Автономная нефть
Нефтяной танкер «Единая калаврита». Источник: fleetmon.com

Нефтяной танкер «Единая калаврита». Источник: fleetmon.com

Иракские курды наладили продажу нефти американцам независимо от Багдада; центральное правительство настаивает на незаконности сделки

У побережья Техаса пришвартовался танкер c нефтью из Иракского Курдистана. Судьба топлива стоимостью $100 млн не ясна, поскольку непонятно, какое именно государство располагает правами на его продажу, пишет Wall Street Journal. Конечный покупатель тоже неизвестен.

Танкер «Единая Калаврита» привез в США одну из четырех крупных партий нефти, добытой в Курдском автономном районе. Курды утверждают, что они имеют исключительные права на местные природные ресурсы. Автономия начала продавать нефть в мае на фоне наступления исламистов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на территории, контролируемые центральным правительством в Багдаде.

Боевые курдские отряды пешмерга, в частности, захватили богатый нефтяными запасами Киркук, контролировавшийся центральным правительством, но покинутый армией перед наступлением исламистов. По расчетам властей автономии, доход от продажи залежей нефти в Киркуке и самом Курдистане превышает субсидии центрального правительства и позволит им создать независимое государство. Багдад, в свою очередь, настаивает, что вся нефть в Ираке принадлежит исключительно центральному правительству.

Пресс-секретарь Береговой охраны США в Хьюстоне сообщил, что экипаж танкера у техасского побережья перемещает груз на вспомогательные мелкие суда для поставки в порт Галвестон. По словам чиновника, береговая охрана координирует разгрузку в соответствии со стандартными процедурами, предварительно получив инструкции «с самого высокого уровня правительства США».

Представитель Госдепартамента Мари Харф, выступая в пятницу на брифинге, доложила, что отношение США к курдской нефти «не изменилось». «Энергетические ресурсы Ирака принадлежат всему иракскому народу. США дали ясно понять, что если какая-либо сделка вызывает юридические вопросы, тогда Соединенные Штаты проинформируют стороны спора и порекомендуют принять собственные решения», — цитирует ее издание.

На вопрос о грузе в Техасе представитель внешнеполитического ведомства заметила, что речь идет о «коммерческой операции, в которой правительство США не участвует».

В конце мая Курдистан уже поставил нефть в Турцию. В Багдаде осудили продажу топлива, подали иск против Турции иск в арбитраж Международной торговой палаты за незаконный импорт нефти, а также пригрозили судебным иском всем компаниям, которые примут участие в поставках. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдиз, в свою очередь, сообщил, что первая поставка в 1 млн баррелей прошла успешно и торговля продолжится вне зависимости от решения иракских властей.

В июне Ирак стал вторым государством по объему добычи нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. По оценкам регионального правительства Курдистана, на занимаемой автономией площади может находиться 45 миллиардов баррелей неразработанной нефти. В июле глава Иракского Курдистана Масуд Барзани инициировал подготовку к референдуму о выходе автономного региона из состава Ирака. Президент предложил местным депутатам сформировать независимую комиссию, чтобы провести референдум и определиться с датой процедуры. Одной из причин референдума был назван кризис в Ираке, вызванный наступлением исламистов и, по словам главы курдов, спровоцированный политикой иракского премьера Нури аль-Малики.

Выключатель голода Далее в рубрике Выключатель голодаАмериканские нейрофизиологи научились управлять чувством голода при помощи света или электрошока

Комментарии

28 июля 2014, 23:50
Сейчас курдам деньги нужны, так что вопрос - кому реализовать второстепенный. Главное - толкнуть. Курдистан набирает силу.
29 июля 2014, 08:38
Времена сейчас неспокойные, мир к войне готовится, в такой суматохе можно и танкер с оружием прошляпить и нарочно кому нибудь подсунуть .. Про ближний восток вообще говорить нечего...

А США баламутит Ирак уже больше двадцати лет..
29 июля 2014, 13:36
ХА-ха! Вот так поворот, представляете!? Вот и спросите себя теперь - кто же на самом деле спонсировал и организовывал все это восстание террористов и их последующую военную операцию по захвату нефтяных вышек!? Кто в итоге извлек из этого максимальную выгоду?
Все же очевидно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»