Твиттер вывел Стамбул на баррикады

	Участник акции протеста в ночь на 3 июня, Стамбул. Фото: @firatmeric

Участник акции протеста в ночь на 3 июня, Стамбул. Фото: @firatmeric

В ночь на понедельник протестующие строили каменные баррикады, таранили экскаватором ограждения вокруг дворца премьер-министра и кашляли от перцового газа

Cтолкновения протестующих с полицией в стамбульском районе Бешикташ в ночь на понедельник стали самыми ожесточенными с начала волнений, передает BBC: в них участвовали около 10 тысяч человек.

Акции протеста, спровоцированные планами властей вырубить парк Гези в центре Стамбула и построить на его месте торговый центр, продолжаются шестой день; из Стамбула волнения перекинулись на другие города страны. Демонстранты требуют отставки правительства.

Прошедшей ночью в Бешикташе протестующие разбирали мостовые и строили из камней баррикады. Они организовали пункты первой помощи в университете, а также районных мечетях и магазинах.

Чтобы пробиться через полицейские ограждения к дворцу Долмабахче, официальной резиденции премьер-министра Турции, демонстранты использовали в качестве тарана экскаватор и несколько больших грузовиков, один из которых был загружен брусчаткой. В ответ полицейские применили водяные пушки и слезоточивый газ, который вызвал у многих протестующих сильные приступы рвоты и кашля. Власти отрицают появившуюся в прессе информацию о погибших в ходе беспорядков.

По данным властей, всего за время волнений в 67 городах Турции прошло более 200 демонстраций, арестованы около 1700 человек. По информации турецкой ассоциации врачей, 484 человека были госпитализированы.

В ночь на понедельник хакерская группировка Anonymous провела ряд атак на турецкие государственные сайты. Об этом сообщается в твиттере группы. Хакеры заблокировали доступ к сайту президента Турции Абдуллы Гюля и правящей Партии справедливости и развития. Атакам подверглись также страницы лояльных властям турецких СМИ, включая правительственное издание Official Gazette и канал NTV, который Anonymous блокировали «за неправильное освещение протестов», передает  издание Hurriyet.

«Несколько дней мы с ужасом наблюдали, как наши братья и сестры в Турции, мирно восставшие против тиранического правительства, подвергаются жестоким избиениям, страдают от наездов полицейских автомобилей и обстрелов из водяных пушек, от слезоточивого газа на улицах», ­–  сказано в заявлении Anonymous, размещенном на YouTube.

В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил действия участников акций в интервью местному телевидению, заявив, что подлинный мотив протеста – не забота об окружающей среде, а политическая провокация с целью лишения исламистской Партии справедливости и развития голосов на предстоящих в следующем году выборах.

Задействованный протестующими экскаватор. Фото: twitter.com/brkguzel

Задействованный протестующими экскаватор в ночь на 3 июня. Фото: @brkquzel

«Если вы любите эту страну, если вы любите Стамбул, не участвуйте в этих играх», – сказал он.

По словам Эрдогана, за беспорядками по всей стране стоят поддерживаемые из-за рубежа группировки и левая Народно-республиканская партия ататюркистов, «которая призывает к сопротивлению на улицах, провоцируя тем самым протесты». Премьер также сказал, что от социальных сетей исходит большая опасность.

«Сейчас есть угроза, она называется “твиттер”. Там можно обнаружить лучшие примеры лжи. Я считаю, что социальные сети – худшая угроза обществу», – сказал премьер.

В Народно-республиканской партии отрицают причастность к организации беспорядков.

«Сегодня на улицы Турции вышли люди не только из Народно-республиканской партии: они поддерживают все (оппозиционные. – РП) идеологии и партии», – сказал представитель РНП.

Широкомасштабный гражданский протест в Турции начался 28 мая с мирной акции в парке Гези в центре Стамбула. Горожане протестовали против планов властей вырубить парковые деревья и построить на этом месте торгово-развлекательный центр. Активисты подчеркивали, что Гези – одно из немногих зеленых мест в центре города.

История с вырубкой парка получила широкую огласку в социальных сетях, благодаря которым активисты из разных городов стали объединяться. 29 мая протест в парке принял массовый характер, демонстранты разбили лагерь. 31 мая на улицы с антиправительственными лозунгами вышли жителя Измира, Анкары и многих других турецких городов.

Протест оформился в общегражданское движение, объединенное недовольством политикой турецкого правительства, премьера и исламистской правящей партии, лидером которой он является. Решающую роль в протестах сыграли представители левоцентристской Народно-республиканской партии. Противники исламизации и приверженцы светской политики Ататюрка отмечают, что последние годы политика Эрдогана становится все более авторитарной.

Горожане быстро поддержали протест. 1 июня, чтобы добраться до одной из центральных площадей Стамбула, тысячи людей прошли по Босфорскому мосту, который соединяет азиатскую и европейскую части города. «Сегодня мост между Азией и Европой переходят 40 тысяч человек. Общественный транспорт заблокирован», – цитирует BBC одну из жительниц Стамбула.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»