более сложную военную технику вроде ударных вертолетов (проект «Ворон») и подлодок (проект ORKA).

Помимо чисто военно-технических проектов, Польша рассматривает варианты кооперации с соседями по аналогии с более широким блоком НАТО. Уже несколько лет обсуждается план по созданию полноценной военной бригады, в которую войдут польские, литовские и украинские военнослужащие. Соединение получило рабочее название «УкрПолЛитБриг».

Огонь по домам Далее в рубрике Огонь по домамAmnesty International обвинила Израиль в военных преступлениях, совершенных в ходе военной операции в секторе Газа; МИД Израиля обвинил правозащитников в лояльности к палестинским террористам

Комментарии

06 ноября 2014, 10:34
В таком случае название Беспилотные "крылатые гусары" подошло бы намного лучше к заглавию статьи.
Только о какой-такой "угрозе" со стороны России говорят эти люди - не вполне понятно. К тому же БПЛА - это скорее средство разведки при наступательной тактике вообще-то...
Так что делайте правильные выводы!
06 ноября 2014, 14:31
Мне кажется, что на самом деле Польша под шумок готовится отжать несколько областей у Украины, вот и раскачивает мышцу. А всем говорит, что это мы, мол, от русских защищаемся, а то вдруг нападут!))
06 ноября 2014, 18:25
Уже вовсю судачат что Порошенко с Румынией и Молдавией обговаривает как от Украины Бессарабию отделить
11 ноября 2014, 20:21
...вы и сами не заметите как вас порвут на протектораты под юрисдикцией сил США, Германии и т.д. когда начнётся делёж даже поляки себе что ни будь тяпнут. И чем быстрее вы это поймете, чем скорее разберётесь на своей "кухне", тем будет лучше всем! Мы воевали в Афгане, в Чечне и поняли что это путь в никуда.... .
P.S.Значит это не только мне приходит на ум! Написано мной где то в мае.
06 ноября 2014, 16:40
Да пусть тратят деньги, нам то что...когда им все это не пригодится, пусть ищут куда бы всю эту ржавчину продать...
12 ноября 2014, 09:35
нам же потом и втюхают ....
12 ноября 2014, 14:43
Надо было закупить еще и бумеранги, а дамам вручить вееры. Лучше китайские вееры.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»