Банковский кризис в корыстных целях
Хамиль Мауад. Фото: Dolores Ochoa / AP

Хамиль Мауад. Фото: Dolores Ochoa / AP

Бывший президент Эквадора объявлен в международный розыск, его обвиняют в растрате государственных средств

Интерпол выдал ордер на арест экс-президента Эквадора Хамиля Мауада, сообщили во вторник власти страны. Он обвиняется в растрате государственных средств во время пребывания на посту главы государства с 1998-го по 2000 год.

В Эквадоре уже 13 лет продолжается судебный процесс по делу о злоупотреблениях Мауадом своими полномочиями. Во время экономического кризиса в 1999 году он инициировал отказ от национальной валюты в пользу американского доллара. Вслед за этим, по мнению нынешних властей страны, Мауад в корыстных целях, нарушив конституционные нормы того времени, подписал указ о замораживании деятельности нескольких банков.

По версии Генеральной прокуратуры Эквадора, этот закон был принят для финансирования государством обанкротившихся частных банков, которые спонсировали его избирательную кампанию. Это привело к огромным финансовым потерям для граждан, а самому Эквадору обошлось в $8 млрд.

Министр внутренних дел Эквадора Хосе Серрано сообщил, что Интерпол издал так называемое «красное уведомление» — ордер на задержание Мауада. По словам Серрано, в данном случае речь не идет о преследовании по политическим мотивам.

Эквадор направил в Интерпол материалы для объявления Мауада в международный розыск в 2012 году, но тогда эта международная организация не выдала ордер на его арест, посчитав, что дело против него может быть политически мотивировано.

После государственного переворота в 2000 году Мауад покинул страну и сейчас живет в США, где преподает в Гарвардском университете. Экс-президент полностью отрицает обвинения в свой адрес. В случае выдачи в Эквадор ему может грозить от 8 до 12 лет лишения свободы.

До 1970-х годов Эквадор был аграрной страной, но после того как на востоке было обнаружено крупное нефтяное месторождение, экономика государства стала зависеть от цен на нефть. В первые годы разработки нефтяных залежей ВВП Эквадора стремительно рос, но увеличение затрат государства привело к наращиванию внешнего долга и необходимости реформирования экономики.

Во время протестов в Эквадоре, май 2000 года. Фото: AP

Во время протестов в Эквадоре, май 2000 года. Фото: AP

В дополнение к этому в 1995 году Эквадор столкнулся с экономическими последствиями пограничной войны с Перу, а власти страны — с политической нестабильностью и недовольным проводимой политикой «шоковой терапии» и засильем коррупции населением.

В таком виде кандидату от правоцентристской Партии народной демократии Хамилю Мауаду досталась страна после его победы на президентских выборах в 1998 году. В дополнение к этому в 1997–1998 годах экономика Эквадора пострадала от падения цен на нефть и ущерба, причиненного наводнениями.

В 1999–2000 годах ВВП страны сократился более чем на 6%, был объявлен дефолт по внешним долгам. Эмиссия денег, на которую пошло правительство, спровоцировала искусственную инфляцию — в течение 1999 года валюта обесценилась на 70%. Разразился самый тяжелый за 70 лет экономический кризис, для выхода из которого президент решает принять американский доллар в качестве официальной валюты.

Тогда же начинается крах банковского сектора, почти половина банков страны закрываются, а многие банкиры бежали с деньгами вкладчиков.

За этим событиями последовали многотысячные антиправительственные манифестации эквадорских индейцев. Их поддержала группа военных, недовольных радикальными экономическими реформами властей. В итоге Мауад был вынужден бежать из страны.

Пришедший на смену Мауаду вице-президент Густаво Нобоа продолжил политику долларизации, что позволило стабилизировать экономику. До сих пор американский доллар остается основной валютой в Эквадоре.

Лазерная Зубная фея Далее в рубрике Лазерная Зубная феяМедики из США научились выращивать новые зубы лазером Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 мая 2014, 23:26
Отдал половину награбленного США, а на остальное живет в том же США, классический американский грабеж и ведь обкрадывают только бедных и слабых, кто сдачи дать не может
29 мая 2014, 14:18
да не половину, почти все забрали, самого запугали и дали работу, когда надоел выкинули на помойку, все как обычно
29 мая 2014, 10:29
Люди одумайтесь,хватит жить в этой системе и наделять незнакомых людей властью,которая может в плохих руках доставить столько страданий вам. Придумайте уже систему,которая будет страховать чиновников и их работу от своего же беспредела.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»