Банкиры против прибыли
Фото: ТАСС/PA Photos

Фото: ТАСС/PA Photos

Накануне краха финансисты заговорили о совести

Глава американского Федрезерва Джанет Йеллен похвалила финансовые институты США за то, что они осознали свои ошибки, ставшие причиной тяжелейшего кризиса в стране, и уже встали на путь исправления. В свою очередь, руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала крупные финансовые конгломераты к социальной ответственности и служению обществу, чем наверняка немало их повеселила.

Наивные власти взывают к совести банкиров

Американская риторика о борьбе с экономическим кризисом вышла на новый уровень. В Международном валютном фонде, который является оплотом мировой долларовой системы, заговорили о необходимости социальной ответственности крупных финансовых корпораций. Учитывая тот факт, что именно интересы последних и защищает МВФ, подобные заявления выглядят, как минимум, забавно.

Поговорить «о душе» с мировыми финансовыми воротилами ни с того ни с сего решила глава МВФ Кристин Лагард. Выступая на конференции Института новой экономической мысли «Финансы и общество», Лагард  заявила, что, согласно докладу МВФ, риски для экономической стабильности по всему миру растут с увеличением рисков в небанковских финансовых учреждениях. «Поэтому мы должны создать финансовую систему, которая является одновременно более нравственной и ориентированной больше на нужды реального сектора экономики, финансовую систему, которая служит обществу, а не наоборот», — с пафосом заявила Лагард.

Главу МВФ поддержала соратница и коллега Джанет Йеллен, стоящая у руля американской финансовой системы (ФРС) на протяжении последнего года. Видимо, для тех, у кого понятия социальной ответственности и международных финансовых корпораций с трудом сочетаются и слегка не вписываются в американскую картину устройства мира, Йеллен пояснила, что хорошо и правильно функционирующий финансовый сектор «способствует созданию рабочих мест, внедрению инновационных разработок и экономическому росту». «Проблемы», как выразилась глава ФРС, начинаются тогда, когда поставленные цели начинают меняться, и руководители банковских институтов начинают проводить рискованные стратегии по увеличению прибыли. Примечательно, что, с точки зрения Йеллен, трудности возникают исключительно из-за смены ориентиров крупного бизнеса. Видимо, глава ФРС искренне полагает, что изначально помыслы банкиров чисты, как слеза младенца.

Джанет Йеллен

Джанет Йеллен. Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP

Игра в совесть

«К сожалению, в годы, предшествовавшие финансовому кризису, слишком много компаний взяли на себя риски, которые они не могли ни соизмерить, ни управлять ими», — констатировала Йеллен. Результатом такой «неосмотрительности» со стороны финансистов стал «самый тяжелый кризис и экономический спад со времен Великой депрессии», заявила глава ФРС. «Причиной возникновения любых банковских кризисов является отсутствие строгого риск-менеджмента. Управление рисками отсутствует, очевидно, из-за того, что в погоне за высокой прибылью корпорации закрывают глаза на риски», — удивляется пассажам главы ФРС финансовый аналитик Александр Горячев.

Вообще ситуация, когда неудачные спекуляции крупных банков оплачиваются налогоплательщиками, стала главной проблемой американской и, как следствие, мировой экономики. «Если банк делает удачное вложение, то вся прибыль достается банку, если же нет, то убытки ему тем или иным способом компенсируются. Такая картина наблюдается, как минимум, последние 30 лет, начиная с Мексиканского экономического кризиса середины 80-х годов прошлого века. И с каждым разом объемы требуемой помощи увеличиваются», — рассказывает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «Финам» Михаил Аристакесян.

Кто кому должен

По словам Йеллен, в результате последнего экономического спада 9 млн американцев лишились работы и примерно вдвое больше человек остались без жилья. При этом глава Федрезерва, переживая за судьбу простых людей, забыла упомянуть о том, что в бедственном положении нации (которая, как провозгласил президент США Барак Обама, до сих пор считает себя самой мощной и благополучной в мире) виновата многолетняя политика ФРС, накачивавшая экономику долларами. В результате потребление превышает производство на несколько триллионов долларов в год. «Великая и благополучная» нация фактически живет в долг, который нечем оплачивать. Многие годы Америке удавалось выкручиваться из этой ситуации за счет наращивания внешних заимствований и регулярного запуска печатного станка, но эти фокусы, похоже, скоро исчерпают себя.  Госдолг США достиг своего потолка еще в марте этого года. Вдобавок ко всему иностранные Центробанки, до сих пор являвшиеся крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов, постепенно теряют интерес к долговым обязательствам американского правительства.

Более того, те же финансовые монстры, к совести которых взывает Лагард, начали разочаровываться в кредитоспособности американского правительства. Известнейший в мире игрок на рынке ценных бумаг Уоррен Баффет заявил, что долгосрочные правительственные облигации США сильно переоценены и если бы он мог, то с удовольствием бы от них избавился, передает Bloomberg. Душа — душой, государство — государством, но собственные миллиарды американским корпорациям дороже.

Германия готовится к войне Далее в рубрике Германия готовится к войнеНовая стратегия обороны позволит ФРГ участвовать в военных конфликтах без разрешения альянса

Комментарии

08 мая 2015, 11:31
И проблема не только в потере интереса иностранных кредиторов. Отсутствие прибыли по ГКО, находящимся внутри страны, в различных социальных фондах, может привести к тому, что под угрозой схлопывания окажутся различные пенсионные и социальные структуры, на которых держится громадная часть населения Америки. Если весь этот карточный домик начнет рушится, то никакая Нацгвардия уже не поможет.
08 мая 2015, 11:56
экономика штатов близится к своему логическому краху.
Это как это пчелы против меда? Мир с ума сошел: евреи в фашисты записываются, банкиры от прибыли отказываются. Или они что-то задумали?
08 мая 2015, 12:40
Они умеют зарабатывать на всём... Таков их секретный план!
Вероятность страшно тайного и коварного плана очень велика =)
08 мая 2015, 17:21
Зубы заговаривают. А так то все идёт своим чередом.
11 мая 2015, 09:30
Само название статьи противоречивое и одновременно весёлое:-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»