«Замученный, но живой»
Дмитрий Булатов. Кадр: 5 канал

Дмитрий Булатов. Кадр: 5 канал

На Украине неизвестные пытали оппозиционного активиста: отрезали ухо и хотели распять

В Киеве нашелся лидер протестного движения автомобилистов «Автомайдан» Дмитрий Булатов, пропавший 22 января. Сейчас он находится в больнице — ему отрезали ухо и сильно избили.

О том, что Булатов нашелся, сообщил в Facebook депутат от партии «Батькивщина» Юрий Стець: «Первая хорошая новость на этой неделе ... Так, замученными, но живой ... Слава Богу! Молимся за остальных пропавших украинцев».

Позже в интернете появилось фото активиста. На его лице видны травмы и следы крови.

По данным телеканала ТСН, Булатова нашли в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Он рассказал, что его похитили неизвестные, говорящие «с сильным русским акцентом, били и пытали, а затем вывезли за город и выкинули из машины. Булатов шел по селу и стучал во все двери, пока его не впустил к себе местный житель. Активист смог дозвониться до друзей, которые забрали его в Киев. Сейчас он находится в киевской клинике «Борис».

«У него много гематом на плечах, порезанное ухо, порезанная скула, его распинали и пытали все эти дни», — рассказал радиостанции «Свобода» друг потерпевшего, один из лидеров «Автомайдана» Сергей Поярков. Он утверждает, что похитители хотели узнать, кто финансирует движение автомобилистов.

Депутат Верховной Рады Петр Порошенко, который посетил Булатова в клинике, связал похищение с историей активиста «евромайдана» Игоря Луценко.

Луценко пропал в Киеве 21 января. Его схватили у больницы, куда он привез активиста из Львова Юрия Вербицкого. На следующий день Луценко нашли избитым. Как рассказывал активист «Украинской правде», врачи диагностировали у него ушиб мозга, травму глаза и голени; он потерял два зуба. Вербицкий же, которого похитили вместе с Луценко, погиб — 22 января его труп со следами побоев был обнаружен в лесополосе в Бориспольском районе. Предположительно, он замерз до смерти.

«Безусловно, я считаю, что они (похищения — РП) связаны, я считаю, что те помещения, в которых их пытали, расположены неподалеку. Сейчас сюда прибыл начальник Дарницкого районного управления внутренних дел, и мы требуем, чтобы немедленно были начаты следственные действия», — подчеркнул Порошенко.

Один из активистов «Автомайдана» Алексей Гриценко назвал имена двух людей, которых он подозревает в причастности к похищениям активистов и в руководстве провластными провокаторами «титушками»: Алексей Чеботарев и Александр Лищенко. «(Чеботарев) контролирует рынок спирта, имеет несколько судимостей, напрямую общается с первыми лицами страны, — поведал Гриценко. — За собой я тоже заметил слежку людей, имеющих отношение к Александру Лищенко. Его прозвище Лича. Он контролирует рынок "Троещина". Если что-то произойдет с Булатовым или другими активистами "Автомайдана", вся вина на них или их подопечных».

Родственники потеряли связь с Булатовым 22 января 2014 года. В тот день бойцы спецподразделения «Беркут» задерживали участников «Автомайдана». В милиции, куда родные обратились на следующий день, сказали, что не задерживали Булатова. В ходе его поисков рассматривали версию об умышленном убийстве.

Движение «Автомайдан» возникло спонтанно во время митингов в поддержку евроинтеграции Украины в конце 2013 года. За время своего существования «автомайдановцы» провели серию громких акций. 28 декабря они оклеили листовками забор генерального прокурора Виктора Пшонки. На следующий день активисты приезжали к резиденции президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», исписали забор резиденции премьер-министра Украины Николая Азарова требованиями Евромайдана.

В начале января «Автомайдан» организовал пикеты у дома министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и министра образования и науки Дмитрия Табачника. Но, сообщали «Вести.ua», адреса чиновников активисты перепутали и поэтому пикетировали чье-то чужое жилье, за что потом извинялись.

Помимо пикетов «Автомайдан» занимается патрулированием больниц, куда привозят пострадавших на баррикадах активистов, которых бьют неизвестные в штатском или пытается задержать милиция. 23 января у больницы №17 в Киеве автомобилисты приехали на очередной сигнал о помощи, но на них напал «Беркут». На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как милиционеры громят машины активистов.

«Термит» против «Эйлата» Далее в рубрике «Термит» против «Эйлата»Как проходил первый в военно-морской истории бой, в котором стороны применили противокорабельные крылатые ракеты

Комментарии

31 января 2014, 12:06
Сильный русский акцент и ни одного свидетеля,что то попахивает подставой. Мол прорусские криминальные силы пытаются остановить майдан-отличная агитация для майдановцев...
31 января 2014, 12:23
Ну и поделом ему! Получил по заслугам.
31 января 2014, 13:16
Правильно действуют, прямо по методичке. Открытое противостояние ни к чему хорошему не приведет, шоу много, а толку никакого, только шум в прессе. А вот наносить точечные удары по главным организаторам и активистам намного эффективнее и болезненнее для этой группировки.
31 января 2014, 14:18
Бедняга пострадал ни за что,чьи то грязные помыслы калечат простых людей,что за сволочи,зачем ухо то резать?
31 января 2014, 15:18
"просто так" ни чего не бывает, однако! Да и "ни за что" случается очень редко, а к данному случаю эта трактовка так и вовсе не подходит, если рассуждать логически.
31 января 2014, 14:40
С утра смотрел Евроньюс, так этот госдеповский рупор раза три повторил про "русский акцент". Конечно все это провокация , причем наспех смонтированная тупыми еврогейцами, они же не понимают, что украинский язык и есть ответвление "живого и великорусского", это можно сказать про русских с украинским акцентом, но только не наоборот!!
31 января 2014, 15:17
Вообще, конечно, так издеваться над людьми - последнее дело, но еще не факт что его не атаковали кто-то из "своих" экстремистов, настроенных крайне радикально и способных пойти на любые подлости. Однако же, это могли сделать и те русскоговорящие украинцы, которым надоело терпеть весь этот беспредел, который устроили западно- украинские радикалы в их стране! И та и другая версия имеют право быть, так как "накал страстей", сами понимаете, достиг небывалой точки. Причем коренное здесь - именно НЕБЫВАЛОЙ, так как подобного не было на памяти нынешних поколений, все жили мирно, пока во внутренние дела не вмешались европейцы!!!
31 января 2014, 17:09
Это провокация западенцов, они как известно всем, знатные извращенцы, поймали дядю, помучали его, а потом пытались подставить, но умные люди сразу все поняли
31 января 2014, 22:39
В РОССИИ ОБЪЯВИЛИ,ЧТО РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ НЕ РАЗДЕЛИМЫ,ХОТЯ ,НЕДАВНО,ПОНОСИЛИ "ХОХЛОВ" ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ,НО ПРОЯВИВ ЖЕЛАНИЕ ВОЙТИ В СЕМЬЮ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН,УКРАИНА ВЫЗВАЛА ГНЕВ "БРАТА СТАРШЕГО", ИМ ПОКАЗАЛИ,КТО В ДОМЕ,НА УКРАИНЕ .ХОЗЯИН. БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПОХИЩЕНИЯ,УБИЙСТВА,ПЫТКИ-ОПЫТ БОЛЬШОЙ В ПРОШЛОМ И У НЫНЕ ЖИВУЩИХ,-В НАСТОЯЩЕМ-ПРИОБРЕЛИ НА КАВКАЗЕ. ТАК,ЧТО НА УКРАИНЕ НЕ БЫВАТЬ СПОКОЙСТВИЮ, В СКОРОМ БУДУЩЕМ. РОССИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ УЖЕ,ПОКА НА ТАМОЖНЕ, А ДАЛЬШЕ ПО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ-КРЫМ ,ВВОД ВОЙСК,РАЗДЕЛ УКРАИНЫ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ "ШУТОЧКИ" ПРЕДЛАГАЮТСЯ.
01 февраля 2014, 14:44
Похоже на сценарий Грузино-Абхазского конфликта,я кстати не согласен по поводу агрессии против России.
01 февраля 2014, 17:18
К психиатору или бросать пора курить всякую гадость.
01 февраля 2014, 17:34
Какое там курить, перед нами очередная несчастная жертва зарубежной пропаганды, призванной поссорить два братских народа!
01 февраля 2014, 11:32
Надо было головой думать, прежде чем лезть в эту бучу. Понятно ведь, чем это все может закончится.
01 февраля 2014, 17:32
И все же мне кажется что это провокация, попытка обострить и без того накаленную обстановку...
01 февраля 2014, 17:24
Странное, если не сказать больше, отношение к милиции: на майдане - забрасывать горючкой, пинать унижать, а как что случится бежать за помощью, а невдомек, что в периоды таких вот "революций" вылазит всякая шваль, пользуясь всеобщей неразберихой и бардаком убивают, грабят, насилуют зачастуя называя себя революционерами, вспомните Гражданскую и великое множество банд, называвших себя защитниками униженных и оскорбленных (в данном случае жопозиционеров)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»