Белорусов осудили за дружбу с Россией
Фото: sputnik автор: Виктор Толочко

Фото: sputnik автор: Виктор Толочко

Какие выводы стоит сделать из суда над пророссийскими публицистами

Больше года длился процесс над тремя белорусскими публицистами, выступавшими за дружбу с Россией. В конце прошлой недели белорусское правосудие вынесло им суровый приговор: Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко сядут на пять лет с отсрочкой приговора.  Что же такого совершили эти три человека и почему в России судилищу над ними не было уделено должного внимания?

Все трое граждан Белоруссии – Павловец, Алимкин и Шиптенко – занимались, как сейчас принято говорить, интеллектуальным трудом. Параллельно с этим белорусы сотрудничали с российскими СМИ: «Регнум», «EADaily» и «Лента.ру». За свои  труды они как авторы получали гонорары, и этот факт, кстати, также был рассмотрен судом как «незаконная предпринимательская деятельность», но не вышло: все налоги с полученных гонораров своевременно выплачивались.

Поводом для возбуждения уголовных дел стало содержимое их публикаций. По запросу Министерства информации Белоруссии, Республиканская экспертная комиссия провела экспертизу статей трех авторов и усмотрела в них признаки проявления экстремизма – разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, статья 130 Уголовного кодекса Белоруссии. По этой статье их и признали виновными, причем в сговоре – правда, не друг с другом, а с редакторами российских «пропагандистских» СМИ, которые публиковали статьи Павловца, Шиптенко и Алимкина. По делу заочно проходил также шеф-редактор российского агентства «Регнум» Юрий Баранчик, его даже задерживали российские полицейские по запросу белорусской стороны, но в Белоруссию его не экстрадировали.

Собственно, о чем писали Шиптенко, Павловец и Алимкин? О том, что подлинная история Белоруссии в наши дни усиленно подменяется ее происхождением от княжества Великого литовского, а периоды, когда белорусские земли находились в составе Российской Империи, объявлены чуть ли не оккупацией. Что в Белоруссии идет насильственное вытеснение русского языка, в том числе из топономики, при том, что русский язык – основной язык общения в стране, и 80 процентов жителей Белоруссии считают его родным. Что братский белорусский народ уводят от России, причем делается это по инициативе властей.

О том, что в Белоруссии полным ходом идут деструктивные процессы, схожие с теми, которые происходили на Украине, итогом которых стал кровавый Майдан, не первый год предупреждают эксперты и журналисты. Предупреждала об этом и «Русская Планета»: в 2015 году Сергей Шиптенко выступил в качестве одного из экспертов в статье «Белоруссия станет второй Украиной». Правда, на официальном уровне проблему стараются не замечать, а рапортуют об успешном строительстве союзного государства. Но Белоруссия с каждым годом уходит от России все дальше и дальше.

«Москва всегда поддерживала лично Александра Григорьевича Лукашенко. Но как только он стал колебаться — оказалось, что у России вообще нет никаких рычагов влияния! — рассказал в том интервью «Русской Планете» Сергей Шиптенко. — У нас нет ни одной российской FM-радиостанции, ни одного телеканала, ни одного научного издания. Есть телевизионные каналы, но, по сути, это белорусские каналы, которые работают под брендом российских, по франшизе, а все материалы там идут с купюрами».

 «У нас очень любят печалиться по поводу «братской Украины», которую мы проморгали», - с горечью заметил Сергей Шаргунов, главный редактор издания «Свободная Пресса» и помощник депутата Госдумы, один из немногих, кто не боялся поднимать столь неудобный вопрос на самых верхах. «Молчат 14 месяцев подряд почти все наши СМИ, депутаты и чиновники. Ведь говорить не велели. А пока не велели, то, как известно, братство — не братство, а свои — это никто», - заключил Шаргунов. Впрочем, насчет отсутствия внимания – не совсем правда: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призывала белорусские власти «максимально ответственно» подойти к рассмотрению уголовного дела в отношении публицистов, а заодно обвинила издание «Регнум» в использовании оскорбительных слов в адрес белорусского народа.

Жаль, что замечательных публицистов, искренних патриотов и своей страны, и России, оказалось некому защитить – потребовать освобождения, пригрозить за создание прецедента, противоречащего принципам союзного государства, наконец. Реальные тюремные сроки заключения для людей, которые выступают за братство с Россией и Русский мир – приговор не только белорусскому правосудию, но и нашей системе выстраивания дружественных отношений с постсоветским пространством.

Захар на танке не приедет Далее в рубрике Захар на танке не приедетИли о том, почему некоторые упорно не хотят замечать в России гражданское общество Читайте в рубрике «В мире» «Речь идет об очень больших деньгах»С какими трудностями столкнулись Дума и Совет Федерации при разработке законопроекта о ЧВК «Речь идет об очень больших деньгах»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»