Белорусского «майдана» не случилось
Женщина на избирательном участке в Минске во время выборов президента Белоруссии. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Женщина на избирательном участке в Минске во время выборов президента Белоруссии. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Новым президентом Белоруссии стал Лукашенко: в стране не будет ни «майдана», ни российской авиабазы

11 октября в Белоруссии прошли президентские выборы. Убедительную победу по традиции одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Комментируя выборы и события вокруг них, Батька отметил, что, дав оппозиции возможность высказаться, по окончании голосования несанкционированных акций он более не потерпит, а также сказал твердое «нет» строительству российской военной авиабазы. 

Оппозиционный блин комом

По мере приближения дня голосования в обычно спокойной Белоруссии нарастало политическое напряжение. Накануне выборов было много разговоров о белорусском «майдане», тем более что радикальная часть оппозиции взяла на вооружение националистические и антироссийские лозунги. Именно против предполагаемого размещения российской военной базы оппозиция протестовала на несанкционированных митингах 23 сентября и 4 октября. Под этими лозунгами оппозиционеры вышли на улицы Минска и 10 октября. Акция состоялась без разрешения Мингорисполкома, более того, она прошла в «день тишины». К слову, обычного разгона и задержаний не последовало.

Организаторы этого так называемого шествия национального флага Владимир Некляев и Николай Статкевич бодро отрапортовали журналистам, что в акции участвовали до 5000 человек. Но очевидцы говорят, что в действительности прогуляться под бело-красно-белым флагом собрались менее тысячи человек. Если не считать пришедших туда журналистов и сотрудников спецслужб в штатском, то еще меньше. Учитывая рекламу, которую «независимые» СМИ загодя давали акции, результат можно считать провальным.

Не поднимало боевого настроя радикалов и то обстоятельство, что даже непримиримый бывший политзаключенный и кандидат в президенты Статкевич на крики из толпы «Что делать завтра?» (в день выборов. — РП.) не дал вразумительного ответа. Только к вечеру националистические ресурсы разместили информацию о том, что лидер одного из предпринимательских союзов Алесь Макаев призвал желающих собраться сразу после завершения голосования на Октябрьской площади.

Некоторую напряженность ситуации придало сообщение государственного телевидения о том, что в течение недели белорусские пограничники не пропустили в республику около 200 граждан Украины. Последние вызвали подозрение тем, что не смогли точно объяснить цели своей поездки и сообщали недостоверные сведения о лицах, их пригласивших. Некоторые из досмотренных, как выяснилось, пытались провезти биты, дубинки и травматическое оружие. В тот же день, 10 октября, зарегистрированная в Чехии националистическая организация «Молодой фронт» заявила о создании военно-патриотической организации «Ваяр» («Воин») и «Антиимперских клубов» по всей Белоруссии. «Молодой фронт» давно известен агрессивной антироссийской позицией. Члены этой организации радикальных националистов составили и опубликовали список 100 «пророссийских организаций» в Белоруссии, которые бездоказательно назвали «Черной сотней» и обвинили в «разжигании войны и агрессии».

Но день голосования начался спокойно. Уже в 16.00 Центризбирком отрапортовал о том, что свыше 70% избирателей проголосовали. Стоит отметить, что на выборах был установлен рекорд досрочного голосования — около 36%.

Акция оппозиции в Минске против победы Александра Лукашенко (по предварительным результатам) на выборах президента Белоруссии

Акция оппозиции в Минске против победы Александра Лукашенко (по предварительным результатам) на выборах президента Белоруссии. Фото: Сергей Гриц / AP

Ньюсмейкер номер один              

Главной медийной фигурой в этот день был, конечно же, Александр Лукашенко. Он много выступал перед журналистами, комментируя ход голосования: «Плохо будет, если меньше за меня проголосуют, чем в прошлый раз. Значит, люди отворачиваются. Результат очень важен — подавляющая это поддержка или нет». Но с учетом административного ресурса Батька был просто «обречен» на «подавляющую поддержку».

Одновременно президент Белоруссии красноречиво намекнул на моментальное восстановление порядка в стране: «Когда они вчера не в первый раз в нарушение наших законов вышли на улицы, там не было ни одного милиционера. Может, я ошибаюсь, но это было мое железное требование: никого не трогайте до выборов!.. Выборы заканчиваются сегодня в 20 часов. Начинайте жить по закону. Мы никому не позволим дестабилизировать эту обстановку».

Отвечая на вопросы украинских журналистов, Лукашенко предупредил: «Вы выбрали свой путь, мы его уважаем. Мы будем приспосабливаться к тому, какую политику вы исповедуете. Мы ни критиковать вас не будем, если это не касается нас. Но вы нам не подбрасывайте больше боевиков. Мы уже устали на границе их задерживать. С гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть эти фотографии. Не надо. Давайте жить дружно». 

Но, «приспосабливаясь» к тому, что происходит на Украине, Лукашенко теперь может позволить себе и поменять некоторые позиции в отношениях с Москвой: «Нам не надо никаких баз. Поймите одну простую вещь: я ни перед кем не заигрываю и на злобу дня не высказываюсь. Мы с Россией не только строим Союзное государство, но мы сейчас в ОДКБ. Это военно-политический союз. Как вы в НАТО… Дело не в базах, а в том, что мы насмерть будем стоять здесь, в Беларуси, вместе с россиянами и теми, кто захочет нас поддержать». Таким образом, как и предполагала РП, в ближайшем будущем российская авиабаза в Белоруссии не появится. Переговоры о размещении в РБ российских истребителей велись с 2013 года. А НАТО недавно заявило о развертывании пяти новых военных баз в Польше.

Предварительные итоги голосования на выборах президента Белоруссии на мониторе в Информационном центре ЦИК

Предварительные итоги голосования на выборах президента Белоруссии на мониторе в Информационном центре ЦИК. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Пассивные протесты

Вскоре после закрытия избирательных участков были объявлены первые итоги голосования. За Александра Лукашенко, согласно экзитполам Национальной академии наук, проголосовали 82,9% избирателей, за Татьяну Короткевич — 4,3%. Кандидаты-спойлеры Сергей Гайдукевич и Николай Улахович набрали 4,3 и 2,1% соответственно. Велик был и процент тех, кто высказался против всех кандидатов. Так, согласно опросу Института сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр» (Вена), отметку в этой графе поставили 7,09% избирателей.   

К моменту закрытия участков в 20.00 на Октябрьской площади Минска стали собираться протестующие. Их количество оказалось крайне невелико — не более 100 человек. Они развернули транспарант цветов ЕС с надписью «Бойкот диктатуре!», продублированной на всякий случай на английском.  Некоторые активисты были обернуты украинскими флагами. Свою малочисленность пришедшие пытались компенсировать надрывным скандированием. Заметных оппозиционных политиков на площади не наблюдалось, топовой фигурой сразу стал ранее малоизвестный «лидер предпринимателей» Алесь Макаев. Собравшиеся стали требовать прибытия на площадь Николая Статкевича, ранее прославившегося своей непримиримостью по отношению к нынешней власти и лично Александру Лукашенко.

Немногочисленная колонна, увеличившаяся максимум до 200 человек, прошествовала до площади Независимости. Милицейский кордон пропустил демонстрантов к Красному костелу, возле которого они прочитали молитву «за Беларусь». К собравшимся подошел молодой человек с российским флагом, в ответ раздались крики «Слава Украине!» Случилась стычка, но конфликтовавших разняли.

Спустя два часа после начала акции все разошлись. Никого не задержали, лишь на одного несовершеннолетнего был составлен протокол.

Сравнивая активность протестов на этих выборах со всеми  предыдущими, можно констатировать явный провал оппозиции. В 2001 году поддержать абсолютно лишенного харизмы и не очень-то оппозиционного, но все же альтернативного кандидата, председателя федерации официальных профсоюзов Владимира Гончарика на Октябрьскую площадь вышло гораздо больше людей. Во время выборов 2006-го и 2010-го в Минске протестовали десятки тысяч человек, шли ожесточенные столкновения со спецназом, сотни людей были задержаны, десятки участников с обеих сторон получили  ранения.

«Русский ас Иван подбил меня» Далее в рубрике «Русский ас Иван подбил меня»Угрозы Великобритании сбивать российские самолеты вызваны ревностью из-за успешных действий против ИГ в Сирии Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 октября 2015, 14:35
Ох уж этот Лукашенко. Говорит в первую очередь то, что от него хотят услышать. А база в Белоруссии будет. Если не сейчас, то потом точно.
13 октября 2015, 11:09
Хитрый лис, спору нет. Но в целом его политика верна, главное - не потерять рассудок и не променять традиционные ценности на фантики!
Да база в Белоруссии уже есть, чьи ПВО стоят в беловежской пуще?!
12 октября 2015, 16:34
Как-то неинтересно выборы прошли без скандалов и веселья. По плану, что называется.
13 октября 2015, 01:18
Страна называется Беларусь
13 октября 2015, 11:06
Беларусь - это по-белорусски, а по-русски (согласно официальным словарям) - Белоруссия. Учитесь объективному, а не однобокому суждению, учитесь думать, размышлять. Учитесь лучше, Ирина! улыбка
13 октября 2015, 11:04
Есть такая поговорка: "старый друг лучше новых двух". Это как раз тот случай, тем более, если учесть, что эти "друзья-товарищи" вовсе нам не товарищи. Третья "подруга" (пани Короткевич), кстати, тоже в полнейшем пролёте, что не может не радовать.
14 октября 2015, 11:51
Размещение авиабазы в Белоруссии сейчас не входит в приоритеты России. У нас сейчас на другом направлении движуха - Ближний Восток и Средняя Азия. Вот там мы и должны концентрировать силы и внимание.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»