«Белый патриот Америки» пришел за евреями
Полицейское оцепление на месте стрельбы в центра еврейской общины в городе Оверленд-Парк. Фото: Orlin Wagner / AP

Полицейское оцепление на месте стрельбы в центра еврейской общины в городе Оверленд-Парк. Фото: Orlin Wagner / AP

В США убийца трех человек около центра еврейской общины, возможно, состоял в Ку-Клукс-Клане и организации белых расистов The Order

Мужчина, устроивший накануне стрельбу на территории центра еврейской общины в американском городе Оверленд-Парк (штат Канзас), предположительно, был одним из лидеров ультраправой организации Ку-Клукс-Клан. Такими данными располагает телеканал CBS News.

Бойня произошла за день до еврейской Пасхи — Песаха. Как уточнил шеф городской полиции Джон Дуглас, примерно в 13:00 по местному времени мужчина застрелил двух человек на прилегающей к центру парковке, а затем проехал несколько кварталов до еврейского поселка для престарелых «Вилладж Шалом» и застрелил там женщину или, возможно, девочку. По данным Daily Mail, пока не подтвержденным официально, в числе погибших 14-летний подросток и его дедушка, оба — христиане.

Подозреваемого задержали спустя некоторое время на парковке около начальной школы Valley Park. Как отметил в беседе с CNN капеллан департамента городской полиции ребе Герберт Мандл, ему говорили, что предполагаемый преступник во время задержания выкрикивал «Хайль Гитлер».

Дуглас отказался раскрыть его личность, но по данным CBS, это 73-летний житель штата Миссури Фрейзер Гленн Кросс, известный как Фрейзер Гленн Миллер — расист, в разные годы пытавшийся баллотироваться в губернаторы штата Северная Каролина и Сенат.

Шеф полиции подчеркнул, что пока слишком рано определять мотивы преступления — было ли это преступление на почве ненависти или антисемитизма. «Сейчас мы расследуем это преступление как преступление на почве ненависти. Мы расследуем его как уголовное деяние. Мы ничего не исключаем… Опять же, прошло всего три часа», — объяснил он.

Президент Барак Обама назвал сообщения о трагедии «ужасающими и душераздирающими», и пообещал, что его администрация возьмет под контроль расследование инцидента.

Фрейзер Гленн Кросс (Миллер) был увлечен идеологией превосходства белой расы над другими еще с юности. Не окончив школу, он добровольно пошел в армию, чтобы воевать во Вьетнаме. В целом он прослужил в армии 20 лет, из которых 13 лет был в числе «зеленых беретов», но в 1979 году был отправлен в отставку со скандалом после того, как присоединился к Ку-Клукс-Клану.

Фрейзер Гленн Кросс (Миллер). Фото: kctv5.com

Фрейзер Гленн Кросс (Миллер). Фото: kctv5.com

Там он возглавил группу «Рыцари Каролины Ку-Клукс-Клана» и получил титул «Великий Дракон» (Рыцарей Каролины). В 1980 году организация сменила название на «Рыцари — члены Конфедерации Ку-Клукс-Клана», а в 1985 году была переформирована в партию «Белый патриот», руководителем которой оставался Миллер. Во второй половине 1980-х годов регион испытывал серьезные экономические трудности, и члены «Белого патриота» активно спекулировали на том, что во всем виноваты банкиры-евреи. В те годы количество членов организации, по разным подсчетам, могло доходить до трех тысяч человек.

В 1984 году Миллер безуспешно пытался баллотироваться в губернаторы Северной Каролины от Демократической партии, а в 1986 году — в Сенат от Республиканской партии.

Правозащитники из отслеживающей деятельность «групп ненависти» организации «Южный центр обеспечения контроля законности» (Southern Poverty Law Center) сообщали, что в 1980-е годы их центр подавал на Миллера в суд за угрозы в адрес афроамериканцев. В 1987 году его партия объявила войну федеральному правительству, назвав его «Сионистским оккупационным правительством». После этого власти признали партию вооруженным формированием и запретили ее деятельность. Однако Миллер нарушил запрет, и в 1987 году был отправлен в тюрьму на три года. После этого «Белый патриот» распался.

В 1988 году во время одного из заседаний суда по обвинению в «подстрекательстве к мятежу» Миллер пошел на сделку с судом и свидетельствовал против своих товарищей по организациям. В частности, он признался, что получил $200 тысяч на финансирование деятельности партии от неонацистской группы The Order (известной как Brüder Schweigen или Silent Brotherhood).

The Order действовала с 1983 по 1984 годы и была создана по образцу группировки из книги Уильяма Пирса «Дневники Тернера» (роман-утопия, где господствующей идеологией является расовая чистота, а в основе сюжета лежит борьба с Системой. — РП). Основными целями группы были освобождение США от коррумпированного правительства, якобы контролируемого евреями, и создание территории без цветных. Основными источниками финансирования группировки были грабеж и фальшивомонетничество. Миллер параллельно с деятельностью в «Белом патриоте» входил в состав The Order.

После освобождения из тюрьмы Миллер вновь пробовал начать карьеру политика. В 2006 году он боролся за место конгрессмена в качестве независимого кандидата, а в 2010 году — за кресло сенатора, но не был официально зарегистрирован. В то же время по законам США избиратели могли его сами вписать в избирательный бюллетень, и на выборах в 2006 году Миллер набрал 0,01% (23 голоса).

Оборона стоит дорого Далее в рубрике Оборона стоит дорогоИсследование: США и Европа сокращают военные расходы, остальные страны их увеличивают; эксперт: центром гонки вооружений стала Азия

Комментарии

14 апреля 2014, 17:35
Думаю, дедушка просто перебрал с наркотиками или алкоголем и поймал "белочку". У нас обычно с топорами бегают, но США ведь толерантны ко всяким уродам, вот и расхлебывайте...
15 апреля 2014, 09:14
Да нет,судя по всему у него этот бзик давно. Не зря же отличного зеленого берета поперли из армии после многих лет службы,тут видимо промыли ему мозги из этого клана и завербовали.
15 апреля 2014, 08:45
Седина в бороду, бес в ребро.
15 апреля 2014, 10:57
Эрик Картман хоть и подрос, а замашки все те же....)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»