Бедный пот льет, а богатый его кровь пьет
Бездомные на улице Буэнос-Айреса. Фото: Enrique Marcarian / Reuters

Бездомные на улице Буэнос-Айреса. Фото: Enrique Marcarian / Reuters

В условиях бедности живут свыше 2,2 млрд человек, выяснили эксперты ООН

За минувшее десятилетие бедность в странах Латинской Америки и Карибского бассейна сократилась почти вдвое, но десятки миллионов человек так и не вошли в средний класс, свидетельствует доклад Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Профиль социальных групп в Латинской Америке: бедные, социально незащищенные и средний класс».

ООН обращает внимание на высокую долю латиноамериканцев, чье благосостояние будет подорвано любым грядущим экономическим кризисом. В группе риска находятся 200 миллионов человек — более трети населения региона (38%). Это люди, вырвавшиеся из полной нищеты, но не вошедшие в средний класс. Группа состоит из бедняков, зарабатывающих менее 4$ в день (25%); тех, кто зарабатывает от $4 до $10 в день; а также находящихся на границе среднего класса и зарабатывающих $10–50 в день (34%).

Работа была представлена 26 августа в рамках серии ежегодных «Докладов о человеческом развитии» (ДЧР) в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре при участии президента страны Санчеса Серена. Анализ ПРООН основывается на данных аргентинского Центра трудовых и социальных исследований при Национальном университете Ла-Платы. Сам ДЧР-2014 под названием «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости» представили 24 августа в Токио.

«Если страны региона не уменьшают уязвимости и не укрепляют устойчивость к финансовым кризисам и стихийным бедствиям, невозможно гарантировать прогресс в социальной, экономической и экологической сфере», — говорится в заявлении директора ПРООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна Джессики Файета.

Средний класс в странах Латинской Америки и Карибского бассейна вырос на 82 миллиона человек — с 21% населения в 2000 году до 34% в 2012 году. За тот же промежуток времени социально незащищенные группы выросли с 35% до 38%. Уровень бедности в регионе снизился в двухтысячных почти наполовину — с 40% до 25%. Отсутствие государственных социальных программ подорвет любые достижения по борьбе с бедностью, подчеркивается в докладе. Из 200 миллионов социально незащищенных почти половина (98,5 миллионов) работает; более половины этих людей (54,4%) — работники неформального сектора, 49,6% не имеют доступа к медицинским услугам, 46,1% лишены пенсионных накоплений и 53,2% без трудового договора.

В 2000–2012 годах Перу пережило наибольшее среди латиноамериканских стран сокращение доли тех, кто переходит из нищеты в растущий средний класс (19,1%). Боливия стала страной с самым высоким снижением бедности (32,2%) и одновременно наибольшим увеличением социально незащищенного населения (16,9%). Чили и Аргентина за десять лет сократили бедность и социальную незащищенность, что совпало со значительным увеличением среднего класса. Доминиканская Республика пережила прямо противоположное: в результате роста нищеты средний класс сократился на 4%, незащищенные слои населения также увеличились. В Сальвадоре бедность снизилась на 4,2%, численность среднего класса — на 1,8%, а уязвимое население увеличилось на 6,2% — четвертый по величине показатель в регионе.

В девяти из 18 исследованных стран 20,2% латиноамериканцев в возрасте 15–24 лет не работают и не учатся. Наибольшая часть этой группы живет в Гватемале (25,1%), наименьшая — в Уругвае и Перу (15,3%). Самый высокий процент необразованной безработной молодежи, рассмотренной в качестве социальной группы внутри незащищенных слоев населения, оказался в Чили (26,7%); в качестве группы внутри бедных слоев населения — в Уругвае (40,3%).

Эксперты ООН отмечают, что не только в Латинской Америке, но и на всей планете темпы социального и экономического прогресса сегодня значительно ниже, чем десятилетие назад. «Стало очевидно, что с помощью старой политики не достичь прежних результатов. Сегодня, как никогда, регион обязан инвестировать во всеобщую социальную защиту, особенно в отношении наиболее важных этапов жизни — детей, пожилых и молодежи, входящей в трудоспособный возраст», — приводятся на сайте организации слова Джессики Файеты.

Доклад о человеческом развитии-2014

Программа развития Организации Объединенных Наций публикует «Доклады о человеческом развитии» ежегодно, начиная с 1990 года. В этом году ООН впервые посвятила документ «проблеме уязвимости и жизнестойкости через призму человеческого развития». Центральной темой исследования стали так называемые структурно уязвимые группы, наиболее уязвимые люди Земли, которые более подвержены разнообразным рискам, чем другие: в силу исторических, этнических, гендерных, социальных и экономических проблем.

Работник индийских чайных плантаций страдающий от голода. Фото: Tamal Roy / AP

Работник индийских чайных плантаций, страдающий от голода. Фото: Tamal Roy / AP

Как пишет в предисловии к документу администратор ПРООН Хелен Кларк, «искоренение нищеты будет центральной задачей новой повестки дня. Но если люди продолжают подвергаться риску сползания к бедности ввиду воздействия структурных факторов и стойких видов уязвимости, то прогресс развития будет оставаться сомнительным. До тех пор пока не начнется эффективная борьба против уязвимости, прогресс развития не будет ни справедливым, ни устойчивым».

Среди самых уязвимых — люди, живущие в условиях депривации и крайней нищеты. На данный момент в подобных условиях живет свыше 2,2 миллиарда землян. «Более 15% населения мира остается уязвимым перед многомерной бедностью. Почти 80% населения мира не имеет всеобъемлющей социальной защиты. Около 12% (842 миллиона) страдают от хронического голода, а почти половина всех рабочих — более 1,5 млрд — трудятся в условиях неформальной или ненадежной занятости», — подчеркивается в докладе.

Для глобального измерения и сравнения уровня жизни, образованности и долголетия ООН пользуется так называемым индексом человеческого развития. В списке из 187 стран Россия заняла 55-е место между Оманом и Болгарией.

Доклад заканчивается критикой в адрес неолиберальной идеологии. «Рынки, хотя и важны, не могут сами по себе обеспечить надлежащие механизмы социальной и экологической защиты. Необходимо индивидуальное и коллективное желание государств вмешаться (при усиленной, более ориентированной на перспективу политической воле к сотрудничеству) путем гармонизации национальных политик или посредством международных коллективных действий», — резюмируют авторы, призывая «особо защищать тех, кто наиболее уязвим перед финансовыми неурядицами, и расширять их права и возможности».

Бедная Америка

В этом месяце журнал Стэнфордского университета Pathways опубликовал статью «Взлет экстремальной бедности в Соединенных Штатах», в которой утверждается, что в 2011 году более полутора миллионов американских семей с детьми жили менее чем на $2 на человека в день. По словам авторов, число семей на грани нищеты выросло на 159% с 1996 года, и связано это с реформой вэлфера Билла Клинтона в 1996 году, значительно усложнившей доступ к федеральным дотациям.

«С 1996 года появилась новая группа американских бедняков: семьи с детьми, живущие почти без дохода, — на $2 в день или меньше. Это американская "крайняя бедность". Официальная черта бедности в США для семьи из трех человек равна $17 на человека в день. То, что ученые называют "глубокой бедностью", — доходы вполовину меньше черты бедности — это около $8,50 на человека в день, почти в четыре раза выше нашего среза. Новая группа американской бедноты — крайне бедных — свидетельствует о нищете, которую не учли предыдущие показатели бедности. О ней мало кто из нас догадывался в столь богатой стране», — пишут социологи.

Парижский экономист Томас Пикетти в своем бестселлере «Капитал в XXI веке», основываясь на данных Налогового управления США, описал, как современная экономика делает богатых богаче, а бедных — беднее. В 2012 году на долю 1% богачей пришлась пятая часть всех доходов в США. После мирового кризиса, закончившегося в 2009 году, 1% богатейших американцев получил 95% прироста доходов от восстановления экономики. У остальных 99% граждан доход упал на 12%.

Семейная преемственность Далее в рубрике Семейная преемственностьСестру Джохара и Тамерлана Царнаевых обвиняют в угрозе взрыва

Комментарии

28 августа 2014, 17:25
Ну хоть ООН признает и не боится таких цифр,хотя чует моей сердце и эта цифра занижена.
29 августа 2014, 12:38
Смотря как понимать и характеризовать уровень "бедности". Где эта грань? Непонятно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»