Банкрот учит жить по средствам
Фондовая биржа Нью-Йорка. Фото: Justin Lane / EPA / ТАСС

Фондовая биржа Нью-Йорка. Фото: Justin Lane / EPA / ТАСС

Госдолг США достиг установленного потолка

 Размер суверенного долга США вернулся к определенному Конгрессом максимуму. Теперь государство не может занимать у внешних и внутренних кредиторов в буквальном смысле ни цента и фактически является банкротом. Чтобы не допустить дефолт, американскому казначейству придется пойти на «чрезвычайные меры». Или, проще говоря, подтасовывать бухгалтерию.

Тариф «безлимитный»

Ограничение размера госдолга США вступило в силу после годового перерыва. В феврале 2014 года республиканцы и демократы с трудом договорились о временной заморозке лимита на госдолг и разрешили правительству занимать ровно столько, сколько требовалось на покрытие бюджетного дефицита. Разрешение на вольные заимствования действовало до 16 марта текущего года. За это время американское правительство успело нарастить свои долги еще на 900 млрд долларов. В результате размер суверенного госдолга США достиг 18,1 трлн долларов. На этом уровне и был зафиксирован новый лимит.

Занимать деньги у внешних и внутренних кредиторов Америка теперь не может. По крайней мере, до тех пор, пока Конгресс США не примет решение о новом повышении или очередной заморозке. Единственным источником дохода для федерального бюджета остаются налоговые поступления, за счет которых правительству и придется выживать. Впрочем, объем налоговых поступлений в бюджет колеблется день ото дня, и сможет ли он покрыть текущие расходы органов власти — неизвестно. Кстати, если условно поделить долги американского правительства между всеми налогоплательщиками страны, то на каждого придется около 154 тыс. долларов.

Финансовые фокусы

В связи с окончанием «безлимитного» периода глава министерства финансов США Джейкоб Лью заявил, что ведомству придется пойти на «чрезвычайные меры», в том числе прекратить отчисления в пенсионные фонды госслужащих и потратить средства стабилизационного валютного фонда в размере 23 млрд долларов.

Если и это не поможет, останется прибегнуть к испытанному Вашингтоном способу борьбы с банкротством — бухгалтерским маневрам, или, проще говоря, игре с цифрами. Бухгалтерские уловки уже помогли американскому минфину протянуть время и не допустить технический дефолт летом 2011 года, о чем во всеуслышание заявлял предыдущий глава ведомства Тимоти Гайтнер.

Надолго ли хватит манипуляций с цифрами на этот раз, чиновники не говорят. Однако, по подсчетам исследовательского Центра двухпартийной политики (BPC), уже в октябре-декабре 2015 года американское правительство утратит кредитоспособность. Если к этому времени лимит госдолга не будет увеличен, государство не сможет выполнять свои долговые обязательства в полном объеме.

Надули пузыри

Вероятность дефолта Соединенных Штатов в этом году эксперты оценивают как низкую. Почти 70% американского госдолга пока номинировано в долларах, а доллар остается самой ходовой валютой в мире. Реальное банкротство США не выгодно, прежде всего, ее кредиторам. Тем не менее по мере того как долги страны становятся больше, а новых источников доходов для федерального бюджета так и не нашлось, растет уверенность в том, что вскоре пузырь мнимого американского благосостояния лопнет. За последние семь лет госдолг США увеличился почти вдвое – с 8,9 трлн долларов в 2007-м до 18,1 трлн долларов в 2014-м.

Бывший глава  Федеральной резервной системы Алан Гринспен уверен, что в ближайшее время Соединенные Штаты ждут гиперинфляция и повсеместная бедность (см. статью «Гринспен хоронит доллар»). Российский экономист Михаил Хазин согласен с таким сценарием и считает, что причина грядущего экономического краха Америки в том, что долгие годы страна жила не по средствам. Объем расходов федерального бюджета США превышает объем доходов с конца 60-х годов прошлого века. «Американцы тратили на 3 трлн долларов в год больше, чем получали, — говорит Хазин. — И если раньше правительству удавалось найти способ достать эти 3 трлн и покрыть бюджетный дефицит, то теперь взять эти деньги просто неоткуда».

Конечно, всегда остается вариант выпустить государственные облигации, то есть снова поднять потолок госдолга и взять взаймы у других стран. Однако и этот способ, похоже, может исчерпать себя: на днях Федрезерв признался, что мировые центральные банки существенно снизили объемы покупок казначейских облигаций США.

Гринспен хоронит доллар Далее в рубрике Гринспен хоронит долларБывший глава ФРС предрекает крах американской валюты

Комментарии

17 марта 2015, 17:39
Пока экономики ведущих держав завязаны на долларе, США ничего не грозит. Ближайшие лет 10 мир будет избавляться от этой зависимости, а американцы придумывать новые способы обмана.
18 марта 2015, 13:33
Отвязка от доллара идет весьма прогрессивными темпами. Ключевые игроки избавятся от долларовых активов гораздо раньше, чем в ближайшие 10 лет. Думаю, уже в этом году на мировом финансовом рынке уже произойдут необратимые изменения, которые всех коснутся.
18 марта 2015, 20:09
Кстати, не знаю - вовремя, или нет, но я все же рад то что мы решили избавиться от этой зависимости. И не просто решили, а сделали это первыми.
17 марта 2015, 17:50
Страшно, что мировая война сможет стать решением в этой ситуации...
17 марта 2015, 17:58
Как вариант, хотя есть менее кровопролитный вариант. Убедить долларовых кредиторов анулировать госдолг или сократить его в разы. Так как при обвале доллара они не получают вообще ничего, более того, они оказываются на грани банкротства, если большинство активов в долларах. В общем варианты есть не военные, а зная американские уловки, думаю они на заставят себя ждать.
17 марта 2015, 22:58
Думаешь, америка будет спокойно на это смотреть? Им выгоднее самим сейчас обрушить все что можно, а потом списать все долги и начать все заново. Вы почитайте историю всех американских дефолтов - схема кидалова везде одинакова.
18 марта 2015, 20:13
Дело говоришь, Шульц. Штаты добра не понимают, они первые же подставят тебе подножку, или ударят в спину.
18 марта 2015, 20:11
Есть еще один вариант - совместно построить гигантский корабль и отправить американских гегемонов куда-нибудь на Марс...! Они ведь так об этом мечтают...)
17 марта 2015, 17:58
Я уверенна, что для Америки, это не трагедия. Соединенные Штаты переживали времена и по хуже, чем угроза дефолта, но как мы с вами видим, что никакая "зараза" американцев не берет. Это такой народ, что выкрутится обязательно.
17 марта 2015, 22:59
Тут главное, что бы внутри страны не было массовых бунтов. Граждане США достаточно хорошо вооружены, так что любое противостояние с властями может стать очень кровавым.
18 марта 2015, 09:16
Что-то слабо об этом власти США заботятся. По Техассу и Нью-Йорку уже бродят "чёрные пантеры" с призывами убивать копов.
18 марта 2015, 10:03
Таких надо на местах расстреливать, они в любом случае не лучше копов.
18 марта 2015, 11:20
Какой ты борзый. А то, что амриканские копы каждый день расстреливают безоружных людей на улицах без суда и следствия - это нормально по-твоему?
18 марта 2015, 20:15
Не боишься, что сам когда-нибудь, случайно, окажешься на их месте, Забар?
17 марта 2015, 23:13
А что мешает наращивать Америке свой долг до бесконечности? Ну будут они устраивать для всего мира этот театр, где республиканцы якобы борятся с демократами по вопросу увеличение госдолга и всегда принимают правильные для них решения
18 марта 2015, 07:56
америке ничего не мешает) правительствам и финансистам других стран надо задуматься, а нужны ли им долговые расписки америки, да еще сроком лет на 10-15, а то и 30?
только такой сценарий помешает америке занимать деньги и жить не по средствам. но сразу встает вопрос, а что делать с уже имеющимися расписками, ответ один - методично избавляться и распродавать, без шуму и пыли))) перекладываться в золото, барели нефти, фьючерсы на пшеницу, куда угодно. да что то потеряешь, но как говорил остап бендер - часть это меньше чем целое)))
18 марта 2015, 23:10
да вот кто с них попросить за долговые расписки, кто не побоится кинуть козыри на стол и требовать отдать золотом, думаю никому не надо, никто на это не пойдет
19 марта 2015, 09:22
Там целый ряд причин. Основная из них - чем больше печатается ГКО, которые затем выкупаются ФРС, тем выше их цена, и тем меньше доходность по ним. А это удар по всем американским инвесторам в первую очередь - пенсионным фондам, страховщикам, социальным фондам, которые тоже являются держателями облигаций. Если продолжить бесконтрольно наращивать долларовую массу, америку ждет социальная катастрофа.
18 марта 2015, 09:18
Когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял 10,6 трлн долларов. За время его президентства госдолг США вырос на 71%, или более чем на $7,5 трлн. Хорош президент, ничего не скажешь
18 марта 2015, 12:13
По-моему тут дело уже не в президенте...! Само государство такое, вся система гнилая насквозь, ибо все основные прибыли уходят в карманы "мистерам-твистерам", а не в гос.бюджет!
18 марта 2015, 13:40
Он наверное своей семье в Африке дворцы понастроил, иначе куда столько денег вбухали?
18 марта 2015, 15:43
Здесь - пенни, там - шиллинг,
А где-нибудь - фунт!
Стал Бобби мошенник,
Мошенник и плут,
Скопил целый пуд!
Но в том-то и дело ,что он не один,
Кто больше всех деньги на свете любил.
Он это забыл!
18 марта 2015, 11:19
Мир завяз в страшнейшую долговую кризисную яму. В Испании каждый третий безработный. Обама полстраны на пособиях держит, вынужденно, нет возможности обеспечить работой. Всё производство ушло в Китай. Даже Рокфеллеры там уже жизнедействуют. Для этого Америка постоянно занимает, накручивают госдолг. Китай да Россия у них гособлигации покупают. Всё плохо. Закончится мировой войной. Других рецептов разрубить этот узел у Америки и ЕС нет.
18 марта 2015, 12:09
Американские граждане попросту не понимают того, что живут под гнетом корпоративных магнатов, клановой олигархии и продажных сенаторов. Они вынуждены ежедневно горбатиться "на дядю", взамен получая лишь дешевые теле-представления и бургеры под соусом из "американской мечты".
18 марта 2015, 15:48
а зачем им это понимать? Проблема не в гражданах, а американском правительстве, которое живет не по средствам, и все так хотят жить, но можно только Америке
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»