Бедняки выбрали президента
Дилма Руссефф, 26 октября 2014 года. Фото: Eraldo Peres / AP

Дилма Руссефф, 26 октября 2014 года. Фото: Eraldo Peres / AP

В Бразилии на выборах главы государства вновь победила лидер левой Партии трудящихся Дилма Руссефф

Действующий президент Дилма Руссефф по итогам прошедших накануне выборов главы государства переизбрана на второй срок. По данным ЦИК страны, она набрала 51,64% голосов, в то время как ее соперник от социал-демократов Аэсиу Невис — 48,4%. Представляющая Партию трудящихся Руссефф выиграла во всех десяти северо-восточных штатах — одном из беднейших регионов Бразилии, Невис же обошел ее в самом густонаселенном и обеспеченном Сан-Паулу.

«Я буду принимать срочные меры, особенно по экономике, чтобы ускорить темп роста и гарантировать высокий уровень занятости и заработной платы», — пообещала Руссефф в ходе своей победной речи, уточнив, что особенный упор будет сделан на активизацию производства, передает Bloomberg. Она призвала всех бразильцев «объединиться в пользу будущего страны» и пообещала большие изменения за четыре года своего следующего президентского срока, которые начнутся с плебисцита о политических реформах.

Руссефф победила в ходе прошедшего 6 октября первого тура президентских выборов, но ей не удалось получить абсолютного большинства голосов. Ее поддержали 41,4% бразильцев, за Аэсио Невеса проголосовали 33,7%, кандидат от Социалистической партии, бывший министр окружающей среды Марина Силва набрала 21,3% голосов. Таким образом, согласно бразильскому законодательству, в ходе второго тура избиратели должны были определиться между кандидатами, набравшими большее количество голосов.

Серьезным конкурентом Руссефф мог стать бывший губернатор штата Пернамбуку Эдуард Кампуш, который собирался выставить свою кандидатуру от Бразильской социалистической партии. Однако в середине августа 49-летний политик погиб в авиакатастрофе: его самолет разбился при заходе на посадку в аэропорту Сан-Паулу Гуарульос.

Дилма Руссефф в 2011 году стала первой женщиной на посту президента, обогнав в гонке социал-демократа Жозе Серра. Она пользуется поддержкой малообеспеченных слоев населения — около 40% бразильцев, чей доход не превышает $700 в месяц. Лозунг ее избирательной кампании — «Богатая страна — это страна, где нет бедности». Сторонники Аэсиу Невиса преобладают в более обеспеченных южных штатах.

Бывшая активистка «Команды национального освобождения», в конце 1990-х пришедшая в Партию трудящихся, продолжает курс своего предшественника да Сильвы на проведение аграрной и политической реформ, она выступает за свободу вероисповедания и против смертной казни. Критики считают, что она отдает приоритет социальной сфере в ущерб развитию бизнеса.

Партия трудящихся сохраняет свое положение у власти с того момента, когда в 2003 году президентское кресло занял ее основатель, а сейчас почетный председатель, Луис Инасиу Лула да Силва. С этого времени безработица в Бразилии достигла рекордно низких показателей, замедлился уровень инфляции, уровень бедности сократился более чем на 70% за счет многочисленных социальных программ. Так, малообеспеченные семьи имеют право на ежемесячное пособие, если их дети исправно посещают школу и регулярно делают необходимые прививки.

В начале 2014 года бразильская экономика впала в рецессию. Для исправления дефицита бюджета Руссефф скорее всего придется пойти на сокращение внутренних расходов, что ставит под угрозу ее нацеленную на инвестиционный класс политику. Поэтому при появлении информации о победе Руссефф индекс Bovespa, отражающий показатели около 50 торгующихся на бирже Сан-Паулу акций, упал, по данным Bloomberg, на 25%. Международное рейтинговое агентство Moodys в своем прогнозе повысило вероятность того, что кредитный рейтинг Бразилии сильно пострадает из-за социально ориентированной политики Руссефф.

Стресс-тест для Европы Далее в рубрике Стресс-тест для Европы25 европейских банков не прошли стресс-тест Евроцентробанка. Чем это грозит мировой экономике? Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

rob
27 октября 2014, 15:48
Не везде бедняки-дураки,очень-очень рад за Бразилию.
27 октября 2014, 19:29
Просто потому что брать у нищей Бразилии нечего, поэтому и госдеп свои рученки туда не протянул.
27 октября 2014, 16:08
Важно, что она не проамериканский проект.
27 октября 2014, 16:43
Для России результат отличный, отношения у нее с нашим руководством, тесные, рабочие, так что не пропадем
27 октября 2014, 19:22
Как у них все таки уважают женщин-руководителей? В Аргентине президент женщина, в Бразилии президент женщина..

Молодцы латиноамериканцы!
27 октября 2014, 19:39
Поразительно! Латиносы умнеют, а белые, в т.ч. росионцы тупеют. Те понимают, партии какого толка являются выразителями их интересов, последнии себе в начальники выбирают супербогачей - мол, поделятся.
27 октября 2014, 21:09
А когда же это в России президентом избирали супербогача? На моей памяти не было такого.
28 октября 2014, 00:00
У нас обычно президенты становятся супербогачами уже после президентства.
28 октября 2014, 11:20
Это вы про кого сейчас говорите? Первый наш президент - Горбачев, сейчас доживает свой век в Германии, зарабатывает на жизнь лекциями, второй уже почил в бозе, третий благополучно царствует, но его богатство - это его служение народу. Где супербогачи?
28 октября 2014, 11:24
Данный результат, кстати, наглядно показывает нам то, что бразильский народ в своем абсолютном большинстве на стороне Руссефф, одновременно открывая глаза на то кто стоял за всеми теми протестами, которые предшествовали Бразилскому Чемпионату, и едва не переросшими в очередную "оранжевую революцию". То была очередная попытка америкосов установить еще в одной стране мира свое марионеточное правительство, благо не прокатило...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»