Байкеры-невидимки
Фото: Petros Giannakouris / AP

Фото: Petros Giannakouris / AP

Для армии США будет создан бесшумный мотоцикл с электродвигателем, не видимый тепловизорами

Для армии Соединенных Штатов Америки создадут практически бесшумный мотоцикл, работающий на электричестве и других видах топлива. Как пишет Defence Talk, с его помощью мобильные отряды спецназа в будущем смогут максимально быстро и незаметно проникать вглубь вражеской территории.

Грант на разработку новой техники был выдан компании Logos Technologies Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA, исследовательское подразделение Пентагона). В ходе проекта компания будет сотрудничать с калифорнийской фирмой BRD Motorcycles, выпускающей спортивные мотоциклы.

«Тихая, легкая и прочная машина с полным приводом станет надежным подспорьем в операциях спецподразделений армии США, особенно на пересеченной местности и в экстремальных обстоятельствах», — говорит специалист по передовым разработкам Logos Technologies Уэйд Пуллиам. По его словам, военные все чаще используют небольшие боевые группы, которые долгое время не имеют доступа к основной военной инфраструктуре.

«Они вынуждены полагаться на неприхотливые эффективные технологии вроде гибридного электро-мотоцикла. Наша передовая, но относительно дешевая техника удобна в управлении, почти бесшумна и может работать на нескольких видах топлива», — хвалит он проект своей компании. «Малозаметность» армейского внедорожного мотоцикла обеспечивается за счет гибридного электродвигателя: он сможет работать и на электричестве, и на углеводородном топливе.

Хотя проектировщики утверждают, что их мотоцикл-внедорожник — первая машина такого класса с системой полного привода и многотопливным электродвигателем, в июне 2013 года уже сообщалось о похожем проекте компании Zero Motorcycles — «электроцикле» ММХ.

Как уточняет портал Defence Media Network, «электроцикл» MMX создан специально для военных нужд и дает представление, как должна выглядеть такая техника. Специалисты Zero Motorcycles уверяют, что его тепловая сигнатура почти незаметна для вражеских тепловизоров, а работа двигателя почти бесшумна. Для управления на MMX стоит специальная доска с тумблерами, которая заменяет обычный ключ зажигания и позволяет быстро заводить мотоцикл и управлять его системами. Все опции машины можно настроить через Bluetooth с помощью приложения, которое может устанавливаться на телефон или планшетный компьютер. На мотоцикле спереди и сзади стоят разъемы для подключения инфракрасных систем ночного видения и дополнительного военного оборудования. Он может эффективно работать при длительном погружении в воду на глубину до метра, а его модульные батареи легко заменяются водителем в полевых условиях.

В отличие от Zero Motorcycles, Logos Technologies специализируется на прорывных научных технологиях. Она работала над созданием биотоплива, лазеров, системами киберзащиты, ультрасовременными датчиками слежения. Среди ее заказчиков Пентагон и Министерство внутренних дел.

В российской армии боевых мотоциклов нет — эффективность этой техники невелика, считает вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. «Напоминает историю с американской бронемашиной "Страйкер": Афганистан показал невысокую эффективность этой легкой техники, у которой броня легко пробивается, а куда деваться, если уже 4000 штук выпущено? Серьезные вооружения на мотоцикл не поставить, если не присоединять коляску, что сделает его использование бессмысленным. Если брать не городские условия, — подразделения байкеров могут быть легко выявлены и уничтожены»,— пояснил он в беседе с «Русской планетой».

По мнению Сивкова, легкие бесшумные мотоциклы пригодны лишь для узкого круга задач. «Они подходят для разведки, нанесения выборочных ударов по отдельным объектам. Действовать ими лучше в районах с хорошо развитой дорожной сетью. Использование электродвигателя мне представляется весьма сомнительным — для того чтобы хоть куда-то уехать, батарея должна весить килограммов двадцать», — пояснил специалист.

Правозащитник под прессом Далее в рубрике Правозащитник под прессомИзвестный в Казахстане защитник прав осужденных Вадим Курамшин, отбывающий срок за вымогательство, подвергается истязаниям в колонии, утверждают его адвокат и родственники

Комментарии

17 апреля 2014, 08:16
Следующие на очереди - беспилотные мотоциклы-убийцы. Американцы уже не знают, что бы такого изобрести, что бы весь мир ахнул)
17 апреля 2014, 08:24
Даже если тепловизоры не увидят байк, седока они все же должны увидеть? Или американский солдат хладнокровный?
17 апреля 2014, 09:57
Вопрос шуточный,но отвечу на него серьезно. Американская армия всерьез рассчитывает в будущем обзавестись киборгами. В конечном итоге мы все смотрели фильм робокоп...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»