Бедные качают фильмы
Фото: Jo Yong-Hak / Reuters

Фото: Jo Yong-Hak / Reuters

Поведение людей, которые пользуются торрентами, зависит от уровня благосостояния страны, выяснили ученые

Исследователи выяснили, что тип контента, которым делятся пользователи файлообменных сетей, зависит от ВВП страны их проживания. Доклад ученых о предпочтениях людей, выкладывающих и качающих с торрентов, опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы собирали информацию с помощью плагина Ono для торрент-клиента Vuze. Помимо того, что программа позволяет увеличить скорость загрузки файлов и облегчить общую нагрузку на сеть, Ono сохраняет информацию о каждом пользователе, присваивая ему анонимный идентификатор. Плагин записывает IP-адрес человека, его примерное местонахождение, а также название, размер и время начала скачивания файла. Исследователи отслеживали действия примерно десяти тысяч наиболее активных участников файлообменных сетей из 1,4 млн установивших Ono с марта 2009 года по октябрь 2013 года.

Ученые выделили определенные типы закачек по их объему и контенту, а затем выяснили, что обычно между этими двумя показателями есть связь. Авторы работы определили семь категорий по размеру файла и содержимому: «маленькие», в которую входят в основном книги и приложения (до 14 Мб), музыка (до 195 Мб), телесериалы (до 400 Мб), видеофайлы с фильмами в низком разрешении (до 830 Мб), фильмы в чуть лучшем качестве (до 1,65 Гб), видео высокого разрешения (до 5,6 Гб), а также «крупные» (до 100 Гб).

Исследователи также разделили пользователей на тех, кто делится всем подряд, и тех, кто специализируется на определенном виде контента. Оказалось, что большинство (96%) выкладывают файлы только из одной-двух перечисленных выше категорий.

Наконец, ученые решили разобраться в том, какой мотивацией руководствуются пользователи из разных стран. Они предположили, что люди из более богатых стран должны качать меньше, чем граждане бедных — ведь граждане развитых стран могут позволить себе покупать контент и пользоваться широкими каналами его доставки. С другой стороны, исследователи допустили возможность влияния хорошей инфраструктуры интернета в богатых государствах на увеличение файлообмена.

В ходе работы удалось установить, что в разных странах большинство пользователей качает из файлообменных сетей определенные категории файлов, объединенные по объему и содержимому (из приведенных выше). Больше всего на специализацию государства на определенном типе контента влияет его валовый внутренний продукт (ВВП). В странах с низким ВВП люди активно делятся фильмами низкого разрешения, тогда как граждане богатых государств предпочитают мелкие файлы, а значит, производят меньший объем трафика. Интересно, что авторам публикации не удалось выяснить закономерность скачивания кинокартин в высоком разрешении в зависимости от социоэкономических показателей той или иной страны.

Данные, полученные исследователями, позволяют говорить о том, что сама возможность скачивания информации с помощью файлообменных сетей (широкий канал связи, его доступность) не провоцирует пользователей качать больше. Например, в США и других богатых странах люди не так часто делятся фильмами в высоком разрешении, хотя, казалось бы, для этого есть все предпосылки. С другой стороны, несмотря на слабую инфраструктуру интернета в бедных государствах, их граждане чаще пользуются торрентами.

Исследователи отмечают, что строгость, с которой власти страны следят за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, не всегда ведет к уменьшению использования файлообменных сетей. Например, граждане США намного чаще качают мелкие файлы (в основном музыку), чем жители более бедных стран, несмотря на постоянные судебные разбирательства музыкальных студий с пиратами.

Два главы и три парламента Далее в рубрике Два главы и три парламентаРП разбиралась в особенностях предвыборной кампании в ДНР и ЛНР Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

06 октября 2014, 23:25
Умный качают бесплатно фильмы и остальное, а дураки платят деньги не поймёшь кому.
07 октября 2014, 07:58
Качать просто удобно. Вот захотел у меня ребенок посмотреть определенный мульт, где мне его достать? Тратить несколько часов и ехать в магазин искать диск? Проще открыть файлообменник и накачать за 10 минут все что нужно.
07 октября 2014, 17:11
мне кажется сейчас вообще фильмах на носителях не продают, по крайней мере давно не видел, все в сети, выбор такой, торренты или платный контент
07 октября 2014, 10:28
Когда то в 90е у нашего народа смешалось понятие умный и бедный, потому как умный ,оставаясь бедным имел немного больше за счет своей смекалки. Но замена понятий не заменила людей и их кошельки...
07 октября 2014, 01:09
То, что американцы качают больше всех музыки свидетельствует о том, что американцы преимущественно и слушают свою музыку. То есть представление о мировых англоязычных звездах уходит в прошлое, что не может не радовать.
07 октября 2014, 07:56
Что за бред? При чем здесь торренты и благосостояние страны? Мне может быть просто не охота тащиться каждый день в кинотеатр, вот я качаю фильмы и смотрю их дома на большом телевизоре в своем любимом кресле. А по выходным выбираюсь в киношку с семьей.
07 октября 2014, 14:51
Речь ведь не о торрентах, а о предпочтении людей. Проще ведь купить диск по пути домой, чем искать и ждать хорошего качества фильма на торрентах.
07 октября 2014, 16:35
Правильный ответ. Все новинки быстрее появляются в пиратском формате, чем официально в платных онлайн - кинотеатрах... Недоработка прокатчиков, пора развивать кино в интернете
08 октября 2014, 11:46
Как то я смотрел такую новинку Железный человек ., не помню часть. Так вот там вместо летевшего самолета были полоски чертежа его траектории, вместо полноценного изображения. Так что лучше уж недельку подождать и посмотреть фильм во всей красе.
07 октября 2014, 10:22
Это исследование из разряда: "Британские ученые выяснили..."?
07 октября 2014, 17:12
мне кажется это исследование проплатили американские киностодии. дабы взыграть на совести людей, пользующих торренты, ничего у них не получилось)))
08 октября 2014, 09:45
По-моему еще глупее. Народу тупо пытаются внушить, что "смотреть фильмы бесплатно - это плохо, понятненько!?" ))
07 октября 2014, 10:55
Качают с торрентов все, независимо от благосостояния. Вопрос больше в том, кто о торрентах больше знает - бедные или богатые. и по каким критериям можно разделить люддей на такие категории. Да, исследование ни о чем. Кто-то просто деньги освоил. С другой стороны, данные исследования могут дать ценную информацию для маркетологов и рекламщиков.
07 октября 2014, 12:30
Лобби думают, что можно вот так обвинить в нищебродстве людей, качающих бесплатно контент? Ну видимо кто то и поверит этим исследованиям и начнет покупать диски, но точно не я)
08 октября 2014, 09:43
Лично я ни чего из фильмов не качаю, смотрю сразу онлайн - так удобнее и без лишних заморочек.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»