Год беженцев
Беженцы из Судана на детской площадке в Тель-Авиве. Фото: Oded Balilty / AP

Беженцы из Судана на детской площадке в Тель-Авиве. Фото: Oded Balilty / AP

Количество беженцев в мире впервые со времен Второй мировой войны превысило 50 миллионов человек: люди бегут от войн в Сирии, Судане и Афганистане, из Украины и мирной Чечни

Число беженцев впервые со времен Второй мировой войны превысило отметку в 50 миллионов человек. Такое количество людей, вынужденных покинуть свои дома по гуманитарным и политическим причинам озвучило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в своем ежегодном докладе, приуроченном к Всемирному дню беженцев.

«Мы видим в этом тяжелые последствия непрекращающихся войн, а также неспособности урегулировать или предотвратить конфликты, — рассказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. — Сегодня мир находится в опасном дефиците. Помощь гуманитарных работников является паллиативной, и  политические решения жизненно необходимы. Без них тревожная ситуация с конфликтами и широкомасштабными страданиями, отраженная в этих цифрах, будет сохраняться».

Согласно опубликованным данным, если к концу 2012 года в мире насчитывалось чуть более 45 миллионов беженцев, то к концу прошлого года их количество перевалило за 51 миллион. 33 миллиона от общего числа беженцев — внутренние переселенцы, остальные 18 миллионов бежали из одной страны в другую.

Основной причиной резкого увеличения числа беженцев УВКБ называет гражданскую войну в Сирии, начавшуюся в 2011 году. Из страны уехали почти 2,5 миллиона человек. Еще 6,5 миллионов остались в Сирии, но покинули свои дома. В 2013 году Сирия вышла на второе место по общему количеству беженцев. На первом месте по-прежнему Афганистан, откуда бежали 2 миллиона 556 тысяч человек. На третьем — Сомали. Из пиратской республики уехали 1 миллион 121 тысяча человек. Серьезное увеличение числа беженцев, по данным УВКБ, отмечается в Центральноафриканской республике и в Южном Судане. Последняя страна занимает четвертую строчку в рейтинге стран по происхождению беженцев. Из Судана выехали 649 тысяч человек. По нескольку сотен тысяч человек родом из Демократической Республики Конго, Мьянмы, Ирака, Колумбии, Вьетнама и Эритреи.

Cирийский ребенок в лагере для беженцев в Атме. Фото: Muhammed Muheisen / AP

Cирийский ребенок в лагере для беженцев в Атме. Фото: Muhammed Muheisen / AP

«Международное сообщество должно преодолеть разногласия и найти решения нынешним кризисам в Южном Судане, Сирии, Центральноафриканской Республике и других странах. Нетрадиционные доноры должны встать рядом с традиционными донорами. Сегодня число вынужденно перемещенных лиц равняется населению таких средних и крупных стран как Колумбия или Испания, Южная Африка или Южная Корея», — подчеркнул Гутерриш.

По данным УВКБ, официально о предоставлении убежища попросили более миллиона эмигрантов по всему миру. Наибольшее количество просьб получила Германия. Однако больше всего беженцев приняли Пакистан, Иран и Ливан. В целом наибольшее число беженцев сейчас находится в странах Азии и Тихоокеанского бассейна (свыше 3,5 миллионов); Тропической Африки (2,9 миллионов), Среднего Востока и Северной Африки (2,6 миллионов).

Число внутренних переселенцев — людей, вынужденных покидать свои дома, но оставаться в пределах своей страны, — достигло рекордных 33,3 миллионов человек. Многие из них по-прежнему находятся в зонах конфликтов. Они также лишены международной защиты, которая предоставляется беженцам.

Печальные мировые тенденции отражаются и России, считает глава комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Резко увеличился поток беженцев из Сирии, в последние дни и из Украины, хотя и не в тех масштабах, что озвучивают государственные средства массовой информации», — рассказала правозащитница.

Практики предоставления убежища, по словам Ганнушкиной, в России нет. Официальный статус беженца не получил ни один человек, трем тысячам дали временное убежище.

«Беженцев из Сирии часто выдворяют, несмотря на официальную позицию нашего МИД и руководства о гуманитарной катастрофе в этой стране, до исполнителей эта позиция никак не доведена. Чиновники ФМС и судьи вообще не имеют представления о законодательстве по поводу беженцев», — отметила руководитель «Гражданского содействия».

Говоря о бегущих из России, Ганнушкина отметила увеличение потока беженцев из Чечни. «Только в Германии порядка 15 тысяч обращений за убежищем от чеченцев. Причины понятны — закона там нет, по воли Рамзана против любого могут начать уголовное преследование и так далее. Вооруженного подполья там никак не видно, и официально его нет, а вот пособников этого подполья почему-то сажают регулярно, — говорит она. — Некоторые беженцы из других республик Северного Кавказа специально представляются в Европе чеченцами, потому что у них шансов больше. В таких вопросах всегда существует сопутствующая индустрия».

По словам правозащитницы, незначительный, но заметный поток в прошлом году составили политические беженцы, скрывающиеся от преследования по «болотному делу» или те, кому угрожают расправой националисты. «Вообще поток растет постоянно. Мы работаем, как в худшие времена чеченской войны», — сетует Ганнушкина.

Новый кнут республиканцев Далее в рубрике Новый кнут республиканцевЛидером республиканского большинства в Палате представителей США стал конгрессмен из Калифорнии Кевин Маккарти. Он легко обошел на праймериз своего соперника, это поражение американские СМИ назвали «сенсационным нокаутом»

Комментарии

21 июня 2014, 17:21
Крысы чуют воду,а люди опасность,даже в мирных регионах опасно жить теперь,когда борьба за ресурсы принимает все более ожесточенный характер и не щадит ни кого.
Нашли с чем сравнить беженцев, люди не виноваты - посмотрите на статистику по той же Украине, вот цитата из ИТАР-ТАСС: "В пунктах временного размещения в российских регионах находятся более 12,5 тыс. беженцев из юго-восточных областей Украины. Об этом сообщил врио начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Анатолий Елизаров"

А еще около 50 тысяч донбассцев расселяются по родственникам. Это уже от Ромодановского..

А сколько еще не идут регистрироваться беженцами в ФМС??
22 июня 2014, 23:12
Элиты играют в свои спецмифические игры, а маленькие люди страдают, если сейчас пустить новостной тренд. что жить можно только в странах с наличием ядерного оружия, переселение народов утроится
23 июня 2014, 09:07
Причем спокойнее в мире не становится. Обстановка все более накаляется с каждым годом. А что будет дальше, страшно даже представить. США, как основной мировой агрессор, может еще много крови попортить.
борьба за ресурсы будет только усиливаться, потому США будет и дальше искать жертвы для своих игр, ослабляющих все вокруг
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»