Сударь, да у вас суицид
Фото: Justin Sullivan / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Justin Sullivan / Getty Images / Fotobank.ru

Генетики научились вычислять потенциальных самоубийц при помощи анализа крови

Американские ученые из университета Джона Гопкинса проанализировали тысячи геномов самоубийц и обнаружили в них особый ген SKA2, изменения в котором позволяют легко определить склонность человека к суициду. По их мнению, этот тест, способный находить даже пытавшихся покончить с собой с почти 95% точностью, должен заметно сократить число суицидов в армии и в других психологически сложных областях жизни общества. Формулировка анализа крови на суицид и варианты его практического использования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

«Самоубийства входят в число самых важных проблем общественного здравоохранения, наступление которых мы можем сдерживать. Отсутствие надежных методов предсказания того, насколько велик шанс совершения суицида для того или иного человека, заметно сдерживало наши усилия по предотвращению и снижению числа самоубийств. Вооружившись анализами, подобными нашему, теперь мы сможем находить тех людей, которые находятся в группе риска и принимать превентивные меры до того, как они совершат непоправимое», — рассказывает ведущий автор статьи Захари Камински из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Камински и его коллеги научились вычислять будущих самоубийц по пробам крови благодаря масштабному генетическому исследованию, который ученые провели на нервных клетках, извлеченных из мозга нескольких сотен жителей США, наложивших на себя руки в последние годы. Авторы статьи извлекали из них нити ДНК и сравнивали наборы мутаций в их генах с теми, которые встречаются в нейронах людей, никогда не пытавшихся совершить суицид.

Помимо мутаций, генетики обращали особое внимание на так называемые эпигенетические факторы, потенциально способные влиять на склонность человека к самоубийству. В их число входят различные особенности в устройстве клетки или генома, не связанные со структурой ДНК, но при этом способные напрямую влиять на работу отдельных генов или их целых цепочек. К примеру, от устройства белковой упаковки, окружающей ген внутри молекулы ДНК, зависит то, насколько активно будет он считываться и насколько высокой будет концентрация белка или сигнальной молекулы, инструкции по сборке которой содержатся в этом фрагменте генома.

Подобные метки или эпигенетические «память», как ее часто называют ученые, сильнейшим образом влияют на поведение животных и рост растений. К примеру, в 2011 году британские генетики выяснили, что подобная память помогает растениям переживать холодные зимы и быстро передавать необходимую для выживания информацию своим потомкам. Через два года их американские коллеги показали, что любвеобильные мыши-матери передают своим отпрыскам секрет привлечения самок при помощи эпигенетических меток. Некоторые радикальные адепты эпигенетики, такие как русско-американский биоматематик Сергей Гаврилец, считают, что нарушения в работе подобных меток могут быть причиной того, почему в человеческом обществе существует относительно стабильная популяция геев и лесбиянок, несмотря на их неспособность продолжить свой род.

Комбинация эпигенетических и генетических подходов помогла группе Камински найти ген SKA2, связанный со склонностью к суициду и понять то, как особенности в его структуре и упаковке влияют на поведение человека. Без помощи эпигенетики ученые просто не заметили бы этот необычный фрагмент ДНК — структура SKA2 практически не отличалась у людей, погибших в результате суицидов и у нормальных граждан США.

Но при этом «упаковка» этого гена   разительно отличалась — большое число эпигенетических меток на поверхности SKA2 в ДНК самоубийц делали его считывание практически невозможным. Из-за этого доля белка, инструкции по сборке которого содержатся в этом гене, была в их нервных клетках заметно ниже, чем в нейронах людей из контрольной группы. Что интересно, данный ген активен только в тех нервных клетках фронтальной коры, которые отвечают за подавление негативных эмоций, что может объяснять его связь с суицидами. Недостаток белка SKA2 приводит к выбросу гормона кортизола, что вводит человека в постоянное состояние стресса и депрессии.

Обнаружив столь заметную связь между самоубийствами и работой генов нервной системы, ученые проверили, можно ли использовать особенности в структуре и упаковке SKA2 для поиска потенциальных жертв суицида. Для этого биологи собрали группу из 320 добровольцев из группы риска, получили от них пробы крови и слюны и проанализировали структуру их геномов. Часть из этих людей пережила неудачную попытку самоубийства, а другие неоднократно обращались за помощью к психотерапевтам, пытаясь избавиться от навязчивой идеи покончить с собой.

Как и ожидали ученые, геномы несостоявшихся самоубийц содержали в себе аналогичные версии SKA2 с неправильными эпигенетическими метками. Получив подтверждение своих выкладок, Камински и его коллеги использовали собранные данные для разработки методики оценки склонности к суициду, которую они проверили на новой партии добровольцев.

Новый вид анализов зарекомендовал себя с хорошей стороны — в среднем, он раскрывает суицидальные наклонности с 80% шансом на успех, причем точность его работы заметно выше для тех людей, которые страдали от очень серьезных нарушений психики. Более того, как утверждают сами авторы статьи, их методика анализа крови позволяет почти со 100% вероятностью определить то, пытался ли тот или иной человек покончить с собой в прошлом.

Как считает Каминский, их тест в первую очередь может представлять интерес для вооруженных сил Соединенных Штатов и других государств, испытывающих проблемы с суицидами в мирное время и во время боевых действий. Кроме того, подобные анализы крови должны помочь психиатрам оценивать состояние пациентов, обратившихся к ним за срочной помощью. Тем не менее, пока авторы статьи не до конца уверены в своих выводах, справедливость которых они планируют проверить в более масштабных клинических испытаниях в ближайшие месяцы.

«Адское пламя» для Ирака Далее в рубрике «Адское пламя» для ИракаБагдад получит крупнейшую партии американских ракет типа «воздух-земля» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

30 июля 2014, 18:49
Никто не даст гарантий,что этот ген не становится таким после попытки самоубийства. Ведь в головах суицидников происходит прощание с жизнью и вполне возможны резкие гормональные изменения на фоне стресса.
30 июля 2014, 19:44
Гены не меняются в течение жизни, сударь
30 июля 2014, 22:37
А как же эволюция и все что с ней связано,ведь именно из-за крошечных изменений генов под воздействием чего-либо происходит мутация или эволюция.
31 июля 2014, 12:38
Не занимайтесь сексом с потенциальными самоубийцами, и все будет нормально! )
31 июля 2014, 22:42
Ок, разделяем понятия:
1. Во всем теле, в каждой клетке ДНК одинакова (но активны разные ее участки, поэтому клетки разных тканей разные). Она получается от довольно случайного перемешивания генов из ДНК половых клеток родителей. Так получается код первой клетки будущего эмбриона, которая потом делится, формируя все тело.
2. Мутация (под воздействием УФ-радиации-мутагенов-ошибки копирования) в неполовой клетке мало что меняет, потому что мутация не распространяется дальше. Плюс мутировавшие клетки имеют огромный шанс быть уничтоженными организмом (как организм борется с раком, например).
3. Мутация в половой клетке вероятностно мала, а вероятность того, что именно эта клетка даст начало новой особи -- еще меньше (сколько сперматозоидов участвует в марафоне к яйцеклетке?)
4. Это не так для одноклеточных и прокариотов, у которых нет полового размножения. У них после каждого деления получается два идентичных клона, и изменения происходят только за счет мутаций (возникших при делении или во время жизни). Но люди с суицидальными наклонностями -- все-таки не бактерии, так что их это не касается.
5. А на нашу, многоклеточную, эволюцию с половым размножением гораздо больше влияет рекомбинация ДНК родителей. Потому что если особь дожила до половой зрелости, то ее гены можно перемешать с генами другой такой же успешной особи, и вероятность получить удачную комбинацию будет высока.
30 июля 2014, 22:48
кто вам такое сказал, а вот например под воздействием радиации, гены могут мутировать например, как с этим быть?
31 июля 2014, 00:32
Хотелось бы знать какие воздействия формируют неправильные эпигенетические метки генома SKA2 и какие-правильные метки для разработки методики лечения и синтеза препаратов для лечения суицида
31 июля 2014, 08:51
Есть очень мудрое высказывание: Генетика - не оправдание.
Многое зависит от вложенного в ходе жизни субъекта.
31 июля 2014, 13:58
Так и есть,люди просто сами себя загоняют в условия,кажущиеся им безвыходными. Но мы то,адекватные люди всегда найдем выход-правда ведь? Даже если человек будет сидеть на окне,он будет думать,суицидник думает лишь о том как бы ему получше разбиться,а нормальный человек до последнего взвешивает за и против.
31 июля 2014, 12:42
Вообще, поменьше надо всякой тлетворной американской зомби-пропаганды смотреть и слушать, а так же полностью отказаться от безумных японских мультфильмов, чья идеология исторически возводит харакири (того же самоубийства, по-сути) в культ! Изучайте русскую культуру - тогда и помыслов о самоубийствах не будет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»