Лидеру ОПГ не дали похмелиться
Александр Матусов во время экстрадиции в Россию в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке, 3 июля 2014 года. Фото: Алексей Сковоронский / ИТАР-ТАСС

Александр Матусов во время экстрадиции в Россию в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке, 3 июля 2014 года. Фото: Алексей Сковоронский / ИТАР-ТАСС

Из Таиланда в Россию экстрадирован предполагаемый лидер Щелковской ОПГ Александр Матусов

Из Таиланда в Россию экстрадировали 52-летнего предполагаемого лидера Щелковской ОПГ Александра Матусова по кличке Басмач (в переводе с тюркского basmaq — «совершать налет»). В четверг, 3 июля, в аэропорту Бангкока его передали сотрудникам ФСИН России и российского бюро Интерпола.

Басмач сдаваться так просто не собирался и устроил скандал. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на вице-консула посольства России в Бангкоке, Матусов во время регистрации на рейс лег на пол и заявил, что никуда не поедет и будет ждать своего местного адвоката, чтобы тот остановил экстрадицию. Тем не менее, его адвокат в аэропорт Суварнабхуми так и не приехал. Полицейским пришлось вывезти Матусова в зону международных перелетов на грузовой тележке. На борт самолета же его пришлось вкатить на инвалидном кресле. Согласно расписанию, он вылетел в 06:30 по московскому времени рейсом SU 271 авиакомпании «Аэрофлот», который должен прибыть в аэропорт «Шереметьево» в 16:30.

Как сообщает МВД России, этим же рейсом в Россию депортированы 54-летний Михаил Ефимов и 33-летний Игорь Воскресенский. Первый разыскивался за мошенничество в Тверской области. По версии следствия, он продал местному жителю земельный участок, который ему не принадлежал, и скрылся. Второго в розыск объявляли сотрудники уголовного розыска в Челябинской области. Как считают в полиции, в 2011 году он похитил деньги из кассы интернет-магазина, в котором работал заместителем директора.

Полиция Таиланда задержала Матусова 23 июня в Паттайе. Один из полицейских обратил внимание на человека за рулем мотоцикла, за спиной которого сидел пассажир. Водитель был в одних трусах, явно пьян, ехал по встречной полосе и с трудом остановился возле супермаркета. Потом он объяснил правоохранителям, что ехал с приятелем за водкой, чтобы опохмелиться.

Пресс-конференция по поводу задержания Александра Матусова в тайской иммиграционном службе в Бангкоке, 25 июня 2014 года. Фото: Nicolas Asfouri / AFP / East News

Пресс-конференция по поводу задержания Александра Матусова в тайской иммиграционном службе в Бангкоке, 25 июня 2014 года. Фото: Nicolas Asfouri / AFP / East News

Незадолго до этого на Матусова в полицию пожаловались российские граждане, проживающие в Таиланде. Как пишет Bangkok Post, 18 июня информаторы сообщили полиции, что среди них в Паттайе, возможно, проживает один лидеров ОПГ. Известно, что Матусов попросил российскую женщину помочь купить ему жилье, но не выплатил обещанные 500 тысяч бат, и тогда она подала на него в суд. Полицейские решили пробить его имя в интернете и обнаружили его криминальное прошлое. Тогда они связались с российским посольством, чтобы проверить информацию. Таким образом они узнали, что он разыскивается российскими властями.

21 июня тайские полицейские начали его искать, а два дня спустя охранник дома, в котором проживал Басмач, сообщил о его возвращении вместе с неким другом. Когда тот с приятелем выехал на мотоцикле за водкой, сотрудники правоохранительных органов уже наблюдали за ним. Нарушение ПДД стало только формальным поводом для задержания.

В отделе полиции его друга тут же отпустили, поскольку у него не было судимостей. А Басмач предъявил поддельный паспорт гражданина Армении на имя Сурена Аветисяна. В этом паспорте значилось, что он прибыл в Таиланд 28 ноября прошлого года. Позднее полицейские нашли его настоящий российский паспорт, согласно которому он находится в Таиланде с 5 сентября 2009 года. С тех пор Матусов выезжал только один раз в Камбоджу. И только после этого задержанный вынужден был признать, что использовал поддельный армянский паспорт для въезда на территорию страны.

Интересно, что в 2012 году Басмач сам жаловался в полицию. Тогда он заявлял, что его обокрали мошенники. Некая россиянка, которую он пригласил домой, усыпила его снотворным, а затем вместе с тайским транссексуалом вытащила из сейфа $50 тысяч.

Басмач обвиняется в соучастии в нескольких убийствах. По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области он в составе группы под руководством Павла Бондарцкова напал на четверых бизнесменов. В ходе конфликта возле кафе «Городище» трое мужчин были убиты, еще один попал в больницу с повреждениями различной степени тяжести. Матусову вменяют часть 2 статьи 15, часть 2 статьи 17.1 и пункты «д, з» статьи 102 (покушение на умышленное убийство более двух лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, организованной группой), часть 2 статьи 17.1 и пункт «з» статьи 102 (умышленное убийство двух лиц, совершенное организованной группой) УК РСФСР.

В розыск его объявили только в 2010 году (в июне — в федеральный, а в августе — в международный). Дело находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области. После того как Басмач прилетит в Москву, его доставят к следователю, который предъявит ему обвинение и допросит. По данным следствия, преступная группа, в которую входил Матусов, сотрудничала с «кингисеппской» вооруженной бандой, членом которой был бывший член Совета Федерации Игорь Изместьев. В 2010 году он был осужден на пожизненное заключение. В розыске остается еще один член преступной группы Олег Рогатин.

Щелковская ОПГ орудовала с середины 90-х годов по 2009 год. По оперативным данным, она действовала не только в Щелково, но и в Москве, Туле и Санкт-Петербурге. Считается, что члены банды совершили более 60 заказных убийств. В 2009 году в подмосковных лесах были найдены останки 15 человек, которые, как считает следствие, стали жертвами Щелковской ОПГ.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 июля 2014, 22:58
Сегодня на арене веселый клоун из 90-х, который кидал людей, потом его ограбил трансвестит, а поймали его пьяным у супермаркета, когда он хотел купить водку, русский фольклор
04 июля 2014, 11:40
Ну надо же, какой шикарный тайландский улов...! Заарканили все-таки и этого жирного тролля! Представляю себе как будет корячиться мисье Полонский, когда в конце-концов настанет и его черед возврата в "родные Пеннаты"...! ))
04 июля 2014, 12:08
Полонский хоть на "мокрухе" не замешан, обычный мошенник. А этот реальный душегуб.
04 июля 2014, 12:33
Откуда вы знаете в чем он замешан, а в чем нет? Или вы думаете что он получил свои миллиарды исключительно путем финансовых махинаций?
04 июля 2014, 12:07
Награда нашла своего героя. А он наверное думал, что все, жизнь удалась, другая страна, другое имя, другая жизнь. Только вот как был быдлом, так и остался. И попал именно потому, что быдло.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»