Белоруссия — дотационный регион России
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время саммита БРИКС в Уфе. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время саммита БРИКС в Уфе. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

9 июля министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что Белоруссия обратилась к России за новым кредитом в $3 млрд

Хотя согласие властей Российской Федерации на выдачу денег не является автоматическим, помощь нашему ближайшему союзнику, конечно, будет оказана. На двухсторонней встрече глав государств в Уфе Владимир Путин именно в таком ключе охарактеризовал качество отношений двух стран, а президент Белоруссии Александр Лукашенко даже  порекомендовал присутствующим особо зафиксировать эти слова президента РФ. То ли они так ему понравились, то ли для того, что бы потом о чем-то напомнить Владимиру Путину… Еще на встрече в Уфе белорусское руководство очень надеется получить статус наблюдателя в ШОС и получило его. Но, когда речь идет о деньгах, федеральный министр финансов смотрит на мир более прагматично. «Вопрос еще будем прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме», — заметил Антон Силуанов по поводу нового кредита для «лучшего союзника».

Кредитная история Белоруссии

Она началась с распадом СССР. После перехода к «рыночным реформам» заимствования из внешних финансовых источников были преподнесены «теоретиками» как нормальное и едва ли не важнейшее условие функционирования «современной» экономики. На 1991 год Белоруссия являлась одной из самых высокоразвитых советских республик, с сильной индустрией и квалифицированным персоналом, поэтому первоначально уровень ее внешней задолженности был невелик. В начале 1990-х экономика страны сильно просела, но после прихода к власти в 1994 году Александра Лукашенко государственное регулирование народного хозяйства было отчасти восстановлено. Соответствующая поддержка оказывалась как производству, так и сельскому хозяйству. Но интересы растущего номенклатурного бизнеса и внешнее давление брали свое. В 2000-х годах в стране обозначился «неолиберальный переворот». Ведущим лоббистом жестких капиталистических реформ выступил МВФ. К этому времени республика уже была достаточно сильно подсажена на кредитную наживку, и результаты не замедлили сказаться…

Модернизация кризиса

Впрочем, нельзя сказать, что Минск не сопротивляется диктату международных финансовых институтов. Правда, по мере того, как задолженность по кредитам растет, поле для маневра становится все меньше, а жесткая конфигурация финансового «пятого угла» проступает все резче…

Наиболее твердо в Белоруссии защищают позиции госсобственности. Программы приватизации тут утверждаются ежегодно, но в них попадают, как правило, низкорентабельные или откровенно убыточные предприятия. Впрочем, несколько прибыльных производств вроде Мозырского НПЗ внешним партнерам удалось все же «отжать», и это были отнюдь не представители западного глобализма. Что касается требований МВФ, то тут правительство наиболее охотно идет на уступки в области социальной сферы. В республике давно отменено большинство социальных льгот, в 2011 году ликвидировано регулирование цен на почти все социально значимые продукты, с 2015 года даже безработные и домохозяйки обложены налогом «на тунеядство» в пользу государства. Изменения коснулись и банковской сферы: согласно новому Банковскому кодексу Национальный банк потерял право прямого кредитования предприятий, позиции коммерческих банков усилились.

Мозырский НПЗ

Мозырский НПЗ. Фото: Виктор Толочко / ТАСС

2015 год стал одним из самых тяжелых для экономики страны. МВФ предрекает ей падение в этом году на 2,3%. По официальным данным, в I квартале 2015 года убыточными являлись 695 ОАО — почти на 100 больше, чем в прошлом году. По Белоруссии прокатилась эпидемия сокращения рабочих мест на предприятиях как государственной, так и частной формы собственности. Оставшимся работникам во многих случаях срезали зарплату, зачастую увеличив при этом производственную нагрузку. Число людей, работающих на МАЗе, за год уменьшилось на 10%, на МТЗ — на 14%.

Развитию неблагоприятной ситуации способствовало множество факторов. Это и сокращение экспорта на рынки России, куда вывозилась почти половина белорусских товаров, и особенно обострившиеся в условиях кризиса внутренние застарелые проблемы собственно белорусской экономики — высокая себестоимость продукции, бюрократизм и непотизм, устаревшее оборудование и технологии. В большинстве случаев предприятия республики работают на производственных мощностях, созданных еще в Советском Союзе. При этом часть таких крупных предприятий уже давно закрыта (ПО «Коралл», завод РТО, Гомельский судоремонтно-судостроительный завод) либо значительно снизила объемы производства (ОАО «Минский мотовелозавод», РУП «Гомсельмаш» и многие другие).

Слово «модернизация» в последнее время произносится как спасительная мантра. Но в ряде отраслей программы по модернизации со скандалом провалились, например в деревообрабатывающей отрасли. А самое главное, техническое и технологическое оснащение предприятий требует все тех же инвестиций. Сегодня в непростой ситуации пребывает даже такой ранее незыблемый «колосс», как Белорусская железная дорога. Летом 2015 года во многих подразделениях РУП «Белорусская железная дорога» персонал стали отправлять в неоплачиваемые отпуска — до 10 дней в месяц. Руководитель одной из региональных служб БЖД, пожелавший, по понятным причинам, остаться неназванным, сообщил следующее — пассажирские перевозки являются заведомо убыточными, а промышленный грузопоток в последнее время неуклонно снижается. Даже такие мощные предприятия, как Белорусский металлургический завод, сокращают перевозки. Дополнительным бременем на дорогу легли те самые кредиты, взятые на ее модернизацию. В частности, речь идет об электрификации, выполняемой сегодня с участием компаний из КНР. Связанные целевые китайские кредиты получили весьма широкое распространение в Белоруссии — при строительстве новых транспортных коммуникаций, цементных заводов, предприятий бумажной промышленности и так далее.

Но пожать плоды успешной модернизации, если она состоится, можно будет лишь завтра, а проценты по кредитам придется отдавать уже сегодня…

Кредит для Боливара

Статистика достаточно красноречива: внешняя задолженность Белоруссии продолжает стремительно расти и составляет сегодня более $40 млрд, или 55% от ВВП. Только на обслуживание внешнего долга в 2014 году потрачено свыше $11 млрд. Золотовалютные резервы с начала этого года сократились на 8,7%.   

Белоруссия должна по-крупному как кредиторам из МВФ и западных банков, так и РФ и фондам ЕврАзЭС. В мае–июне в Минске состоялись очередные переговоры с миссией. В обмен на новый финансовый транш этот глобальный монетаристский институт настаивает на очередном ужесточении социальной политики. Характерно, что в необходимости сотрудничества с МВФ и Всемирным банком сегодня трогательно сходятся как высшие чиновники Совмина РБ, так и лидеры большинства оппозиционных партий. Только белорусская партия «Зеленые» намерена в ближайшее время обнародовать заявление с эпатажным предложением проведения по поводу кредитов от МВФ и их условий референдума, как в Греции.

Женщина у пункта обмена валюты в Минске

Женщина у пункта обмена валюты в Минске. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

 Реальность современной неолиберальной утопии такова, что самыми крупными должниками мира являются страны и сообщества, считающиеся наиболее «богатыми» — ЕС и США. Внешняя задолженность ЕС, например, составляет 101% его ВВП. Поэтому навязчивые приглашения оставшихся стран к вступлению в «клуб должников» отнюдь не случайны. Но зачастую членство в таких организациях для малых государств означает самоубийство, экономический суицид.

Справедливости ради надо отметить, что кредитование Белоруссии со стороны РФ тоже сопровождается выдвижением неких требований по либерализации экономики или перераспределению активов. Так, директор проектной группы по финансовым кредитам  Евразийского фонда стабилизации и развития (бывшего Антикризисного фонда ЕврАзЭС) Алишер Мирзоев напрямую увязал предоставление кредита Минску, запрошенного еще в марте 2015 года, с дальнейшей либерализацией на белорусском рынке. Но все же в большинстве случаев финансовые вливания из России можно условно назвать «дружескими кредитами», поскольку жесткость требований Москвы уступает диктату МВФ. Несколько более льготными являются и условия предоставления средств.

Но загнанному Боливару белорусской экономики от этого, кажется, не намного легче. Российский кредит в $3 млрд нужен сегодня только для погашения процентов по текущей задолженности. В этом году РФ уже выдала Белоруссии $110 млн на погашение процентов по кредиту 2010 года. Всего же в 2015 году Минск должен выплатить $4 млрд по внешним долгам. К счастью, выплаты по «телу» российского кредита и по кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС общим размером в $1,3 млрд отложены на следующий год. Напомним, что в октябре 2015 года в республике должны пройти президентские выборы. Тяжелые проблемы в экономике и социальной сфере могут стать подарком для лагеря прозападных сторонников «Евромайдана» в Белоруссии.

Россия может выйти из МВФ Далее в рубрике Россия может выйти из МВФНет никаких препятствий для того, чтобы РФ избавилась от финансовой зависимости Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

10 июля 2015, 15:52
Как то был материал, что Белоруссия сама по себе без дотаций извне существовать не может.
12 июля 2015, 22:28
Чего это не может? Жратва качественная, руки у людей работящие. Белоруссия - это та страна, на которую мы должны равняться.
13 июля 2015, 09:03
Скорее это страна на которую должны равняться наши регионы... А в остальном все верно.
10 июля 2015, 16:43
Я даже не сомневалась , что наша страна окажет помощь Белоруссии. Ведь это не только наши союзники, но и хорошие надежные друзья. А Россия всегда готова поддержать своих друзей,даже в самых сложных ситуациях.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 июля 2015, 23:53
Ну чо, нефти-то в России много, конечно поддержим и долги простим.
11 июля 2015, 12:56
Ага, простим: "кому я должен - всем прощаю!".
13 июля 2015, 09:05
Ну и правильно. А нерадивые соседи пусть завидуют и мотают на ус! Евроассоциация им в помощь....)
11 июля 2015, 07:33
Этот год Белоруссия переживёт, а вот что будет в следующем, когда надо будет не брать, а отдавать нам полтора миллиарда - одному богу известно. Наверное опять к МВФ обратятся и ещё одну петельку на шею повесят.
13 июля 2015, 10:14
Картошкой отдадут)
13 июля 2015, 17:45
Животноводство в Белоруссии - одно из самых сильных на всем бывшем советском пространстве, так что отдавать будет чем, будьте уверены!
11 июля 2015, 12:53
Классно путин смотрится на фоне Лукашенки! (нано)БОГАТЫРЬ!
***
13 июля 2015, 09:07
Мал да удал! А впрочем, оба молодцы.
13 июля 2015, 17:47
Получше некоторых. Да и Грыгорыч на его фоне тоже смотрится очень даже неплохо.
А на фоне логотипа саммита БРИКС оба смотрятся ещё более солидно и выгодно!
Так что верной дорогой идем, на зависть всем злопыхателям!
11 июля 2015, 15:41
Дотации и кредиты - это две разные вещи, к сведению автора.
13 июля 2015, 17:50
Ну так и пояснили бы что и как, раз уж вы такой осведомленный в этих делах. Или кроме этой краткой заметки сказать нечего?
13 июля 2015, 18:00
Что тут пояснять? Дотация - "подарок", так сказать. А кредит возвращать надо.
12 июля 2015, 15:09
Братьям поможем, отступникам никогда.
12 июля 2015, 22:33
У Белоруссии (читай - Лукашенко) нет другого выбора. Либо прогибаться под Кремль, либо разом терять весь суверенитет и повторять судьбу Украины. Третьего не дано.
13 июля 2015, 17:52
О каком таком "прогибе" идет речь? У нас все взаимоотношения на равноправных и взаимовыгодных условиях, к вашему сведению. Это вам не ЕС, с их рабской системой подчинения Брюсселю и Берлину, не путайте!
13 июля 2015, 18:03
Вообще-то Лукашенке как раз выгодна украинско-российская "заваруха". У Белоруссии может появиться шанс "тихого отхода на Запад".
23 июля 2015, 17:04
Это ловушка. Взгляните на Прибалтику - что дал им Запад?!? Да фактически ни чего!
13 июля 2015, 08:36
У нас у самих есть проблемы, но мы русские всегда готовы последнюю рубаху отдать хорошему другу.
Меж тем, продукты в Белоруссии гораздо более высокого качества, чем в России. Не смотря на то, что Белоруссия полностью зависит от наших кредитов.
23 июля 2015, 17:03
В любом случае экономическая и внутриполитическая ситуация в республике Беларусь лучше, чем в той же Греции, странах бывшей Югославии, или Прибалтике!
Так что надо и дальше стремиться к намеченной цели, сотрудничать с Россией и Европой, но не прогибаться под геополитическое давление Запада, а держать свои позиции и отстаивать свои республиканские и гражданские интересы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»