Батя, я стараюсь
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici / AP

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici / AP

Коррупционный скандал в Турции вышел на высший уровень: в Интернет выложена запись, на которой премьер-министр приказывает сыну избавиться от миллионов евро наличными

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 февраля на встрече Партии справедливости и развития, назвал фальшивкой распространяемую в Интернете аудиозапись, на которой он якобы разговаривает с сыном о крупных суммах денег, хранящихся в его доме, пишет Guardian. По его словам, она смонтирована и является «гнусной нападкой на премьер-министра».

Аудиофайл с 11-минутным телефонным разговором между Эрдоганом и его сыном Билялем выложили на YouTube 24 февраля. На записи мужчина, чей голос принадлежит, предположительно, премьеру, просит вывезти хранящиеся дома миллионы евро. К утру среды ролик послушали более трех миллионов пользователей Интернета. Guardian приводит расшифровку части беседы:

— Окей, я говорю, что надо вывезти все деньги из твоего дома. Окей?

— Папа, неужели? Это же твои деньги в сейфе.

— Именно.

Позже Биляль замечает, что он избавился от части денег, но дома остается еще €30 миллионов наличными, которые тоже предстоит куда-то спрятать. В описании файла утверждается, что общая сумма наличных, спрятанных в домах Эрдоганов, составляла около $1 миллиард, а разговор состоялся 17 декабря — именно тогда в Турции разгорелся коррупционный скандал, который привел к отставке трех министров.

Турецкая оппозиция заявила, что компрометирующая пленка лишает Эрдогана легитимности, и призвала его немедленно уйти в отставку. Заместитель председателя кемалистской Республиканской народной партии Халюк Коч сказал в телеэфире, что политик, «замешанный в таких грязных делах», управлять страной не может. Лидер кемалистов Кемаль Кылычдароглу предложил Эрдогану «сесть на вертолет и улететь за границу».

Сам премьер не стал отрицать, что голоса на записи принадлежат ему и его сыну. Он признал, что его телефон действительно прослушивался, назвав это «самым большим скандалом Турции за всю историю». Политик настаивает именно на том, что запись была смонтирована, а содержание разговора искажено, чтобы шантажировать его «через твиттер», и что теперь правящая партия использует «ту же технологию» против оппозиции.

«Я говорил: разоблачайте, публикуйте все что угодно, все что разузнали. А они идут и делают аморальный монтаж. Но даже фабрикация должна оставаться в пределах порядочности»,

цитирует турецкое издание Hürriyet речь Эрдогана перед однопартийцами.

Проправительственная газета Yeni Safak написала, что прослушка Эрдогана осуществлялась по приказу Фетхуллаха Гюлена — имама и исламского общественному деятеля, живущего в изгнании в США.

Коррупционный скандал, в котором оказались замешаны несколько членов турецкого правительства, разгорелся в декабре прошлого года после начала расследования «Большая взятка». В его рамках по подозрению во взяточничестве были задержаны почти сто чиновников и бизнесменов, а также родственники членов кабмина — министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара. Были также арестованы глава государственного банка Halkbank Сулеймаан Аслана, сотрудники министерств экономики и экологии и несколько строительных магнатов. Подготовка к антикоррупционной операции длилась около года.

Эрдогану пришлось сменить половину кабинета министров. Сам премьер уходить в отставку отказался. По мнению главы Партии национального действия Девлета Бахчели, Эрдоган стоит во главе гигантской коррупционной сети, являясь «крупнейшим агентом по операциям с недвижимостью в мире» и позволяя бизнесменам занимать общественные земли.

«Между Россией и Японией нет принципиально неразрешимых проблем» Далее в рубрике «Между Россией и Японией нет принципиально неразрешимых проблем»«Русская планета» обсудила с преподающим в Японии профессором Василием Молодяковым вопрос юрисдикции Курильских островов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 февраля 2014, 12:31
Вот у людей проблемы - деньги спрятать некуда. А вообще конечно странная какая-то запись. С учетом последних гонений на Эндоргана вполне может оказаться хорошо спланированной провокацией.
26 февраля 2014, 12:31
да ну не поверю, он конечно странный, но не сумасшедший, зачем дома держать миллирад евро, их если аккуратно пачками сложить получится более километра денег, как это все распихать, короче не верю йа
26 февраля 2014, 18:45
Ну у нас чиновники миллионы в мешках пакуют и в гаражах у родственников прячут. А эти дома в сейфе ныкают. У вас просто нет таких сумм, что бы об этом рассуждать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»