Банановая армия, кокаиновый барон
Новобранцы Блока Элмера Карденаса в тренировачном лагере. Фото: Albeiro Lopera / Reuters

Новобранцы Блока Элмера Карденаса в тренировачном лагере. Фото: Albeiro Lopera / Reuters

В Колумбии арестованы десятки политиков, которые сотрудничали с ультраправыми террористами

На северо-западе Колумбии арестованы 27 местных политиков, подозреваемых в связях с военизированными ультраправыми группировками, сообщает Noticias Caracol в ночь на 28 августа. Задержания происходят на фоне продолжающихся переговоров правительства и леворадикальных партизан FARC о демобилизации.

Генеральная прокуратура Колумбии при поддержке армии 27 августа провела аресты в северо-западном департаменте Антьокия. По данным издания El Tiempo, силовики планировали задержать 50 подозреваемых, но в итоге получили ордеры только на 27. Среди них — действующий мэр портового города Турбо Уильям Паласио Валенсия, бывшие кандидаты в национальный сенат, законодательную ассамблею Антьокии, бывшие главы городов, депутаты, чиновники, политики и активисты.

Их подозревают в связях с так называемым Блоком Элмера Карденаса — одной из праворадикальных боевых организаций, действовавших в рамках Объединенных сил самообороны Колумбии (Autodefensas Unidas de Colombia, AUC) в 1997–2006 годах.

По версии следствия, все арестованные в прошлом сотрудничали с лидером Блока Элмера Карденаса Фредди Рендоном Эррерой по прозвищу Немец (El Alemán), помогая ему продвигать на руководящие посты членов ультраправых группировок.

На прошлой неделе в кубинской Гаване возобновились встречи между левыми повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC) и колумбийским правительством. Для четвертого этапа мирного урегулирования за стол переговоров впервые пригласили военных и представителей жертв конфликта: речь должна пойти о вопросах разоружения и репараций. Ранее чиновники и партизаны пришли к договоренностям по земельной реформе, политическим правам повстанцев и отказу от наркотрафика.

Формально AUC, на протяжении 10 лет являвшиеся ключевым противником FARC, прошли через аналогичный процесс торга и демобилизации еще в 2003–2006 годах. На практике отдельные группировки продолжают действовать до сих пор. Кроме того, изначальные условия демилитаризации оставляли мало места для расследования совершенных ультраправыми преступлений, так что и спустя десятилетие многие вопросы — вроде нынешней ситуации с вмешательством боевиков в политику — остаются не закрытыми.

Арестованные политики перед посадкой в самолет. Кадр: noticiascaracol.com

Арестованные политики перед посадкой в самолет. Кадр: noticiascaracol.com

Блок Элмера Карденаса официально возник в 1997 году в Урабе — субрегионе Колумбии, объединяющем прибрежные зоны департаментов Антьокия, Кордова и Чоко, где находится множество банановых плантаций. С начала 1990-х годов там действовала парамилитаристская группировка «Сельская самооборона Кордовы и Урабы» (Autodefensas Campesinas de Córdoba y Urabá, ACCU) под началом одного из будущих лидеров AUC Карлоса Кастаньо. Карденас был местным фермером и другом Кастаньо и Рендона Эрреры. В 1997 году он погиб в стычке с партизанами FARC, и Немец, когда AUC стала разрастаться, назвал собственную группировку в его честь.

Для колумбийской самообороны Ураба стала главной опорной точкой. Едва образовавшись, AUC выбили отсюда FARC и до самой демобилизации сохраняли регион под своим контролем. В период мирного урегулирования в 2004–2005 годах по соседству, в Кордове, правительство выделило ультраправым небольшой участок, где главари организации могли жить открыто, без риска преследования полицией — получился своеобразный расширенный домашний арест. В 2003–2004 годах тысячи парамилитарес согласились сдать оружие в обмен на весьма незначительный риск тюрьмы — к концу периода урегулирования их оказалось примерно в два раза больше, чем состояло во всей организации по оценкам правительства.

У Фредди Рендона Эрреры были другие планы. С начала «нулевых» он начал развивать на подконтрольных территориях политический блок «Великая, единая и мирная Ураба» (Urabá grande, unida y en paz). К 2006 году он представлял собой сеть политических, неправительственных организаций, изданий, предприятий и сочувствующих чиновников. Это позволило ультраправым после демобилизации незаметно войти в легальную политику.

Блок Элмера Карденаса постепенно реинтегрировался в общественную жизнь на протяжении нескольких лет. К 2006 году оружие сложили 1,5 тысячи парамилитарес. Правозащитники предполагают, что Немец, втайне от властей, распустил по домам около 150 детей-солдат. Спустя несколько лет его брат Даниэль, взяв псевдоним «Дон Марио», стал крупным наркобароном на тех же территориях, где ранее действовали ультраправые под руководством Фредди Рендона Эрреры.

За время существования AUC члены ультраправых группировок убили более 3,5 тысячи человек, похитили около 15 тысяч. Точные цифры установить невозможно, в том числе из-за мягких условий мирного урегулирования, хотя многие ультраправые по сей день продолжают давать показания властям. Колумбия, ЕС и США признают организацию террористической.

Бедный пот льет, а богатый его кровь пьет Далее в рубрике Бедный пот льет, а богатый его кровь пьетВ условиях бедности живут свыше 2,2 млрд человек, выяснили эксперты ООН

Комментарии

28 августа 2014, 20:50
Как все запущено... Хорошо хотя бы, что у нас на Украине не кокаин, не опиумный мак не растут...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»